Можно ли заваривать матэ в чайнике. Как заваривать чай матэ с сохранением полезных свойств напитка. Чай матэ как средство похудения

Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.

Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.

При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.

Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз - так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Очень популярным и простым способом является приготовление «вареного матэ».

Вареный мате

В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.

Холодный матэ

Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар - не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления «Yerba mate»), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.

МАТЭ с молоком.

В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.

Матэ терере.

Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом. Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.

Ликер из матэ.

Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.


Чай для борьбы со стрессами и простудами.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:


Один из самых распространенных напитков на планете.

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Польза чая Мате находит применение в терапии целого ряда заболеваний. Прежде всего, его нужно пить тем, кто страдает недугами органов пищеварения – гастритами с повышенной кислотностью и изжогой, запорами.
  2. Напиток способен нормализовать давление у гипертоников. Он тонизирует стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение.
  3. Уровень холестерина, благодаря употреблению чая, понижается.
  4. Лёгкий мочегонный эффект также относится к полезным свойствам такого чая.
  5. Используют Мате и для укрепления иммунитета. Он помогает человеку набрать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний.

А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.

Чем полезен для женщин


Употребление чая помогает сбросить лишние килограммы.

Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.

Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.

Инструкция по применению

Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей - специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.

  1. Чай Мате засыпают в калебас. Он должен заполнить примерно две трети объёма посуды.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. Затем на освободившееся место устанавливают бомбилью, после чего посудину ставят на стол.
  4. Согласно линии трубочки, наливают холодную воду. Она должна занимать тоже две трети оставшегося места. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
  5. После этого чаю дают настояться 1-2 минуты.

Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.

Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.

Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.

Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется - оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.

Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.


Регулярное употребление оказывает благоприятное влияние на организм.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред


Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
  • Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребёнка или кормящие грудью.
  • Не пьют напиток и те, кто страдает простудными заболеваниями с высокой температурой.
  • Нежелательно употреблять Мате лицам, имеющим камни в жёлчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
  • Имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или лёгких (воспалительные процессы, наследственность) также лучше отказаться от регулярного употребления парагвайского чая.

Как правильно хранить


Чай мате — тонизирующий напиток из сбора трав.

Выбирая чай в магазине, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке указана страна-производитель. Лучше всего покупать чай, изготовленный в Парагвае.
  2. Также смотрите на срок годности. Сбор не должен быть старым – он со временем теряет аромат и утрачивает свойства.
  3. Лучший чай Мате производят из листьев, собранных вручную. Совершенно не понятно, как это можно проверить, но знание этого факта никому не повредит.
  4. Наиболее душистым и вкусным будет напиток из сухого сырья, в составе которого минимальное количество побегов, и максимальное – листьев.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В составе чая могут присутствовать различные добавки. На каком варианте остановиться – дело вкуса.

Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.

Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины - там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!

Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,

Как заваривать мате горькое (классическое)

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Как готовить вареное мате

Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.

Как заваривать мате сладкое

Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Как заваривать холодное мате

Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.

Как заваривать мате фруктовое

Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.

Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы об этом необычном напитке. И это не удивительно, ведь чай мате является неотъемлемой частью культуры и традиций многих южноамериканских стран. Напиток известен своими тонизирующими свойствами, поскольку в его составе содержится матеин. Внешне он напоминает зеленый чай, однако по своему вкусу и аромату мате (или матэ) – совершенно особый напиток.

Что такое чай мате

Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).

Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.

Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis)

Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.

Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.

История происхождения

Точное время появления чая мате сегодня трудно установить. Однако есть сведения, что индейцам, проживающим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но даже задолго до нашей эры.

После того как испанские конкистадоры покорили империю инков, они отправились на завоевание Парагвая. Именно к этому периоду и относятся первые сохранившиеся в истории упоминания об этом напитке.

Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая калабас друг другу, как трубку мира. Поначалу у конкистадоров вызывало удивление благоговейное отношение коренного населения к этому чаю. Однако вскоре испанцы оценили напиток за способность излечивать цингу и лихорадку.

Как производится мате

Настоящий парагвайский чай должен иметь золотисто-зеленый цвет и состоять из трех компонентов:

  1. Стебельки, в которых содержатся все основные полезные вещества.
  2. Листья, придающие напитку характерный вкус и терпкость.
  3. Легкая пыль, которая свидетельствует, что сырье было высушено правильно.

В отличие от традиционного чая, для производства которого с чайного куста срывают верхние почки и молодые нежные листочки, для производства мате с дерева срезают полностью весь побег. Сбор производят с ранней весны до глубокой осени. После этого сырье проходит следующую обработку:

  • быстрая сушка;
  • дополнительная сушка;
  • грубый помол;
  • выдержка;
  • мелкий помол;
  • упаковка.

Заготовка листьев падуба парагвайского

В зависимости от способа переработки различают несколько видов напитка:

  1. Зеленый. Изготавливается по традиционной технологии.
  2. Жареный. При его производстве добавляется этап обжаривания.
  3. Золотой. Производится в Аргентине и считается особо ценным. В процессе его изготовления сырье обрабатывается дымом над кострами, а затем в глиняных печах, для растопки которых используют особую древесину.

Сегодня выпускается не только традиционный мате, но и пакетированный (зеленый и с различными добавками) и даже растворимый. Говорят, что его разработали специально для сборной Аргентины по футболу: такой напиток удобно брать с собой в поездки.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Полезные свойства

Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует улучшению памяти. Он стимулирует умственную и физическую активность, но на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  1. Напиток выводит шлаки из организма и помогает бороться со стрессом.
  2. Благодаря большому количеству витаминов он укрепляет иммунитет.
  3. Напиток является мощным адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором.
  4. Он отлично тонизирует, поскольку содержит матеин, но при этом его действие не приводит к бессоннице.
  5. Чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и способствует очищению кровеносных сосудов.
  6. Изучая полезные свойства чая мате, ученые установили, что он является сильным омолаживающим средством.

К чаю мате и его уникальным свойствам стоит присмотреться всем желающим сбросить вес. Польза мате в том, что он является природным стимулятором, способствует сжиганию лишних калорий и расщеплению жиров. Сам напиток малокалориен, к тому же он может существенно снижать аппетит, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах чай мате имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания почек;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • склонность к отложению солей в организме.

Не следует пить чай мате чересчур горячим. Употребление слишком горячего напитка признано предположительно канцерогенным для организма человека. Также не рекомендуется пить его в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай мате

Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.

Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:

  1. Калабас заполняют заваркой примерно на 2/3 объема.
  2. Отверстие калабаса закрывают ладонью, несколько раз встряхивают, а затем заварку немного смачивают водой.
  3. Вода для приготовления мате должна быть обязательно очищенной и мягкой.
  4. Внутрь разбухшей заварки помещают бомбилью, наклонив калабас под углом 45 градусов.
  5. Бомбилью вставляют один раз, ее не вынимают, и никогда не мешают ею напиток.
  6. Затем калабас полностью заливают горячей водой.
  7. Температура воды должна быть не выше 75–80 градусов.
  8. Чай мате настаивают 1 минуту, и после этого пьют.
  9. Одну заварку можно заваривать до 7–9 раз.

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.

Warning on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436


Warning : Creating default object from empty value in on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Мате популярен не только в Южной Америке. На всех континентах Мате пьют не только как настой помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традиция объединяющая людей.

Использование специальной утвари в полной мере раскрывает целебные и вкусовые качества Йерба Мате и придает церемонии питья Мате особый шарм.

ПОСУДА для МАТЕ

Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.

Калабас обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабаса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.


Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.

Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже - из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.


Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС

Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».

Представляем некоторые из них:

Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.

КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?

Почему для Мате предпочтительнее использовать натуральную тыкву? И почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65°С до 80°С, а затем, пить через бомбилью?

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда и увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне.

А бомбилья служит для втягивания образовавшегося настоя. Мате попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Йерба Мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%.

Важно также не перемешивать бомбильей Йерба Мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбильи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус Мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов вкус изменяется.

Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного Мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если, по аналогии с чаем, заварить чайную ложку Йерба Мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду, и Вы не почувствуете вкус.

При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не заваривается в сосуде. Мате, по аналогии с чаем не нужно настаивать, а нужно "промывать" листья водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80°С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить, и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь будет сильнее.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ

В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.

Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.

Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются.

Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.

Классический способ

Приготовление традиционного Мате - это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.

МАТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ - МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате)


Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.

Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
Верните калабас в вертикальное положение. Бомбилья должна быть неподвижна. Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.

Вода должна быть не горячее 70-80°С. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.

Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».

После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Другие способы приготовления МАТЕ

МАТЕ ТЕРЕРЕ

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды, калабас заливается холодной водой со льдом, с добавлением сока лимона или апельсина. Такой способ очень хорошо утоляет жажду, в то же время наполняя организм энергией.
Мате ТЕРЕРЕ пьют в жаркое время года, он нравится взрослым и детям.

МАТE RUSO (Мате Русо)

Готовится на основе традиционного способа. К тому объему Йерба Мате, который готовится обычно, добавить по щепотке сухой травы: мята, листья смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветки липы. Засыпать полученный сбор в калабас, закрыв горлышко сосуда ладонью и перетряхнуть.
Далее следуйте как при приготовлении традиционного Мате.
Этот рецепт хорошо взбадривает, подпитывает организм микроэлементами, поможет излечить от простуды, пополнить организм калием.
В условиях русской зимы Мате Русо отличный способ поддержать защитные свойства организма как детей, так и взрослых.

МАТЕ COCIDO (Мате Косидо)

Заваренный Мате.

MATE COCIDO CON LECHE (Мате Косидо кон лече)

Заваренный с молоком Мате.

Налить в емкость для варки молоко (500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и нагреть
до температуры 50-60°С.
Добавить 20 гр. (2 столовые ложки) Йерба Мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Такой Мате очень полезен детям в период роста, так как в сочетании с молоком, снабжает растущий организм многими нужными и полезными для здоровья элементами.
По вкусу можно добавить сахар или мед.

МАТЕ FRIO (Мате Фрио), ICE MATE

Холодный Мате

Засыпать в чайник объемом 500 мл 50 гр. Йерба Мате и залить горячей водой 80-90°С, по вкусу добавив сахар или мед и дать настоятся несколько минут.

Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Можно добавить цитрусовый сок или сироп по вкусу.
Этот рецепт отлично утоляет жажду и наполняет энергией в жаркий день.

Предлагать рецепты основанные на алкоголе нет необходимости, в виду того, что все эти рецепты не имеют под собой культуры, создаются исключительно по собственному желанию, а желания основаны в плоскости потребностей каждого.

Приятного Вам метепития. И будьте здоровы!

Еще о МАТЕ:

Полезные свойства, химический состав, особенности производства

Теги БЛОГИ


Warning : Creating default object from empty value in on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Теги ВИДЕО


Warning : Creating default object from empty value in on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.