Джем из замороженных ягод без сахара. Варенье без сахара - рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара? Интересный португальский джем из моркови

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника - 2 кг;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • лимонный сок - 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

Как сварить варенье без сахара?

Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

  1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
  2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
  3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Варенье на яблочном пектине без сахара - один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • клубника - 500 г;
  • очищенная груша - 200 г;
  • яблочный пектин - 10 г;
  • таблетки стевии - 6 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
  2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
  3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
  4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
  5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Готовить варенье из вишни без сахара - дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

Ингредиенты:

  • вишня - 600 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
  4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
  5. Варите 2,5 часа.
  6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время - на маленьком, периодически подливая воду.
  7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
  8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

Варенье без сахара - рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
  3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
  4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника - 5 кг.

Приготовление

  1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
  2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
  4. Закатайте стерильными крышками.

Без сахара - популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс - можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые - нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
  3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

Без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг;
  • яблоки - 350 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • желатин - 30 г.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
  2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
  3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
  4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
  5. Разложите варенье по банкам.

Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное - рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

Приготовление

  • малина - 1,2 кг;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • стевиозид - 3 ч. ложки;
  • вода - 150 мл;
  • яблочный пектин - 50 г.

Приготовление

  1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
  2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье без сахара в мультиварке


Без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • смородина - 3 кг;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
  2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
  3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Чаще, без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления - варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита - примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита - в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника - 1 кг;
  • мед - 120 мл;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника - 2 кг;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • яблочный сок - 0,2 л;
  • агар-агар - 8 г;
  • вода - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Калорийность на 100 гр - менее 50 ккал!!!

Готовим низкокалорийное варенье без сахара! Оно имеет свежий яркий вкус и приятную сладость, готовится мигом. А для приготовления нам обязательно понадобится стевиозид или другой натуральный заменитель сахара, и пектин - натуральный загуститель (продается под названием пектин, желфикс, конфитюрка и т.д.). Такое варенье готовится очень быстро, поэтому жидкость почти не испаряется, т.е. из 500 гр ягод/фруктов получится 500 гр варенья или чуть меньше. Готовить можно как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных!

1) Варенье из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (у меня клубника, можно взять вишню, смородину или чернику) - 500 гр
- сахарозаменитель - 1-1,5 ч.л. (на ваш вкус)
- пектин/желфикс - 8-15 гр (если хотите консистенцию джема, то берите 15 гр, если хотите более жидкое варенье, то 8-10 гр)
Рецепт:
- Ягоды разморозить, сок не сливать, он нам понадобится. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить (мне больше нравится, когда попадаются целые ягодки).
- Добавляем стевиозид или другой натуральный сах/зам, количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то 1 ч.л. с горкой, а если джем - то вплоть до полной столовой ложки (15 гр). Все тщательно перемешиваем.

Калорийность на 100 гр - всего 43 ккал (Б/Ж/У - 0.8/ 0.1/ 9.0)

2) Джем из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- слива (любые другие сезонные фрукты) - 400 гр
- сахарозаменитель - 1 ч.л. (или ваш вкус)
- пектин/желфикс - 10 гр
Рецепт:
- Сливу (или другие фрукты) нарезать, вынуть косточку (я нарезаю на 4 части), засыпать сахарозаменителем, можно подождать пока выделится немного сока. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тщательно перемешать.
- Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.

Калорийность на 100 гр - 50 ккал (0.8/ 0.3/ 11.6)

Такое варенье можно добавить в творог, съесть ложечку с чаем, добавлять в десерты! Хранится такое варенье не так долго, как обычное с сахаром, но оно такое вкусное и легкое, что долго в вашем холодильнике не проживет?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.