Запор от молочных продуктов у ребенка. Может ли быть от козьего и коровьего молока запор у ребенка или взрослого? Что делать при отсутствии стула? Основные причины запоров у грудных детей

    Дмитрия 09/11/2009 в 15:04:02

    Может ли молоко быть причиной запора?

    С недавнего времени мой сыночек(1.8 годика) полюбил молоко, после завтрака-обеда-ужина он пьёт молоко(обычное из пакета), я довольная. Но потом заметила, что если он его пьёт, то какает раз в сутки, если нет, то 3 раза. Думаю нормально ли это...

    • Yeya 09/11/2009 в 22:11:02

      конечно может быть

      если молоко слишком жирное для ребенка. У нас такие проблемы бывали после домашнего молока. Крутил животик и были запоры.
      А ктому же, если слишком много пила молока.
      Теперь пьем не более 400-500 мл молока в сутки, учитывая молоко для приготовлнения каш. ну и плюс, берем только детское молочко.
      Как раз литровый пакет уходит за сутки.

      Rebeline 09/11/2009 в 17:35:42

      Запор - это тугой твердый стул, мучительный для ребенка. Если ребенок нормально какает 1 раз в день, никакого запора у него нет.

      Но пить цельное молоко в таком возрасте - не особо хорошо. Лучше с этим подождать до 2,5-3 лет.

      • Vonami 10/11/2009 в 10:20:22

        в пакетах не цельное

        в пакетах разбавленное, можно просто давать не очень жирное, например 1,5 %-ное.

        • Yeya 10/11/2009 в 23:38:10

          детям нельзя давать обезжиренные продукты

          Посмотрите внимательно на продукты детского питания, они с жирностью 2,5% и 3,2%.
          Вот почитатйте ссылочки.
          ,Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты до 3,2%, сметана до 10%, творожки - до 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов(домашнее молоко) - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

          http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=311
          Цитата:
          Детям – обезжиренные продукты?..

          Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу.

          Цитата:
          Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

          И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

          http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=308610%

    • Marina_2009 09/11/2009 в 22:50:56

      а какое молочко ві даете ребенку?

      Мне тоже кажется, что проблема как раз в жирности его.

      • knopar 10/11/2009 в 00:03:27

        может

        мою малявку,например,крепит даже если каждое утро довать молочную кашу

        • Дмитрия 11/11/2009 в 23:00:49

          Спасибо всем за мнения

          Я даю Ракитнянське 2.5 % жирности, он когда пьёт его то трудно ему покакать, а когда нет, свободно. Но думаю, что это ведь не плохо если ребёнок пьёт молоко.

          • Yeya 11/11/2009 в 23:14:50

            то что пьет ребенок молоко, это отлично

            а вот то что пьет мягко говоря не очень хорошее для деток молоко, это уже плохо.

            Schaste_est 11/11/2009 в 23:38:22

            ой, а что это за молочко?

            впервые о таком слышу. Это детское?

            • Дмитрия 12/11/2009 в 00:13:44

              Нет, это взрослое, но я знаю, что хорошее.

              То, что на молоке написано, что оно детское не означает, что оно детское. Сколько смотрела Знак качества-к такому выводу пришла.

              • Schaste_est 12/11/2009 в 00:45:51

                Не знаю, как для кого,но для меня ни Знак Качества, ни СТБ не являются авторитетами..

                Но и детское питание разное есть. Если на нем просто написано - детское, это еще ничего не значит. А раз уж его утрердило МОЗ и стоит возраст, то не знаю, в чем можно сомневаться, что это детское питание. Тем более, вы думаете, в Знаке Качества продукты проверяют специалисты по-профессиональнее тех, кто сидит в МОЗ?

                Yeya 12/11/2009 в 00:49:11

                С чего такая уверенность? Вы анализ этого молока проводили?

                • Дмитрия 12/11/2009 в 23:19:15

                  Я не говорю, что эти передачи для меня авторитетные

                  Просто даже смеси для младенцев не качественные(это даже супер специалисты МОЗ утверждают), то что тогда говорить о молоке...
                  То молоко, что я покупаю мне порекомендавала подруга, она была на заводе.

                  • Yeya 13/11/2009 в 21:56:11

                    ну пусть оно даже будет супер-пупер качественное(в чем я сильно сомневаюсь и думаю, что я права)

Груднички зачастую сталкиваются с различными недугами, причем им не так-то легко дать об этом знать даже самым близким людям. По данной причине молодые мамы, несмотря на отсутствие опыта, должны проявлять повышенную заботу о своих детках и стараться обезопасить их от всевозможных болезней, жалоб. Педиатры отмечают, что зачастую у младенцев развиваются запоры, поэтому следует позаботиться о правильном функционировании ЖКТ.

Причины запора у грудничков на грудном вскармливании

Трудности с дефекацией обычно развиваются из-за серьезных нарушений питания мамы и ее ребеночка. Употребление потенциально опасных продуктов или неподходящих средств провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом у деток. Особенно ответственный подход требуется при выборе железосодержащих, спазмолитических и других лекарств, молочной смеси, начале прикорма и соблюдении питьевого режима крохи.

У грудничков также могут встречаться различные заболевания, обуславливающие появление отклонений от нормы:

  • Долихосигма. В этом случае отмечается удлинение сигмовидной кишки, которая давит саму себя и прямую кишку. Появление перегибов органов приводит к серьезным проблемам при опорожнении.
  • Лактозная недостаточность. Если у малыша отсутствует лактоза или ее оказывается недостаточно, вследствие чего проявляются серьезные нарушения с походами в туалет.

Самостоятельная постановка диагноза строго запрещена. По данной причине важно побеспокоиться относительно проведения консультации у опытного врача и определения факторов, обуславливающих нарушение ЖКТ.

Основными причинами нарушения функции кишечника считаются:

  • употребление продуктов, которые закрепляют каловые массы у деток;
  • недостаточное развитие ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • переход с грудного питания на искусственное;
  • замедленная работа щитовидной железы, вследствие чего отмечается слабая выработка гормонов;
  • аллергические реакции;
  • недостаток объема вырабатываемого материнского молока;
  • прием женщиной неподходящих спазмолитиков, антибиотиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

Несмотря на такое разнообразие причин, медики проводят обследование и определяют точный фактор, нарушающий функции ЖКТ. Медицинская помощь позволит не только понять, почему у младенца происходят физиологические или даже психогенные нарушения ЖКТ, но и как лучше всего помочь крохе. Зачастую при психогенных нарушениях функций кишечника следует стараться поддерживать тесную связь с ребеночком, поэтому его нужно почаще брать на руки, обнимать и гладить, прижимать к себе.

Симптомы запора у новорожденных

Первый и самый важный вопрос имеет отношение к специфике определения недуга. Основным симптомом считается отсутствие стула на протяжении 1,5 – 2 суток или серьезные трудности с дефекацией. Для деток в возрасте до трех месяцев оптимальным является стул 2 – 4 раза в день, причем к одному годику частота снижается практически в два раза.

Детский кишечник далеко не всегда полноценно справляется со своими физиологическими задачами. Процесс переваривания и всасывания еды серьезное нарушается, поэтому после суток следует насторожиться. Важно понимать, что правильный подход к решению существующей задачи позволяет в минимальные сроки устранить появившуюся проблему.

Сложности при опорожнении обуславливаются очень плотными каловыми массами. В таких ситуациях зачастую требуется поменять рацион мамы и позаботиться о соблюдении правил грудного вскармливания.

Признаки отклонений от нормы с дефекацией у новорожденных деток:

  • длительное, по сравнению с обычной нормой для ребеночка, отсутствие стула;
  • дефекация, которая затруднена и даже приносит болевые ощущения, приводит к неэффективным потугам, сильному крику или плачу;
  • плотный стул, причем он у младенцев отличается вязкой консистенцией;
  • отхождение каловых масс небольшими порциями.

Подобные признаки должны вызывать повышенную настороженность. В каждом случае нужно четко понимать, насколько ситуация оказывается критической и как лучше всего действовать. Для подтверждения предполагаемого диагноза желательно обратиться к опытному врачу.

Продукты вызывающие запор у грудничков

К сложностям с дефекацией у младенцев обычно приводит неправильное питание женщины. По данной причине нужно, прежде всего, откорректировать меню и постараться улучшить отхождение кишечных масс. С данной задачей на самом деле справиться гораздо проще, чем кажется изначально.

К проблемам со стулом приводят следующие продукты:

  • Мясо. Особенно вредными оказываются красные сорта мясных продуктов. При этом желательно отказаться от жареных блюд, крепких бульонов. Желательно тушить нежирное мясо.
  • Крупы. Каши можно сочетать со свежими овощными салатами, ведь такой вариант считается одним из самых полезных. Важно помнить о том, что при включении риса на воде в меню проявляют повышенную осторожность.
  • Кефир (прежде всего, напитки не первой свежести). Если детский организм не готов полноценно усваивать лактозу, любой кефир будет слабить.
  • Некоторые фрукты и ягоды: айва, хурма, черника, черноплодная рябина, черная смородина, гранат, неспелые бананы, кислые яблоки с повышенным содержанием железа, зеленые твердые груши. Важно отметить, что сладкие яблоки красного цвета, переспелые бананы, желтые груши зачастую нормализуют стул.
  • Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб, бисквиты и сухое печенье, сушки, сухарики и галеты вызывают нарушение ЖКТ у деток грудного возраста. Нужно отметить, что причиной задержки стула могут быть даже обычные макароны.
  • Картофельное пюре на воде также зачастую становится источником проблем. Для приготовления второго рекомендуется добавлять сливочное масло или молоко, но только в небольших количествах.
  • Яйца вкрутую и грибы рекомендуются только в умеренном количестве. Их частое употребление крайне нежелательно.
  • Черный чай, красное вино, мятный или виноградный сок, зерновой кофе без сахара, сливок и молока приводят к креплению кишечных масс на несколько дней.

Несмотря на подобные предостережения, не следует опасаться излишне строгой диеты. В действительности оказывается все индивидуально. Более того, от степени свежести молочной продукции и реакции на лактозу эффект может быть не только закрепляющим, но и послабляющим. К тому же влияние на детский кишечник меняется даже от сорта и степени зрелости фруктов и овощей, консистенции приготовленных блюд. Невозможно знать на все 100%, как малыш воспримет ту или иную еду. Желательно пробовать разную еду и определять, что же подходит, а что – нет.

Женщины, находящиеся на лактации, должны запоминать, какая еда приводит к задержке стула у младенцев. Для этого соблюдают не только диету или перейти на правильное питание, но и позаботиться о тщательном ведении пищевого дневника. Продуманный рацион обязателен, ведь он должен быть сбалансированным и разнообразным. Практически ни от одного блюда не обязательно отказываться полностью и надолго, но повышенную осторожность все-таки придется проявить.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком чтобы не было запора

Правильное кормление ребеночка – это одно из основных требований. Грудное или смешанное вскармливание предусматривает практически один и тот же подход. Главная задача – это тщательный контроль за тем, как малыш питается.

Для тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании, следует правильно выбирать молочную смесь. В противном случае лактация не улучшит ситуацию. Для малышей, которые обладают склонностью к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, разработаны специальные смеси, направленные на улучшение функционирования организма и нормализацию кишечной флоры.

Объем съедаемой еды за сутки – это еще один важный аспект. К нежелательным трудностям приводят недостаток питания или перекорм грудничка. Если малыш наелся и уже отказывается кушать, нельзя его заставлять. При этом нежелательно кормить ребеночка только по часам и ограничивая его по времени или объему, так как такой подход может привести к повышенному аппетиту, недоеданию и отсутствию возможности сформироваться каловым массам.

Грудное молоко для младенцев восполняет потребности в еде и питье. При этом малышу на искусственном вскармливании все-таки нужно предлагать небольшое количество водички, причем важность этой задачи усиливается в жаркое время года. Вода должна дополнять питание, но при этом ей нельзя заменять рацион крохи. Суточный объем жидкости для тех, кто вынуждено перешел на искусственное вскармливание, составляет 100 – 150 миллилитров. Наилучшим выбором является свежая детская водичка, так как обычная жидкость приведет к креплению из-за несовершенной работы ЖКТ.

Если кроха склонен к нарушению дефекации, раннее введение прикорма нежелательно. Желудочно-кишечный тракт должен усовершенствоваться перед тем, как будет принято решение относительно кардинального изменения рациона. Впоследствии желательно позаботиться об очень осторожном введении любых новых продуктов, так как каждая малютка реагирует на изменение рациона по-особенному.

Как избежать запора у грудничка

При проблемах, связанных с опорожнением кишечника, следует позаботиться о проведении дополнительной консультации у опытного педиатра. Врач проведет осмотр младенца, определит причину возникновения проблемы и предоставит подробную консультацию для дальнейшего эффективного лечения.

Если проблемы сохраняются какое-то время, нецелесообразно оттягивать поход к врачу на более поздний срок и верить в то, что все наладится само собой. При этом домашнее лечение также становится крайне нежелательным. От этого зависит состояние здоровья малютки.

Основная задача каждой молодой мамы – это позаботиться о проведении профилактических мероприятий:

Для полноценной работы ЖКТ у грудничка требуется время. В связи с этим, необходимо заранее побеспокоиться относительно возможности проведения лечебных или профилактических мероприятий. Правильное питание кормящей женщины считается одним из наиболее важных моментов нормализации стула у младенцев, но и другие аспекты не следует сбрасывать со счета.

22.04.2017

Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Продукты, которые крепят стул

Благодаря большому содержанию клетчатки Хурма может привести к запору

Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.

В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:

  • картофель;
  • бобовые;
  • терновник;
  • крыжовник;
  • гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
  • сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
  • кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
  • хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).

То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.

Какое мясо может вызывать запоры

В куриной грудке практически нет жира, а белок активно перерабатывается организмом. Поэтому такое мясо не приводит к запору

Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.

Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.

А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.

Кисломолочные продукты которые вызывают запор

Удивительно, но творог со сметаной и сахаром может спровоцировать запор. Происходит это из-за высокой жирности такого блюда

Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.

Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).

А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.

И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.

Какие ещё продукты вызывают запор

Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:

  • соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
  • вареные яйца;
  • белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
  • гречневая, манная и пшенная крупы;
  • макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
  • некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» - газированные слабоалкогольные и красное вино);
  • шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
  • очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
  • некоторые ягоды (брусника, черника).

Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.

А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.

От какого хлеба может быть запор

Белый хлеб не только может провоцировать запоры, но и привести к гастриту

Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.

Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты при частом употреблении вызывают запор и вообще не способствуют здоровой работе ЖКТ. К такой пище относятся: фаст-фуд, покупные замороженные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, блинчики и пр., любимые многими пицца, гамбургеры, хот-доги. Сюда же можно отнести перекусы в сухомятку бутербродами.

В еде быстрого приготовления, как правило, содержатся продукты низкого качества и много вредных наполнителей и добавок, очень мало клетчатки. Поэтому такая пища плохо переваривается, обезвоживает организм и надолго задерживается в кишечнике, вызывая запор.

Сдоба и сладости: сладкая и жирная выпечка из высших сортов муки, конфеты и шоколад, особенно молочный, сахар. В этих продуктах совсем нет клетчатки и волокон. Поэтому перистальтика кишечника при обильном употреблении такого рода пищи без овощей, фруктов и супов замирает, и каловые массы надолго остаются в кишечнике.

Мясо - телятина, говядина и свинина, если его употреблять (овощей, зелени и фруктов), также вызывает мучительные запоры. Еще хуже обстоят дела, когда мясо совмещают с кашами, картошкой и макаронами. Кишечнику очень трудно переваривать вместе столь разные и тяжелые продукты. Что, естественно, приводит к запорам.

Жирная пища также способствуют появлению запоров, особенно после 30 лет. Приготовление блюд во фритюре (жарка в масле), жирные копченые колбасы, шпик, торты и пирожные с масляным кремом замедляют пищеварение.

Молоко и молочные продукты также способствуют возникновению . В молоке, твороге и сыре много жиров и совсем нет пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника. Помимо случаев непереносимости лактозы, когда .

Одной из главных причин запоров является элементарное обезвоживание организма. Поэтому от крепкого кофе и чая стоит отказаться или пить их в минимальном количестве. Кофеин, содержащийся в этих напитках, приводит к потере жидкости. Это же касается солений и маринадов, обильно сдобренной солью пищи и употребления усилителя вкуса – глютамата нартия.

Здоровое питание при запорах

Если запор – частое для вас явление, пересмотрите свой рацион питания и исключите или ограничьте продукты, способствующие появлению этой проблемы. Кроме этого начинайте вводить в свое ежедневное меню те продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и хорошему пищеварению.

В первую очередь – это пища, богатая клетчаткой – овощи и фрукты: морковь, капуста, брокколи, огурцы, зелень; яблоки, абрикосы, сливы. Именно рацион, обогащенный клетчаткой и волокнами заставит ваш ленивый быстрее.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации флоры кишечника, что приводит его работу в нормальное состояние. Для этого употребляйте в пищу живые йогурты, биокефир и бифидок. Также для нормальной работы ЖКТ выпивайте в день до 1,5-х литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 4 минуты

А А

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и “крутите велосипед”. Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих “народных методов”! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Читайте далее:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.