Малиновое варенье — польза и вред для здоровья. Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления Есть ли польза в малиновом варенье

Все помнят из детства, что как только простуживались, бабушка или мама делали им горячий чай с очень вкусным малиновым вареньем. Сладкое, нежное с приятным послевкусием, оно всегда стояло на особом месте в холодильнике. Многие уверены, что малиновое варенье приносит только пользу здоровью, но так ли это? Для того чтобы точно определиться с ответом, нужно изучить все полезные и вредные качества этого варенья.

Польза малинового варенья

Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.

Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.

В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.

Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.

Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.

Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.

Вред малинового варенья

Наряду с положительными свойствами, излишнее употребление малинового варенья может привести к аллергии. Особенно не следует давать варенье в большом количестве детям и взрослым, которые имеют склонность к аллергии.

Малина содержит биологически активные вещества, которые попадая в человеческий организм в большом количестве, способны вызвать у даже взрослого человека анафилактический шок.

Люди, которые склоны к полноте или имеющие лишний вес, должны с осторожностью употреблять варенье, сваренное из малины, так как оно содержит много сахара.

Малиновое варенье имеет лечебное действие, но, как и каждое лекарство, должно употребляться в небольших количествах.

Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.

Малиновое варенье используют как в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, тортов и десертов, так и употребляют отдельно с чаем, мороженым, хлебом. Помимо приятных вкусовых качеств, малиновое варенье очень полезно, его используют как средство для лечения простуды, в качестве жаропонижающего, как продукт, восстанавливающий иммунитет и жизненные силы организма.

Состав малинового варенья:

Малиновое варенье состоит:

  • на 70,1% из моно- и дисахаридов;
  • на 26% из воды;
  • на 2% из пищевых волокон;
  • на 0,5% из органических кислот;
  • на 0,3% из крахмала;
  • на 0,3% из золы;
  • на 0,8% из витаминов, минеральных и других веществ.

Малиновое варенье – продукт богатый минеральными веществами и витаминами, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. В состав малинового варенья входят такие макро- и микроэлементы как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E, бэта-каротин. Все эти витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Малиновое варенье может стать хорошим источником этих витаминов и минеральных веществ для организма человека при регулярном и умеренном его употреблении.

Калорийность малинового варенья составляет: 273 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления малинового варенья:

В России популярны 2 домашних рецепта малинового варенья:

  1. Старинный способ приготовления малинового варенья;
  2. “Пятиминутка”.

Приготовление малинового варенья по старинному рецепту:

  1. Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  2. Поставить в холодильник на 10 часов.
  3. Вытащить засахаренную малину из варенья, поставить на газ и довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут.
  4. Простерилизовать банки.

В зависимости от условий хранения такое варенье может храниться без потери свойств несколько лет. При неправильном или при длительном сроке хранения малиновое варенье может засахариться и забродить, в таком виде его уже употреблять нельзя.

Приготовление малинового варенья по рецепту "Пятиминутка":

  1. В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
  2. Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1 килограммом сахара.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Слить малиновый сок в емкость для варки и кипятить в течение 10 минут.
  5. В полученный малиновый сироп засыпать ягоды, довести на слабом огне до кипения и варить в течение 5 минут.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.

При приготовлении малинового варения по рецепту “Пятиминутка” в нем сохраняется больше полезных веществ, поэтому такое варенье полезнее. Правда, из-за маленького времени варки его срок хранения составляет всего 1 год.

Польза малинового варенья:

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.

Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.

В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.

В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.

Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.

Вред малинового варенья:

Малиновое варенье может быть вредно людям с аллергией на малину, так как в малиновом варенье сохраняется достаточно много активных веществ. Аллергикам перед употреблением малины лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли им вообще употреблять малиновое варенье и если можно, то в каких количествах. При чрезмерном употреблении малины эти активные вещества могут вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Из-за повышенного содержания активных веществ малиновое варенье может быть как полезно, так и противопоказано женщинам во время беременности и грудном вскармливании в зависимости от индивидуальных особенностей организма мамы. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением малинового варенья лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать в каких количествах и когда его лучше употреблять, чтобы не навредить себе и ребенку.

Также стоит узнать у врача о возможности употребления малинового варения и людям, болеющим гемофилией, так как употребление продукта, разжижающего кровь, может быть опасным при этом заболевании и усугубить состояние больного. Малиновое варенье также очень калорийно и при чрезмерном его употреблении оно может привести к появлению избыточного веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Людям с противопоказаниями к малиновому варенью стоит от него вообще отказаться. А всем остальным, для того чтобы малиновое варенье приносило только пользу, а не вред, настоятельно рекомендуется употреблять его умеренно.

Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:

  • антимикробные, за счет содержания фитонцидов - природных антиоксидантов и антибиотиков,
  • жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
  • противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
  • мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.

Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:

  1. витамины - А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
  2. микро- и макроэлементы - железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
  3. моно- и дисахариды,
  4. пищевые волокна,
  5. органические кислоты,
  6. крахмал,
  7. зола.

Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России

Можно ли беременным малиновое варенье

Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.

Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» - ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.

Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма - беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:

  • способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры - частое явление у беременных,
  • борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
  • уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
  • успокаивает и тонизирует,
  • нормализует менструальный цикл,
  • снимает послеродовые боли,
  • способствует лактации,
  • является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).

Мой рецепт малинового варенья пятиминутки

Малина - ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье - «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.

  1. 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
  2. Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
  3. Разложить массу в простерилизованные банки.

Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины

Кому малиновое варенье противопоказано

Вред малиновое варенье может нанести при:

  • аллергиях,
  • гемофилии,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.

При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства. Одним из них является чай с малиновым вареньем - о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Всем известный десерт

Малиновое варенье - довольно распространенный десерт, популярность которого объясняется вкусом, привлекательным видом, простотой в приготовлении и длительностью хранения.

Готовят его двумя способами:

  1. Путем горячей варки с добавлением сахара.
  2. Путем перетирания с сахаром без варки.
С джемом и повидлом оно имеет различия по структуре - в варенье ягоды остаются цельными, а сироп - менее жидким. Малиновым вареньем любят лакомиться и взрослые, и дети. Его добавляют в качестве начинки в пироги, слойки, торты, десерты, кушают с чаем, мороженым и просто мажут на ломтики хлеба.

Знаете ли вы? Свое латинское название Rubus idaeus малина получила в честь горы Иды в Греции, где впервые была обнаружена (rub us в переводе обозначает красный). Ее описывал в своих трудах еще Плиний Старший в I веке до н. э. На основе его описания видовое название, используемое сегодня, дал Карл Линней.

Изучаем состав

Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.

Витамины

Из витаминов в 100 г продукта вмещается:

  • А, RAE - 2 мкг;
  • А, РЭ - 3 мкг;
  • бета каротин - 20 мкг;
  • (альфа-токоферол) - 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
  • С () - 7,4 мг (8%);
  • (тиамин) - 0,01 мг (1%);
  • (рибофлавин) - 0,04 мг (2%);
  • (пиридоксин) - 0,04 мг (2%);
  • (фолаты) - 2 мкг (1%);
  • (ниацин) - 0,4 мг (2%);
  • РР, НЭ - 0,5 мг (3%).

Минеральные вещества

Малиновый десерт содержит следующие минералы:

  • К () - 168 мг (7%);
  • Ca () - 19 мг (2%);
  • Mg () - 10 мг (3%);
  • Na () - 14 мг (1%);
  • Ph () - 16 мг (2%);
  • Fe () - 1,2 мг (7%).

Калории, белки, жиры, углеводы

Варенье довольно калорийно - в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.

Знаете ли вы? Селекционеры не покладая рук работают над тем, чтобы вывести сорта малины, которые будут приносить крупные плоды. Так, на сегодня самой крупной зафиксированной ягодой считается костянка от куста сорта «Исполин». Ее вес - 25 г. Следует отметить, что средний вес плодов обычной малины - 2-3,5 г. Крупными считаются ягоды в 7 г.

О пользе малинового варенья

Обзор полезных свойств малинового десерта начнем с самых известных из них - потогонного и жаропонижающего. Эти целебные действия малине придает ацетилсалициловая кислота. При употреблении в горячем виде сладость способствует повышенному потоотделению, в результате с потом выходят вредные вещества из организма и налаживается температурный обмен. Кроме того, витамин С повышает защитные механизмы человеческого тела против вирусов, сезонных простуд. Также считается, что при простуде варенье способно снять головные боли.

Для взрослых

Фитонциды в составе наделяют варенье антимикробным действием, ведь они представляют собой природные антибиотики.

Важно! Для лечения лучше использовать варенье, приготовленное способом так называемой «холодной варки» - когда ягоды просто перетираются с сахаром либо фруктозой. Именно в таком продукте содержится наивысшее количество полезных элементов. А вот после термической обработки большая их часть уходит.

Кроме того, десерт с малиной способен разжижать кровь. Достаточное количество клетчатки в ягодах улучшает перистальтику и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Есть мнение, что малина также имеет антиоксидантное действие, поэтому может очищать организм от солей тяжелых металлов. Она обладает и мочегонным эффектом, поэтому лакомство можно в разумных дозах употреблять и при отеках, если только они не являются следствием серьезных заболеваний сердца и почек.
Также варенье полезно есть из-за того, что оно содержит витамины группы В и Е, способствующие замедлению процессов старения клеток, кожных покровов. Отметим, что народные целители приписывают малиновому десерту множество свойств, даже таких, как профилактика и улучшение состояния при раковых опухолях. Однако никаких исследований по этому поводу не проводилось, поэтому вряд ли можно верить людской молве по поводу помощи простого десерта при таком серьезном заболевании, от которого даже лекарств еще не изобрели.

Для детей

Большинство детей обожает сладкое. Поэтому малиновое варенье, конечно же, входит в число их любимых лакомств. Но важно следить за тем, чтобы поедалось оно в меру, поскольку, как и все сладкое, оно плохо влияет на зубную эмаль, которая у деток очень тонкая и хрупкая и быстро поддается разрушению. Не стоит кормить этой сладостью деток до трех лет. Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими высыпаниями на коже, другими проявлениями аллергии.

Можно ли лакомство

Беременность и кормление грудью - ответственные этапы в жизни женщины, ведь в это время от состояния организма мамы напрямую зависит и здоровье малыша. Поэтому дамам следует серьезно подходить к своему рациону и владеть информацией, какие продукты в данный момент полезны, а какие нежелательны.

Беременным

Что касается первых месяцев беременности, то противопоказаний к употреблению малинового десерта нет. Наоборот, в малину входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной трубки и головного мозга у ребенка.

А вот на поздних сроках от употребления этой сладости лучше отказаться. Ведь, как мы отмечали, малина - сильный аллерген, который может поспособствовать развитию аллергии либо склонности к ней у новорожденного. К тому же есть мнение, что варенье может усиливать сокращения матки, что на данном сроке совершенно нежелательно и даже опасно.

Важно! Если беременная очень любит данный десерт, либо планирует лечить им легкую простуду, она должна обязательно проконсультироваться с гинекологом.

При кормлении грудью

По причине аллергенности не стоит употреблять малиновое варенье и кормящим мамам. Всем известно, что красные продукты в меню - прямой путь к развитию диатеза у малыша.

Лечение малиновым вареньем

Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях - при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.

Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.

Важно! Свыше 1,5 л чая из малинового варенья в день пить не рекомендуется.

На 300-350 мл немного остывшего кипятка потребуется столовая ложка десерта. Перед сном можно употребить от двух до четырех чашек с перерывами в 20 минут. Утром больной, как правило, уже чувствует себя намного лучше. Чай необходимо принимать лишь в теплом виде, так можно прогреть горло и снять воспаление. Горячий напиток пить не стоит.

Как вкусно приготовить малиновое варенье: пошаговые рецепты

Итак, о пользе малинового варенья вы узнали, и теперь давайте перейдем от слов к делу - его готовке. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и простыми рецептами: с варкой и без варки.

Без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.
Для приготовления потребуется спелая ягода, но не переспевшая и не поврежденная. Можно смешивать несколько сортов.

Готовим варенье «холодной варки» следующим способом :

  1. Ягоды моем и обсушиваем.
  2. Засыпаем килограммом сахара (при добавлении меньшего количества сахара потребуется хранение в морозильнике).
  3. Перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Толчем пластмассовой либо силиконовой толкушкой.
  5. Оставляем в таком виде на четыре-пять часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешиваем.
  6. Стерилизуем и высушиваем банки. Крышки обдаем кипятком и просушиваем.
  7. Разливаем варенье по банкам.
  8. Закрываем крышками.
  9. Отправляем на хранение в холодильник.
При хранении в морозилке варенье разливаем по пластиковым стаканам и накрываем пищевой пленкой.

Важно! Варенье, приготовленное способом «холодной варки», требует особых условий хранения. Надолго без холодильника его оставлять нельзя.

У такого варенья сохраняется приятный малиновый аромат. Его можно использовать для приготовления чая и намазывания на ломтик хлеба, булки.

С варкой

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахарного песка.

Сварить варенье можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды моем и высушиваем.
  2. Моем банки.
  3. Ставим тару микроволновку на две-три минуты в режиме полной мощности.
  4. Крышки обдаем кипятком.
  5. Малину смешиваем с сахаром.
  6. Слегка толчем толкушкой около трех-пяти минут.
  7. Оставляем на 30 минут.
  8. Выливаем в толстостенную высокую сковороду с тефлоновым покрытием либо чугунную.
  9. Доводим до кипения и варим пять-шесть минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем на пять минут.
  11. Аккуратно снимаем пенку по краям.
  12. Разливаем по банкам.
  13. Закатываем крышками.
  14. Банки переворачиваем.
  15. Оставляем на один час.
  16. Помещаем на хранение.
Такое варенье можно использовать для приготовления чая, выпечки: тортов, булочек, слоек, в качестве подливы к оладьям, блинам, сырникам.

Правила хранения малинового варенья

Конечно же, свою пользу малиновый десерт сохранит длительное время лишь в том случае, если правильно сберегать емкости с ним. Непроваренную малину хранят в холодильнике либо морозилке. Сваренное варенье-«пятиминутка» хранится в прохладном сухом темном месте. Срок его годности - один год. Варенье, которое варится дольше, может храниться два года. Перед тем как приступить к употреблению варенья, необходимо убедиться, что оно не забродило и не зацвело. Забродивший и заплесневелый продукт употреблять категорически запрещено. В таком виде он может быть использован лишь для приготовления вина.

Возможный вред и противопоказания

В малых дозах и при употреблении время от времени малиновое варенье вряд ли кому-то может сильно навредить. А вот при регулярном поедании и без меры десерт может провоцировать аллергические реакции, блокировать либо высвобождать гистамин, становится причиной гиперактивности у детей, затруднять дыхание. Он также может вызывать расстройства пищеварения. Поэтому с осторожностью к десерту следует относиться людям, склонным к аллергии и тем, у кого присутствует гемофилия.

Также, поскольку он содержит довольно большое количество калорий, лицам, страдающим от избыточного веса, его нужно кушать в минимальных количествах либо не есть вовсе. Понятно, что варенье с сахаром - это табу для диабетиков. Им лучше отдавать предпочтение десерту на фруктозе. Может быть вредным и такое свойство малины, как способность разжижать кровь - возможно открытие кровотечения, либо проблемы со свертываемостью крови.

Варенье или замороженная малина?

Для лечения лучше всего применять свежие ягоды, перетертые либо просто замороженные с сахаром. Таким способом можно добиться сохранения наибольшего количества ценных элементов. Замороженную ягоду приготовить значительно быстрее и практически не составляет труда. На килограмм свежих костянок потребуется 700 г сахарного песка. Ингредиенты смешать в одной емкости с помощью деревянной ложки.
Затем ягоды поместить в пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки и применить к ним способ шоковой заморозки - именно при нем в малине останется больше всего полезных веществ. Так что рецептов приготовления лечебной ягоды много - вам же стоит лишь выбрать, какой рецепт и способ хранения вам больше подходят. Ведь не все могут похвастаться морозильными камерами большого объема либо вместительными кладовками и подвалами.

Варенье из малины - полезное лекарство и вкусное лакомство

Таким образом, малиновое варенье - это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств. Главное из них - первая помощь при простуде: приводя к повышенному потоотделению, способствует снижению температуры тела и выведению вредных веществ. Однако даже такое на первый взгляд безобидное лакомство при неконтролируемом употреблении может таить вред, ведь малина является серьезным аллергеном. Поэтому прежде чем прибегать к его поеданию регулярно, необходимо убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым данный десерт кушать не стоит. В любом случае, польза для здоровья будет лишь в том случае, если продукт употреблять без фанатизма.

В варенье из малины много пользы:

1. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.

2. Малиновое варенье сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

3. Малиновое варенье содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. И очень важна для волос. Поэтому есть малиновое варенье полезно тем, кто находится на грани стресса и недоволен цветом своих волос.

4. Малиновое варенье способствует улучшению кровотворения, так как в нем содержится много железа.

5. Малиновое варенье, в отличие от аспирина, не провоцирует и язву желудка.

Рецепты:

Малиновое варенье-пятиминутка :
на 1 кг малины - 1 кг сахара. Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить. По этому рецепту в малине сохраняется больше полезных веществ, но хранить такое варенье нужно не больше года.

Малиновое варенье :
На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 15 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Мармелад малиновый :
На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения). Употреблять в охлажденном виде.

Малина, протертая с сахаром

Малины - 1 кг, сахар-песок -300 г

Спелые ягоды малины перебрать, на 10-15 мин опустить в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли) для обнаружения личинок. Всплывшие личинки снять. Ягоды осторожно промыть для удаления остатков соленого рассола, поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг. ягод, 150-200 мл воды), на слабом огне нагреть до кипения и при помешивании варить 3-4 мин. Затем, в горячем состоянии протереть массу через сито или дуршлаг. К протертой массе добавить сахар, перемешать, нагреть до 75-80 °C, расфасовать в горячие стеклянные банки, стерилизовать в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л - 16 мин, 1 л - 20 мин.

Малиновое варенье с тыквой

1 кг малины, 0,5 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг мякоти тыквы

Малину залить водой, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, отжать сок, добавить в него 1 кг сахара и варить сироп без ягод в течение 10 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке, отжать, промыть в холодной воде и снова отжать. Затем, мякоть тыквы смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 часов. Затем тыкву поставить на огонь, добавить малиновый сироп и ягоды, поварить еще 5-10 минут, перемешать, и разложить в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с черной смородиной

Черной смородины-1кг, малины-1 кг,сахар - 2 кг, вода питьевая кипяченая - 0,5 стакана

Перебираем ягоды малины. Сахаром (1кг) засыпаем малину и оставляем настояться около 10 часов, чтобы она пустила сок. Потом варим на плите 5 минут. Добавляем в малину перебранную, помытую смородину и 1 кг сахара. Если густо - то добавляем 0,5 стакана воды. Варим все около 10 минут на маленьком огне осторожно перемешивая. Остужаем и раскадываем в стерилизованные банки для закатывания.

Малиновое варенье с красной смородиной

1,5 кг сахара, 1 кг малины, 0,5 кг красной смородины

Ягоды малины перебрать, промыть, и пересыпать 1 кг сахара. Оставить на ночь для выделения сока. Добавляем в малину с сиропом оставшийся сахар и пребранную красную смородины. Варим варенье 10 мин, помешивая. Консервируем так: раскладываем горячее малиновое варенье с красной смородиной по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Смотреть рецепты: >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.