Сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт. «Селедка под шубой» рулетом рецепт – оригинальная подача. Чтобы сделать рулет шуба в селедке надо

Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия. Приступим?

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла мелкая – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт. по желанию
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • зеленый лук или укроп – 10 г
  • майонез – 150 г
  • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

Приготовление

    Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу - отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке - каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.

    Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.

    Следующий слой - морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.

    Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.

    Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.

    Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.

    Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.

Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой. Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками - это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную "шубу" на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно)))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто!!! Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально..... спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту.... немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала... т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой.... но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой - бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки - очень вкусно.... вы меня вдохновили... спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: "Очень красиво!". Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Самое главное, что салат обладает не только неповторимым вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Варианты рецептов этого блюда смотрите ниже.

Главные секреты приготовления

Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:

  • Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
  • Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
  • Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
  • По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой.

Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком - тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку.

Фото: Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь - 1 шт;
  • Вареная свекла - 2 шт;
  • Вареная морковь - 2 шт;
  • Вареный картофель - 2 шт;
  • Вареные яйца - 2 шт;
  • Яблоко зеленое - 1 шт. (по желанию);
  • Лук - половинка;
  • Майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
  • Яйца нарежьте кубиками;
  • Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
  • Лук нашинкуйте полукольцами;
  • Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.

Теперь приступайте к формированию рулета. На рабочую поверхность расстелите пищевую пленку по размеру рулета с расчетом, чтобы его можно было завернуть. Размер и форма рулета зависят от вашего желания. Каждый слой блюда смазывайте майонезом. Выкладывайте слои блюда в следующем порядке:

  • 1 слой - свекла;
  • 2 слой - картофель;
  • 3 слой - яблоко;
  • 4 слой - морковь;
  • 5 слой - яйцо;
  • 6 слой - лук;
  • 7 слой - сельдь.

Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.

Видео: «Селедка под шубой» рулетом

Источник видео: Xcook Info

В виде рулета украсит новогодний или любой другой праздничный стол. Ингредиенты для салата используются все те же, что и в классической версии, выкладываются слоями и промазываются майонезом. Меняется только порядок прослоек и способ сборки - работаем на пищевой пленке, в итоге свернув заготовку в плотный рулон.

«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • свекла - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук - ½ небольшой головки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово

  1. Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
  2. Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
  3. Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
  4. Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
  5. Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
  7. Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
  8. Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
  9. По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
  10. Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
  11. Откидываем пленку назад.
  12. Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
  13. Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
  14. Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.

«Селедка под шубой» рулетом готова! Приятного аппетита!

Еще один интересный вариант приготовления популярного новогоднего салата. Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» смотрите .

Ингредиенты:

  • – 1-2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Петрушка (или другая зелень) – для украшения
  • Майонез – 50-60 г.

Рецепт селедки под шубой

1. Свеклу хорошо моем и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 50 минут. Готовность проверяем проткнув свеклу вилкой. Если вилка входит легко, то свекла готова. Картофель и морковь отвариваем в мундирах. Всё остужаем и очищаем.

2. Селедку очищаем.

3. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут.

4. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см.
Свеклу натираем на мелкой терке. Руками выкладываем тонкий слой свеклы по всей ширине доски. Хорошо придавливаем руками. Сверху свеклы натираем морковь. Делаем майонезную сеточку и размазываем майонез ложкой или ножом по всей площади рулета. Сверху натираем на слой картофеля. Натирать можно как на мелкой, так и на крупной терке. Сверху смазываем майонезом. Затем выкладываем мелко нарезанную сельдь и маринованный лук.

5. При помощи пищевой пленки сворачиваем рулет. Оставляем его на разделочной доске и ставим в холодильник на 2-3 часа.
После того как рулет настоялся и пропитался, аккуратно перекладываем его на блюдо, сняв пищевую пленку. Украшаем листьями петрушки и майонезной сеточкой.

Привычный салат, но поданный в виде рулета, имеет массу достоинств. Он получается более нежным, легко режется на порционные кусочки и прекрасно украсит любой праздничный стол.
Замечательный новогодний салат с селедкой готов. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.