Салат из свеклы с сыром и черносливом. Пошаговый рецепт с фото. Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом Салат из свеклы с черносливом орехами чесноком

Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.

Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

На салат со свеклы с черносливом надо:

  • 300 гр. селедки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. чернослива;
  • 15 гр. 9% уксуса;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из свеклы и чернослива рецепт:

  1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
  3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
  4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
  5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
  6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
  7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.

Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

Салат с черносливом и свеклой

Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 20 гр. вишневого сока;
  • 5 гр. сахара;
  • 100 гр. чернослива.

Салат свекла с черносливом рецепт:

  1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
  3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
  4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

Свекольный салат с черносливом

Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла и чернослив рецепт:

  1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
  2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
  3. Сыр натирают на обычной терке.
  4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
  5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
  6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
  7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
  8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
  9. Верхушку присыпают орешками.

Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

Салат из свеклы с черносливом рецепт

Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 1 зубец чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 гр. перца.

Салат со свеклой и черносливом рецепт:

  1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
  3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
  4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
  5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
  8. На дно блюда выкладывают картошку.
  9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
  10. После этого чернослив.
  11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
  12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.

Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

Салат из свеклы с черносливом

Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. картошки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза.

Салат свекла с черносливом:

  1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
  2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
  3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
  4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
  5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
  6. На все той же терке трут и сыр.
  7. Орешки измельчают при помощи блендера.
  8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
  9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
  10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
  11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
  12. Следующим слоем добавить чернослив.
  13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.

Блюда из свеклы не только вкусные, но и невероятно полезные для здоровья. Регулярное употребление в пищу этого простого корнеплода, богатого витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Вариаций свекольного салата существуют десятки, самые популярные из всех – с добавлением чернослива. Копченые сливы выгодно дополняют сладковатый вкус свеклы, поэтому такой незамысловатый дуэт является прекрасной основой для различных закусок, подходящих как для разнообразия повседневного рациона, так и для праздника.

Подготовка продуктов для салата из свеклы с черносливом

Большинство рецептов свекольных салатов предполагают использование вареного корнеплода. Подготовить его можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле на плите – самый простой и привычный способ, который предполагает заливание целых корнеплодов водой и последующую варку на умеренном огне на протяжении часа после закипания. Солить воду не рекомендуется, чтобы сохранить натуральный вкус овоща, а чтобы его яркие краски остались такими же насыщенными, в кастрюлю добавляют немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  2. Запечь в духовом шкафу – при таком способе приготовления свекольная мякоть получается плотной, не водянистой. Корнеплод моют, чистят, разрезают на четвертинки, сдабривают солью и растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги, после чего отправляют в прогретый до 200° духовкой шкаф на 45-50 минут.
  3. Сварить в мультиварке, используя программу «Варка» или «Суп/Тушение». Время выставляют от 45 до 55 минут в зависимости от размера овощей. Технология такая же, как и при варке в кастрюле на плите.
  4. Приготовить в СВЧ – данный экспресс-метод варки овощей позволяет получить вареную свеклу всего за 10 минут. Для этого корнеплод моют и помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывая его с целью создания вакуума. Затем включают микроволновку на максимальную мощность и готовят 9-10 минут.

Сухим для приготовления подобных закусок чернослив не используется, его нужно обязательно вымачивать. Самый простой способ подготовки сушеных слив – замачивание в кипятке: ягоды выкладываются в глубокую емкость, покрываются кипящей водой и оставляются на полчаса. Дольше держать чернослив в жидкости не рекомендуется, иначе он может стать водянистым и чересчур размягчиться. Кипятка берут по 1 стакану на каждые 100 грамм сушеных слив.

Чтобы ваш свекольный салат с черносливом приобрел интересный пикантный вкус, можно приготовить сухофрукт в маринаде на основе апельсинового сока с добавлением пряных специй. Для этого 100 грамм сушеных слив сначала вымачивают в кипятке на протяжении получаса, затем помещают в кастрюлю со стаканом апельсинового сока, добавляют по щепотке мускатного ореха и корицы, ставят на умеренный огонь, дожидаются начала кипения и варят около 20 минут. После варки сливы извлекают из жидкости при помощи шумовки, обсушивают и используют для приготовления овощных закусок.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Этот сочный и яркий овощ превосходно сочетается не только с копчеными сливами, но и с другими продуктами. В салат с черносливом и свеклой кладут мясо, разные овощи и фрукты, вареные яйца, сыр, орехи, сухофрукты и даже рыбу. Итоговый вкус часто определяется заправкой, которой сдабривают блюдо. В качестве основы для заправки свекольного салата подходят фруктовые соки с кислинкой (яблочный, смородиновый, соки из цитрусовых), растительные масла, майонез. Одна из универсальных заправок для свекольных закусок – соус из оливкового масла, виноградного уксуса и черного перца.

Классический салат из свеклы с черносливом

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Излюбленной несколькими поколениями русской классикой свекольного салата считается свекла с черносливом и чесноком. Часто такую простую, но вкусную и полезную закуску дополняют грецкими орехами, превращая обыденное блюдо в оригинальное праздничное кушанье. Не смотря на многообразие новомодных экзотических салатов, свекла с черносливом и грецким орехом наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» остается одним из самых любимых праздничных блюд во многих семьях.

Ингредиенты:

  • свекла отварная или запеченная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод очистите от кожуры, потрите на терку с крупными отверстиями, выложите в глубокий салатник.
  2. Сушеные сливы залейте кипятком, выдержите 20 минут. Затем достаньте из жидкости, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к свекольной стружке.
  3. Несколько ядер грецких орехов оставьте для украшения, остальные сложите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Зубок чеснока раздавите чеснокодавилкой, смешайте с майонезом. Полученной смесью заправьте салат, посолите по вкусу, вымешайте.
  5. Поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте, выложив сверху ядра грецкого ореха и веточки петрушки.

Салат из свеклы с черносливом и курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант свекольного салата немного напоминает знаменитую «Селедку под шубой», но вместе соленой рыбы в нем используется отварное куриное мясо, а вместо картошки – твердый сыр. Можно такую закуску приготовить в виде обычного слоеного салата, выкладывая измельченные продукты слоями на плоскую тарелку в виде горки и пропитывая майонезным соусом. Более праздничный вариант блюда предполагает формирование салата в виде рулета, как в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • свекла крупная – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе куриное – 220 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 110 г;
  • майонез – 190 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца сварите до готовности, остудите, почистите, натрите на крупную терку в отдельные емкости.
  2. Чернослив вымочите в кипятке на протяжении получаса. Затем жидкость слейте, ягоды обсушите, порежьте тонкой соломкой.
  3. Куриное филе поместите в кастрюлю, влейте 700 мл воды, положите соль, специи, поставьте на плиту. После появления первых пузырьков огонь уменьшите до среднего, отварите мясо до готовности. Охладите, нарежьте небольшими брусочками.
  4. Твердый сыр потрите на мелкую терку.
  5. На рабочей поверхности разместите отрез пищевой пленки нужного размера, выложите слои салата в виде прямоугольника в такой последовательности: свекла, морковь, яйца, сыр, курица, чернослив. Первые три слоя немного присолите, каждый промажьте майонезом.
  6. Аккуратно сверните закуску рулетом, подгибая края пленки. Заверните конструкцию в полиэтилен, поставьте на холод на несколько часов пропитаться. Перед тем, как подать блюдо к столу, декорируйте верх рулета майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С солеными огурцами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
  2. Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
  3. Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите слоеные холодные закуски, которые красиво смотрятся на столе, воспользуйтесь рецептом салата из свеклы с черносливом, дополненного консервированными шампиньонами. За счет добавления к основным ингредиентам грибов и отварной картошки блюдо становится очень питательным, а благодаря яркой свекольной «шубке» и хрустящей ореховой «шапке» такая закуска приобретает просто восхитительный внешний вид.

Ингредиенты:

  • чернослив – 60 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 170 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • дробленные грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • майонез чесночный – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварите, остудите, почистите, натрите крупно в отдельные тарелки.
  2. Сушеные сливы вымочите в кипятке, просушите, порежьте кубиком.
  3. Луковицу почистите, покрошите мелко, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета.
  4. Консервированные шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  5. Соберите закуску при помощи кулинарного кольца, выкладывая подготовленные продукты слоями и промазывая чесночным майонезом в следующем порядке: свекла, жаренный лук, грибы, картошка, чернослив, свекла, дробленные орехи.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычное сочетание продуктов почти всегда дает превосходный результат. Оригинальный салатик, сочетающий в себе сырую морковь, изюм, копченые сливы, твердый сыр, чеснок и вареную свеклу, понравится всем без исключения гостям. Его легкий, слегка сладковатый, но при этом пикантный вкус заставит каждого, попробовавшего это кулинарное чудо, одаривать хозяйку заслуженными комплиментами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • чернослив – 110-120 г;
  • сыр твердый – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты выложить в отдельные емкости, покрыть горячей водой, оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
  2. Морковь потереть на мелкой терке, добавить изюм и 2 ложки майонеза, перемешать, выложить на блюдо первым слоем.
  3. Твердый сыр превратить в мелкую стружку при помощи терки, смешать с измельченным чесноком и двумя ложками майонеза, выложить вторым слоем.
  4. Третьим слоем выложить тертую свеклу, обильно смазать майонезным соусом.
  5. Вымоченные копченые сливы порезать тонкими полосками, разложить на поверхности салата.

С сельдью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если привычная «Селедка под шубой» уже поднадоела, приготовьте интересную вариацию любимого салатика с маринованным луком и копчеными сливами. Оригинальный вкус закуски вас приятно удивит, – это незатейливое блюдо обязательно войдет в вашу кулинарную копилку. Готовится оно без особых усилий, но получается удивительно вкусным, а при креативном подходе к декорированию может стать «гвоздем» праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свекла вареная крупная – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы положить в горячую воду, оставить на четверть часа. Затем просушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу почистить, порезать полукольцами, сложить в пиалу. Добавить сахар и уксус, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала лук. Перемешать, мариновать четверть часа.
  3. С селедки снять кожу, удалить внутренности, вынуть кости. Филе ополоснуть под краном, вытереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.
  4. Вареный корнеплод освободить от кожуры, потереть на крупной терке.
  5. Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты слоями в таком порядке: сливы, свекольная стружка, селедка, лук, свекольная стружка. После каждого слоя сделать тонкую майонезную сеточку.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие вариации свекольного салата предполагают добавление картофеля – есть закуски с вареным корнеплодом, порезанным кубиками, или с добавлением жареной картофельной соломки. Можно даже приготовить обычный винегрет, положив в него немного сушеных слив – вкус давно знакомого салатика заиграет новыми красками. Если же разнообразить привычный рецепт другими овощами – получится вкусное необычное блюдо к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • чернослив – 40 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы сложить в чашку, покрыть кипятком, выдержать полчаса. Затем извлечь и просушить на бумажном полотенце.
  2. Корнеплоды сварить, дождаться остывания, освободить от кожуры. С яблока снять шкурку, вырезать семенную коробочку.
  3. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, остальные ингредиенты – некрупной соломкой.
  4. Сложить все в глубокий салатник, добавить кукурузу, масло, бальзамик, соль по вкусу. Тщательно перемешать. Присыпать рубленой петрушкой.

С сухофруктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сильно ошибаются те, кто думает, что свекла подходит для приготовления исключительно соленых блюд. Этот сочный и яркий корнеплод станет прекрасной основой и для сладкого десертного салатика, который можно подать с мороженым или в качестве отдельно десерта. Главное – выбрать сладкий сочный овощ, дополнить его сухофруктами и медом, – и получится вкусный ланч или полдник, на 100% соответствующий принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • финики – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед натуральный жидкий – 3-4 ст.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • орехи грецкие дробленые – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте, опустите в горячую воду, оставьте на полчаса. Затем достаньте из воды, просушите, нарежьте соломкой.
  2. Вареный корнеплод почистите, потрите на крупной терке. Добавьте соломку из сухофруктов.
  3. Жидкий мед смешайте с оливковым маслом, заправьте салат. Сверху посыпьте дроблеными орешками.

С колбасным сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат со свеклой и черносливом станет еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам немного колбасного сыра. Готовая закуска приобретет пикантный аромат подкопченного сыра, а вкус блюда выгодно преобразится благодаря данному продукту. Если вы следите за фигурой, откажитесь от майонеза, указанного в рецептуре, в пользу легкого соуса из натурального йогурта и горчицы.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сыр колбасный – 110 г;
  • майонез – 3,5 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сушеные сливы опустить в кипяток, подержать 15 минут. Извлечь, обсушить и нарезать соломкой.
  2. С вареного корнеплода снять кожицу, порезать так же.
  3. Сыр сильно охладить, натереть на крупную терку, смешать с майонезом и чесноком, раздавленным при помощи пресса.
  4. Полученный сырный соус переложить к свекольной основе, добавить порезанные сливы, перемешать.

С ананасом

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям кисло-сладких закусок понравится свекольный салат с черносливом и ананасом. Для такого блюда можно использовать как свежий, так и консервированный фрукт. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона сделает салат вкусным, но малокалорийным, листья рукколы придадут ему приятную пикантную нотку, а жареные семена подсолнечника гармонично завершат эту кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • ананас – 120 г;
  • чернослив – 80 г;
  • руккола – 20 г;
  • семена подсолнечника жареные – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод отварить, почистить, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими пластинками и выложить на плоскую тарелку в виде круга.
  2. Сушеные сливы вымочить в кипятке или проварить в маринаде на основе апельсинового сока, нарезать кубиками.
  3. Ананасовую мякоть тоже превратить в некрупные кубики. Листья рукколы порвать руками.
  4. Соединить в глубокой тарелке кусочки слив, ананаса и рукколу. Влить лимонный сок и масло. Перемешать.
  5. Выложить полученный салат на свекольную основу, присыпать семенами подсолнечника.

Видео

Салат из свеклы с черносливом - это не только очень вкусное блюдо, но еще обладает большим количеством полезных свойств. Ведь свекла обладает большим количеством антиоксидантов, железа, клетчатки и фолевой кислоты. Так что если у вас низкий гемоглобин или плохой белковый обмен вам нужно добавить в свой рацион такое блюдо.

Существует много вариаций данного салата, и его можно украсить любыми способами здесь все зависит от вашей фантазии. За счет этого салат из свеклы с черносливом подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Если у вас маленький кулинарный опыт или вы совсем не умеете готовить это не проблема, ведь в данном салате все настолько просто, что справится даже ребенок. Так что не переживайте, а лучше бегите запасаться свеклой и черносливом. Дорогие начинающие хозяйки, запомните один секрет, вкусного приготовления салатов с черносливом, чернослив стоит заливать кипятком для того чтобы он набух, тогда он станет мягким и с незабываемым вкусом.

В данной статье мы рассмотрим некоторые вариации салата из свеклы с черносливом.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом - 16 разновидностей

Данный салат отлично вам подойдет, если вы хотите салат из свеклы, а времени в обрез.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Чернослив помыть и залить кипятком дать набухнуть;

Свеклу отварить и натереть на мелкой терке;

Смешать все ингредиенты. Салат готов.

Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и очень сытный. Отличный вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Чернослив -100 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Мясо куриное - 200 гр.
  • Майонез
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Итак, для начала подготовим наши продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком;

Свеклу, морковь, яйца отварить и натереть на терке;

Мясо куриное отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками;

Сыр натереть на мелкой терке;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Приступаем к сборке нашего салата.

Стелим пищевую пленку и на нее в форме прямоугольника выкладываем салат.

  1. слой - свекла солим и смазываем майонезом;
  2. слой - морковь солим и смазываем майонезом;
  3. слой - яйца солим и смазываем майонезом;
  4. слой - сыр смазываем майонезом;
  5. слой - куриное мясо;
  6. слой - чернослив смазываем майонезом.

Теперь аккуратно сворачиваем наш салат рулетиком, оборачиваем пленкой и оставляем пропитываться в холодильнике. Желательно оставить на 12 часов, но если времени нет можно оставить на пару часов и подавать к столу.

Замечательный салат, с нотками огурчика. Будет таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 35 гр.
  • Чернослив(без косточек) - 35 гр.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Огурец мелко нарезать

Чернослив залить кипятком;

Яблоки натереть на крупной терке;

Орехи измельчить;

Чернослив обсушить и нарезать на пластинки;

Смешать все ингредиенты и можно к столу.

Салат "Амбассадор"

Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый(не большой) - 1 шт.
  • Шампиньоны(консервированные) — 150 гр.
  • Орехи грецкие— 4 ст. л.
  • Чеснок— 1 зуб.
  • Майонез(по вкусу)
  • Перец черный(молотый, по вкусу)
  • Чернослив— 50 г

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив залить кипятком;

Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;

Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.

  1. слой - грибы с луком;
  2. слой - свекла, промазываем заправкой;
  3. слой - чернослив;
  4. слой - орехи.

Салат "Пикантный"

Любите остренькое? Тогда салат «Пикантный» вам отлично подойдет. Он сочетает в себе простые продукты с не обычным способом их приготовления.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на час;

Свеклу отварить, натереть на терке для корейской моркови, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и смешать с майонезом;

Морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить изюм и смешать с майонезом;

Грецкие орехи измельчить;

Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с майонезом.

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - морковь с изюмом;
  2. слой - сыр с чесноком;
  3. слой - свекла с черносливом.

Салат готов, приятного аппетита!

Салат "Жучок"

Сытный, яркий и невообразимо вкусное сочетание продуктов в салате, порадует каждого. А если оформить в соответствии с названием, то он станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яблоко(кисло-сладкое) - 4 шт.
  • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Лук репчатый(крупный, красный) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Специи(соль, перец - по вкусу)
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Майонез - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 6 шт.
  • Сметана - 100 гр.

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив залить кипятком;

Свеклу, картофель и яйца отварить и натереть на крупной терке;

Свеклу смешать с пропущенным через пресс чесноком и заливкой;

Лук нарезать мелко;

Яблоки почистить, натереть на крупной терке, смешать с луком, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать мелкими кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез и сметану 1 к 1.

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - картофель, промазываем заправкой;
  2. слой - яйца;
  3. слой - яблоки с луком;
  4. слой - орехи, промазываем заправкой;
  5. слой - сыр, густо промазать заливкой;
  6. слой - чернослив;
  7. слой - свекла.

Салат готов, приятного аппетита!

Этот салатик может заменить десерт, ведь для улучшения вкуса его можно подавать со всеми видами мороженого.

Ингредиенты:

  • Чернослив(без косточек) - 200 гр.
  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр..
  • Изюм - 100 гр.
  • Финики - 100 гр.
  • Мед(берите жидкий)- 3 ст. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив и финики обсушить и нарезать по желанию;

Сделать заправку к салату, для этого смешать масло и мед, размешивать до однородной консистенции.

Смешать все ингредиенты залить соусом и хорошо перемешать.

Салат готов, пора за стол!

Салат "Осенний бал"

«Осений бал» - яркий, красивый салатик который играет всеми красками осени. Он не оставит вас равнодушными, ведь он не только красивый, но еще и имеет незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Чернослив(без косточек) - 100 гр.
  • Свекла(крупная) - 2 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Орехи грецкие - 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут;

Морковь отварить, натереть на крупной терке и смешать с изюмом;

Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде;

Свеклу отварить, натереть на крупной терке, добавить порезанный мелкими кубиками чернослив и грецкие орехи;

Сыр натереть на терке для корейской моркови, добавить пропущенный через пресс чеснок;

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом;
  2. слой - сыр с чесноком, смазать майонезом;
  3. слой - морковь с изюмом, смазать майонезом;
  4. слой - свекла с черносливом, смазать майонезом.

Салат готов, приятного аппетита!

Всеми любимый свекольный салатик можно разнообразить сырком, который предаст ему новый, замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Сыр колбасный - 100 гр.
  • Соль(по вкусу)
  • Майонез

Приготовление:

Подготовим продукты:

Свеклу отварить и нарезать брусочками;

Сыр натереть на крупной терке;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Свеклу с черносливом выложить в салатницу, а сыр предварительно смешать с майонезом и заправить этой смесью салат. Салат готов.

Салатик из свеклы с чернослива и ананасом, отлично подойдет вам, если вы любите кисло сладкие сочетания и негативно относитесь к майонезным заправкам.

Ингредиенты:

  • Свекла(крупная) - 1 шт.
  • Чернослив -100 гр.
  • Ананасы(свежие или консервированные) - 100 гр.
  • Сок лимона - 50 мл.
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Для начала подготовим наши продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 1 час;

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Ананасы порезать;

Чернослив обсушить и нарезать соломкой;

Сделать заправку к салату, для этого нужно смешать оливковое масло и лимонный сок.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, хорошо перемешиваем и можно кушать.

Отличный салатик, если вы следите за фигурой и здоровьем, вредный майонез в нем можно заменить на не сладкий йогурт или сметану, он не потеряет во вкусе ни капли.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 2 шт.
  • Чернослив(лучше брать без косточек) - 100 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Миндаль - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Салатные листья
  • Майонез
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив и курагу помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

Свеклу отварить и натереть на терке;

Чеснок натереть на мелкой терке;

Орехи измельчить;

Чернослив о и курагу обсушить и нарезать мелкими кубиками;

Салатные листья помыть и высушить;

Всеми любимый салат селедка «под шубой» уже немного приелся, и настало время искать его вариации. Эта вариация селедки вас порадует.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 1 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Селедка соленая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Майонез, для снижения калорийности можно заменить натуральным йогуртом.

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

Лук мелко нарезать, залить уксусом и оставить на 10 минут;

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Селедку почистить, удалить все кости и нарезать кубиками (не большой секрет, чтобы разделать селедку, удалите внутренности, а потом сделайте надрезы вдоль хребта и возле хвоста, после этого потяните за хвост и филе снимется);

Чернослив обсушить и нарезать мелкими кусочками;

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой - чернослив;
  2. слой - селедка, смазать майонезом;
  3. слой - лук;
  4. слой - свекла, смазать майонезом;

Салат готов. Приятного аппетита!

Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец красный молотый - ½ ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Уксус столовый - 70 мл.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;

Свеклу натереть на терки для корейской моркови;

Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.

Салат "Колор"

Салат «Колор» украсит любой праздничный стол и гости останутся довольными. Оформить вы его можете по вашему желанию, и предать ему умопомрачительный вид.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная -1 банка
  • Уксус 9% - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень петрушки - 20 гр.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив помыть и залить кипящей водой;

Свеклу, морковь и картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, далее остудить и нарезать кубиками;

Лук мелко нашинковать и обдать кипятком;

Петрушку мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, добавить масло и уксус, хорошо перемешать.

Необычное сочетание этого салата настораживает хозяек, но это напрасно ведь они отлично гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • Зернистый творог 5-7%
  • Свекла - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Цедра лимона с половины лимона
  • Сок лимона
  • Бальзамический уксус
  • Тимьян
  • Масло
  • Соль, перец(по вкусу)

Приготовление:

Свеклу отварить и нарезать;

Лук нашинковать;

Чернослив залить кипятком;

Цедру натереть на терке;

Творог положить в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Смешать все ингредиенты, творог выложить сверху и салат готов.

Такой салатик отлично подойдет для тех кто любит экспериментировать с заправками.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горчица сладкая - 1 ст.л
  • Чернослив - 100 гр.
  • Майонез - 2 ст.л

Приготовление:

Подготовим продукты:

  1. Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;
  2. Свеклу и картофель отварить и нарезать кубиками;
  3. Огурцы нарезать кружочками;
  4. Лук мелко нарезать;
  5. Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешиваем горчицу и майонез до однородной консистенции.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем заправку и подаем к столу.

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла - 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 3 стол.ложки;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • сметана - 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат - кладезь полезных веществ и минералов.

Традиционный салат для домашнего застолья - свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский без свеклы. Рецепт - селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и .

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке - намного вкуснее.

    Красная свекла

  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова. Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах - достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно - полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока - по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.