Варенье из базилика рецепт. Джем из базилика. В остальных случаях варенье из базилика есть можно, и даже нужно

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы уже привыкли к тому, что мы рассказываем вам о необычных вареньях, которые иногда кажутся совершенно невообразимыми? Надеемся, что да! Сегодня расскажем о варенье из полезнейшего базилика, который уже давно славится своими полезными свойствами. Сегодня немногие сильно углубляются в историю растений, их полезные свойства и противопоказания. Базилик просто берут и используют в качестве ароматной приправы. Но вот раньше базилик считали то ужасным проклятьем, то священным даром.

Например, греки и римляне верили, что листья базилика могут превращаться в скорпионов, а те, кто вдохнет его аромат, рискуют заполучить скорпиона в своей голове. Появлялось много легенд о том, как юная девушка хранила голову своего возлюбленного в горшке с базиликом, чтобы скрыть жуткий запах. Представляете, насколько жутким казался базилик в те времена? Правда, со временем, отношение к растению поменялось в противоположную сторону. В Италии считали базилик символом любви, в Мексике его считали оберегом от измен любимого. Говорят, что сама Ванга питала особую любовь к базилику как к растению, которое способно менять судьбы людей.

Имея такую мистическую историю, базилик сегодня стал лишь приправой к любимым блюдам. Он сочетается с рыбой, мясом, овощами, курицей, а еще из него можно готовить очень вкусное и полезное варенье, о котором сегодня пойдет речь.

Варенье из базилика: в чем польза?

Базилик содержит витамины групп А, В, С, Р, К, магний, цинк, калий, а также танины, которые улучшают свертываемость крови и снимают воспаления. Кроме того в растении содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу эритроцитов. Такой состав позволяет базилику стать одним из основных ингредиентов многих лекарственных средств в народной медицине.

Варенье из базилика действует как прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Оно эффективно при сильной усталости в конце долгого рабочего дня. После перенесенных операций базилик также поможет организму быстрее восстановиться. Для тех, у кого есть проблемы с полостью рта, базилик может стать настоящим спасением. Он снимает воспаление десен и освежает дыхание.

Употребление базилика показывает эффективность и в лечении и профилактике болезней мочеполовой системы. Базилик обладает легким мочегонным свойством, а также способен помочь при лечении мочекаменной болезни на начальных стадиях. Растение также положительное влияет на мужскую потенцию и повышает сексуальное влечение.

Базилик снимает воспаление при острых респираторных заболеваниях. При простудах он снимает жар и помогает бороться с инфекцией. При проблемах с ЖКТ базилик мягко воздействует на пищеварительный тракт, снимая неприятные симптомы. Он часто используется в лечении метеоризма. Растение используется при лечении головных болей, кашля, проблем с суставами.

Благодаря его низкой калорийности базилик эффективен в диетическом питании. Он помогает быстро привести вес в норму. Широко известно его воздействие на нервную систему. При сильных нервных перенапряжениях, стрессах и усталости базилик поможет быстро восстановиться. Его рекомендуют при сильном физическом и психическом истощении.

Широко применяется базилик и в косметологии, при создании шампуней, бальзамов, лосьонов и масок. Он делает кожу эластичной, упругой и позволяет сохранять молодость кожи надолго. Но при всех полезных свойствах растения важно знать и о его противопоказаниях.

Базилик: противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма базилик может нанести и вред. Из-за содержания ртути в растении не рекомендуется употреблять его более 2 недель подряд. Либо же употреблять продукты на его основе в небольших количествах.

Варенье из базилика нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим диабетом, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость компонентов.

В остальных случаях варенье из базилика есть можно, и даже нужно.

Приготовить варенье из базилика вы можете и самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно просто, как и большинство подобных лакомств. Для приготовления понадобится вода, сахар, половинка лимона и сам базилик. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь. Пока готовится сироп, освобождаем базилик от сухих листочков, чтобы не было лишних привкусов. Когда сироп закипел, добавляем сок половинки лимона (можно бросить в сироп и цедру), варим 5 минут и добавляем сам базилик. Полученную смесь варят 25-30 минут до полной готовности. Полученное варенье разливается по баночкам и остужается.

Если вы пока не знаете, понравится ли вам варенье из базилика настолько, чтобы варить его дома, можете приобрести варенье из базилика у нас на сайте. Так вы попробуете необычное лакомство и примите точное решение. Наше варенье изготавливается только из натуральных ингредиентов, без добавок и красителей, поэтому можете смело брать его для себя и своих близких.

Базилик (свежий,зеленый) - 150 г
Сахар (тростниковый,нерафинированный) - 600 г
Вода - 250 мл
Лимон - 0,5 шт
Пектин - 20 г

Рецепт “Джем из базилика”:

  1. Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара.Поставить на плиту и довести до кипения.Я использовала мелкий тростниковый сахар.
  2. Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать,а то в джеме появится привкус сена.
  3. Из половинки лимона отжать сок.
  4. Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала “Демерара”. Пектин можно использовать в пакетиках,типа “Квитин”,”Желфикс” или спец пакетики для джемов и варенья.
  6. Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут,смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.
  7. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.

Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!

Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Приятного вам!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.