Сколько калорий в карпе запеченном в духовке. Состав и полезные свойства карпа. Полезные элементы в карпе

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Карп жареный, по 1-364" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 930 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 13.4% 411 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 10.4% 533 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.8% 6844 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 4.8% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3.7% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.3 мг 15 мг 22% 12.2% 455 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 17.4% 317 г
Ниацин 2.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209 мг 2500 мг 8.4% 4.6% 1196 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.2% 2500 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.2% 1739 г
Натрий, Na 1081 мг 1300 мг 83.2% 46% 120 г
Фосфор, Ph 173 мг 800 мг 21.6% 11.9% 462 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Карп жареный, по 1-364 составляет 181 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРП ЖАРЕНЫЙ, ПО 1-364

Карп жареный, по 1-364 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 22 %, витамином PP - 31,5 %, фосфором - 21,6 %

Чем полезен Карп жареный, по 1-364

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

Приручить прародителя карпа - сазана - первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.

О карпе

Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.

Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.

Калорийность карпа

Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.

Как выбрать свежего карпа

Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.

Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:

  • Проверка жабров - первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы - сигнал испорченности.
  • Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  • Покровы должны быть целостными, чешуя - влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
  • Упругость рыбины дает добро на покупку.
  • Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
  • Обилие крови на теле рыбы - показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек - 2-3.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба - настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа

Карп - универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!

Классика жанра - жареный карп

Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп - ½ кг;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • лимон.

Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.

Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправьте предварительно обваленные в муки кусочки карпа. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Карп с овощами, запеченный в духовке

  1. Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
  2. Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
  3. 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
  4. После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
  5. Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
  6. Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
  7. Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  8. Время выпекания должно составить 60 минут.
  9. Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.

Рыбный суп из карпа

Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:

  • карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • корень сельдерея размером с половинку яблока.

Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу разделим на порционные кусочки. Головы и хвосты отварим в 1,5 л воды. В момент закипания бульона снимем пену и добавим специи. Спустя 40-50 минут варки процедим.

Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.

Карп богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 50 %, витамином D - 247 %, витамином PP - 27,5 %, фосфором - 26,3 %, кобальтом - 350 %, медью - 13 %, селеном - 22,9 %, хромом - 110 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Карп

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.