Осот: виды, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты. Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка Осот полевой семейство

Осот полевой - это распространенное растение с желтыми цветками. Оно хорошо известно садоводам и огородникам. Многие считают его сорняком, от которого не так просто избавиться. Растение имеет множество положительных сторон. Это отличный медонос. В народной медицине можно найти рецепты из осота, благодаря которым удается вылечить разные заболевания. Часто его используют и в кулинарии. Блюда с осотом получаются насыщенными и очень полезными.

Описание

Осот полевой - это травянистое однолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Выглядит как сорняк, его высота может достигать 1 м 70 см, он имеет колючий и ветвящийся стебель. Листья растения ярко-зеленой окраски.

Края листовой части обладают колючезубчатой формой. Корни густо переплетены и неглубоко залегают. Существует множество придаточных почек.

В глубину корневая система растения уходит на 50 см. Цветет некрупными желтыми бутонами, представляющими собой корзинки, при неблагоприятных условиях они закрываются. Они окружены оберткой в форме чашки или колокола. Существует и розовый осот.

Растение цветет до начала осени. После этого образуется около 6500 семян. Размножение происходит очень быстро благодаря пушистому хохолку из мягких волосков, которые у основы соединены в кольцо.

Цветок адаптируется к любым разновидностям почвы. Прорастает очень быстро, избавиться от него непросто. Осот полевой назван злостным сорняком, поскольку это жизнеспособный вид. Даже при глубокой вспашке в огороде он может прорасти и через 20 лет.

Описание чем-то напоминает одуванчик. Огородный цветок я вляется крупным медоносом и пыльценосом.

Состав и полезные свойства

До сих пор состав травы остается не полностью изученным. Известно, что в осоте содержатся такие вещества, как:

  • холининулин;
  • кислота винная;
  • витамин С;
  • алкалоиды;
  • жирные масла;
  • каротин.

Каждый элемент, входящий в состав травы, имеет полезные свойства, которые оказывают лечебное действие.

Винная кислота снимает чувство изжоги, избавляет он похмельного синдрома, обладает слабительным и мочегонным эффектами.

Инулин помогает нормализовать микрофлору кишечника, понижает сахар в крови, способствует усвоению минералов и витаминов.

Холин уменьшает холестерин, сохраняет молодость, улучшает функцию печени, оказывает положительный эффект на сердечную деятельность.

Каротин формирует зубы и кости, нормализует обмен веществ, обеспечивает синтез белков, активирует восстановительные и окислительные процессы.

Алкалоиды укрепляют сосуды, понижают давление, останавливают рост опухолей. Горечи способны нормализовать аппетит, улучшить иммунитет и успокоить нервную систему.

Жирные масла регенерируют клетки и ткани, ускоряют заживление ран, обеспечивают организм энергией.

Витамин С повышает физическую и умственную активность, укрепляет сосуды, улучшает работу нервной системы и эндокринных желез, выводит свободные радикалы.

Показания и противопоказания

В народной медицине предпочтение отдают надземной части травы. Именно в ней содержится основная польза. Она оказывает мочегонный, противоглистный, ранозаживляющий, успокаивающий, противовоспалительный и общеукрепляющий эффекты.

Осот полевой показан при следующих состояниях:

  • нефриты и костный туберкулез;
  • тонзиллит, фарингит, острая форма ангины;
  • желтуха и патологии печени;
  • поражение глистами;
  • бессонница, истерия, неврозы.

Противопоказаниями к использованию осота являются:

  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации.

Использование растения женщинами в положении может нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и младенца. Если применять траву наружно, то противопоказаний нет.

Растение способствует избавлению от разнообразных заболеваний: сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей, защитного механизма, костной системы, почек, хронического гастроэнтерита. Его лечебные свойства применяют в диетах, укреплении иммунитета.

Применение

Осот полевой устраняет множество заболеваний. Его используют не только в медицинских, но и в бытовых целях. Блюда с осотом имеют яркий вкус, они полезны, так как насыщают организм витаминами.

Существуют народные средства с использованием этой травы.

Народная медицина

Для ликвидации воспалительного процесса и остановки кровохарканья используют осотовый отвар. Необходимо взять 1 ст. л. растения, залить стаканом воды и кипятить 4 минуты. Затем следует убрать его с плиты и принять за 4 раза в день.

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой –многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления - 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Осот полевой – широко распространен во всем мире. Не обнаружен в Южной Африке и Южной Америке. В России растет повсеместно.(Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м 2 посева. (Дорожкина, 2012)

Осот полевой

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Осот полевой

Международное научное название

Sonchus arvensis L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Осот полевой , или жёлтый (лат. Sonchus arvensis ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Верхушка цветущего растения

Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием

Многолетник с вертикальным корневищем и горизонтальными, утолщёнными, длинными, шнуровидными корнями, дающими обильные придаточные почки. Стебель высотой 30-250 см, прямой, в верхней части вместе с цветоносами обычно с железистыми волосками или весь голый. Листья колючие, разнообразной формы: перисторассечённые, лопастные, струговидные, цельные, с закруглёнными в основании ушками; верхние листья цельные. Части растения содержат белый млечный сок.

Корзинки обычно многочисленные, довольно крупные, в раскрытом состоянии до 2,5-3 см в диаметре, расположены щитковидной метёлкой. Цветки небольшие, язычковые, золотисто-жёлтые, с простым венчиковидным околоцветником. Наружные листочки обёртки ланцетные, вдвое короче линейно-продолговатых внутренних.

Семянки овальные, слегка сжатые, 2,5-3 мм длиной, 0,75-1 мм шириной и 0,4 мм толщиной, тёмно-бурого цвета, с 8-14 сильно выступающими, продольными рёбрами. Летучка из простых, мягких белых волосков, легко отделяется от семянок и поэтому обыкновенно отсутствует.

Химический состав

В надземной части растения содержатся жирные масла, сахара, аскорбиновая кислота (которой особенно много в листьях во время цветения) и другие вещества.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России распространён по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, заболоченным лугам, полям, особенно пропашных культур, огородам, залежам, вырубкам, у дорог и в зарослях кустарников.

Злостный сорняк полевых и огородных культур. Особенно сильно вредит яровым посевам.

Главный стержневой корень углубляется в землю на 20-30 см, в редких случаях - глубже 50 см. От этого корня отходят длинные горизонтальные корни, достигающие 1 м и более длины, залегающие не глубже 6-12 см и образующие в поверхностных слоях почвы целую густую сетку, дающую начало всё новым и новым надземным побегам из многочисленных придаточных почек. Даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение в посевах идёт почти исключительно за счёт образования корневых отпрысков. Наземные его органы после плодоношения отмирают, на зиму отмирают и розетки.

Цветёт в июне - июле (октябре), плодоносит в августе - сентябре. Растение образует до 20 000 семян.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Надземную часть растения в период цветения и молодые листья используют в народной медицине.

В других областях

Хороший медонос. Даёт в изобилии нектар, а также пыльцу, охотно посещается пчёлами. В США и Канаде с него получают заметные урожаи белого мёда с тонким, приятным ароматом.

Кормовое растение. Зелёную массу и сено скармливают всем сельскохозяйственным животным.

Из молодых листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, щи, приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Для удаления горечи листья предварительно вымачивают в солёном растворе в течение 30-40 мин. При варке супов и борщей горечь исчезает полностью, а в салатах - только частично, но придаёт им своеобразный острый вкус.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 260
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 99-100
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 76
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 334-336
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 513-514

Осот огородный (Sonchus oleraceus), заячий салат

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета.
Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная.
Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле.
Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Химический состав
Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Лекарственные свойства
Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Применение
Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.
Поскольку использование настоя благотворно воздействует при головных болях и неврозах, то его используют для лечения сосудистых проблем. Помогает он улучшить процессы обмена веществ.
Наружно настои и отвары используют для обмываний и примочек. Такая обработка ускоряет заживление ран.

Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Противопоказания
Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.