Плов в мультиварке курицей без режима. Плов с курицей карри. Плов с куриной грудкой в мультиварке

Плов – древнейшее блюдо, которое начали готовить со времен культивации риса на Востоке, примерно во II веке до нашей эры. Его приготовление требовало немало кулинарной сноровки и терпения. Теперь же современные хозяйки легко могут приготовить плов с курицей в мультиварке «Редмонд», «Витек», «Поларис», «Мулинекс», а также в умном устройстве любого другого бренда.

Плов с курицей в мультиварке получается очень вкусный, нежирный и ароматный

На Востоке существует множество рецептов приготовления плова, разнящихся в зависимости от жизненных событий: праздничный, свадебный, повседневный. Обычно это занятие доверяли женщинам, но по большим праздникам закатывали рукава представители сильного пола. Современность изменила все до неузнаваемости – теперь любого ребенка можно научить готовить плов в мультиварке. Кроме того, появились новые рецепты, приготовление по которым не тяжелее азбучных истин, особенно с использованием инновационных технологий.

В умном приборе получается очень вкусный плов. Особенности приготовления в этой чудо-машине позволяют сварить любой из его вариантов. Хотя приготовить кушанье можно разными способами, к примеру, по-узбекски его принято варить с добавлением баранины. Но если солнечный Узбекистан – не ваша родина, а бараний жир не является любимым ингредиентом, то вполне можно удовлетвориться вкусным пловом с курицей в мультиварке. Скучно? Ничуточки! Ведь блюдо имеет бесчисленное множество вариаций: сочный плов из гречки, легкий – из куриных шеек, плов с куриными ножками. Также в статье будут предложены как привычные, так и необычные варианты. А именно:

  • Плов с курицей и изюмом.
  • Из куриной грудки.
  • Плов с куриными бедрами или желудками.
  • Детский рецепт.
  • Плов с куриной печенью или сердцами.

Есть и оригинальные рецепты, к примеру плов из перловки. Также отличным экономным вариантом является плов с куриными крылышками. Любой из них обязательно придется вам по вкусу.

Словом, приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – вполне посильная и несложная задача. Примечательно, что создать вкуснейший шедевр кулинарного искусства можно в любой модели данного устройства – Polaris (к примеру, серия «Поларис 0517»), «Панасоник 18», в мультиварке Redmond, не менее вкусен плов в мультиварке «Скарлет», «Филипс» и других.

Ничего сложного или горшочек, вари!

Простой пошаговый рецепт базового восточного лакомства с фотографиями значительно облегчит задачу любой хозяйке. Кроме того, сделать плов из курицы в таком функциональном аппарате не составит труда. Представляем вашему вниманию несколько вариантов наиболее распространенных блюд, приготовленных с помощью популярных моделей скороварок. Плов с курицей в мультиварке «Поларис» начинает наш обзор. Следующие 10 шагов помогут приготовить вкуснейший ароматный кулинарный шедевр.

  • Подбираем ингредиенты.

Для плова в мультиварке понадобятся следующие продукты: куриное филе (2 шт.), морковь и лук (крупные), рис (3 мини-стакана), чеснок (головку), масло подсолнечника и приправы по вкусу хозяйки.

  • Нарезка.
  • Плов с куриной грудкой в мультиварке: шаг 3.

После в сухую и чистую емкость наливается подсолнечное масло. Для этой цели лучше брать рафинированный продукт.

  • Куриный плов в мультиварке: закладка.

Продукты выкладываются и смешиваются: лук, морковь, филе птицы.

  • Функция обжарки.

Устанавливается режим обжаривания, который предусмотрен в данной скороварке. С курицей вместе прожариваются и овощи. Обычно хватает десяти минут.

  • Маленький нюанс.

Некоторые хозяйки советуют обязательно закрывать крышку во время режима жарки, но предварительно добавлять в смесь мяса и овощей немного воды. Так пища будет медленно тушиться, сохраняя полезные свойства.

  • Вторая часть закладки.

Предварительно промытый рис и головка чеснока добавляются в блюдо. Далее все приправляется и солится.

  • Вода – всему голова.

Жидкости потребуется чуть больше 5 стаканов (на указанное выше количество риса). Таким образом, после приготовления он будет рассыпчатым. Но если блюдо готовится для ребенка, то воды можно добавить больше.

  • Немного терпения.

В модели «Поларис 0517» есть функция «Плов», ее и следует использовать. Время приготовления задается на час. Внимательно прислушивайтесь к сигналу.

  • Все готово!

После характерного звука классический вариант из курицы в мультиварке готов. К столу вареный рис можно подать со свежими овощами.

Следующим вариантом будет плов в мультиварке «Витек» из куриной грудки с изюмом. Подготовительным этапом является промывание и замачивание риса и изюма. Крупа остается в чистой холодной воде 2 часа, а сушеный виноград – около 5 минут, но в кипятке. Ингредиенты такие же, как в прошлом рецепте, за исключением изюма. Этой полезной сладости надо взять не более горсти, а количество моркови удвоить, если она мелкая. Рисовый шедевр с изюмом в мультиварке «Витек» (или «Скарлет») готовится по следующему алгоритму:

  1. Прокалить масло в емкости, используя режим «Жарка».
  2. Всыпать в горячее масло нарезанный лук (1 шт.)
  3. Отправить туда же тертую морковь.
  4. Филе поместить на практически готовые овощи и обжаривать в том же режиме, пока не подрумянится. Для рецепта этого сочного и вкусного лакомства можно вместо филе взять немного бедрышек.
  5. Выставляется функция «Рис» и добавляются 3 стакана замоченной крупы. Из риса уже вышел весь крахмал, поэтому блюдо обещает быть чрезвычайно рассыпчатым, главное, не забыть слить воду для замачивания. Все заливается подсоленной кипяченой водой (около 4 стаканов).
  6. Вместе с рисом добавляют чеснок, зиру, барбарис и слегка разбухший изюм. Некоторые хозяйки не советуют замачивать сухой виноград, но это дело вкуса.
  7. Уже готовое блюдо (40 минут – время приготовления) следует аккуратно перемешать и подавать к столу.

Еда в скороварках подходит тем, кто использует принципы ПП (правильного питания). Они отличаются от кушаний, приготовленных на газовых, индукционных и других видах плит, поскольку продукты особенно вкусны и не теряют полезных качеств: мясо – сочное, крупы – рассыпчатые, супы – как из деревенской печи, а овощи возможно приготовить без единой капли жира. Умный кухонный девайс – надежный помощник, ратующий за здоровое питание.

Вот и в мультиварке «Филипс» вполне можно приготовить, например, куриный вариант рисовой вкусности. Это нежное лакомство станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Итак, каким образом приготовить его с куриными ножками в мультиварке, расскажем ниже. Продукты подбираются стандартные: 2–3 моркови, крупная луковица, 3 стакана риса, 5 стаканов кипяченой воды, подсолнечное масло не более 50 г, головка чеснока и полкило голеней.

  1. Лук нашинковать, морковь крупно натереть или порезать соломкой.
  2. Вымытые голени слегка подрумянить в кипящем масле, используя функцию «Жарки».
  3. Через 15 минут, отключив указанный режим, поместить в емкость тщательно промытый рис, специи и разобранную чесночную головку прямо с шелухой (но перед этим хорошо вымыть).
  4. Все покрывается водой. В моделях «Филипс» есть программа, называемая «Плов», ее и используют. Время готовки данный прибор выбирает самостоятельно.
  5. После сигнала некоторые рекомендуют подержать блюдо в режиме подогрева для настаивания.

Хозяюшки дают следующие советы относительно приправ: вместе с солью растворять их в воде, чтобы потом заливать рис, мясо и овощи.

Да здравствует разнообразие!

Если вы делаете восточное лакомство, то знайте, что в древней Персии его готовили совершенно не так, как сейчас: отдельно варили мясо с бульоном и крупу с овощами, а смешивали их непосредственно на тарелке. Но вернемся к современным реалиям. Например, в мультиварке-скороварке «Редмонд 4502» можно приготовить все, что угодно, включая вкусный, ароматный восточный подарок. Но не стоит думать, что используются исключительно филейные части птицы или ее голени, а также только рис – перечень гораздо разнообразнее. Ниже будет предложен алгоритм приготовления в указанной мультиварке блюда под названием «Плов с куриными желудками».

  1. Потребуется 700 г промытых и очищенных желудков, лук и морковь – по 1 штуке (крупных), 2 стакана длиннозернистого риса, растительное масло и приправы (тмин, куркума, перец и соль).
  2. Овощи подготовить: нашинковать и потереть. Подготовленные пупки поставить на режим «Жарка» или «Тушение», добавив немного кипятка.
  3. После уваривания воды в емкость с пупками высыпают овощи.
  4. Вместе с приправами в чашу с практически готовым мясом и овощами засыпать рис.
  5. Все перемешать и наполнить емкость указанным количеством воды.
  6. В аппарате фирмы «Редмонд» для такого случая подойдет программа «Тушение», которую выставляют на 60 минут.

Предлагаем еще один рецепт, который немного отличается от предыдущего как ингредиентами, так и нюансами приготовления. Каждый производитель мультиварок добавляет в аппарат свое программное обеспечение, поэтому некоторые этапы процесса могут отличаться. Плов в мультиварке «Мулинекс» можно приготовить с сердцами или печенью. Некоторые хозяйки для этого используют куриные шейки или крылышки.

Плов с куриной печенью в мультиварке «Мулинекс» готовится с тем же набором продуктов, но с добавлением 300 г печенки. Будет неплохо, если предварительно вы замочите субпродукты в молоке – так исчезнет горечь. На это количество идет 200 г шлифованного риса. Порцию можно удвоить в зависимости от количества едоков. После погружения риса в чашу с прожаренными овощами, мясом и бульоном выставляется режим «Плов» минимум на час. Рекомендация: следите за количеством воды – на поверхности должны быть аппетитные пузырьки, если их нет, то рисовый красавец может подгореть. «Подогрев» – программа, которая есть в данной модели пароварки. Ее следует использовать буквально 10–15 минут для того, чтобы еда «созрела».

Таким же образом готовится плов с куриными сердечками в мультиварке. На 600 г продукта берут 2 мультистакана риса (идеально – сорт басмати). Важно сердца очистить от жил и разрезать пополам. Это блюдо особенно полезно людям, страдающим анемией. Если хозяйка решила использовать крылышки или шейки, то алгоритм приготовления тот же, но не следует забывать избавлять мясо от ненужных включений.

Отлично получается это лакомство в мультиварке «Супра». Но попробуем немного поменять вектор в сторону альтернативных круп. Например, можно предложить прекрасный рецепт гречневого плова. Для мясной основы берется любая часть курицы: филе, голень, сердца или пупки (прочие субпродукты). Гречневая крупа засыпается на том же этапе, что и рис в предыдущих рецептах, но режим в Supra можно выставить и «Плов», и «Обычный». Есть еще важный момент – в вариацию из гречки с курицей в мультиварке не добавляют чеснок.

Также отличный получается плов из перловки или булгура. В первом случае на 800 г бедер идет два министакана крупы, 1 200 мл кипятка, 2 крупные моркови, лук, специфические приправы. Конечно, если нет баранины и риса, то классическим такое блюдо назвать нельзя, но плов из булгура с курицей в мультиварке очень вкусный, и этот факт оправдывает существование данного рецепта. На небольшое количество берутся 300 г куриного мяса, стакан крупы, овощи и специи. Чеснок также исключается. В различных моделях режимы разнятся, поэтому если в вашем горшочке нет программы «Плов», то можно использовать «Рис» или «Гречку».

Если говорить о других видах, то плов с курицей и грибами в мультиварке получается просто отменный. Для этого можно использовать аппарат «Панасоник». Это скороварка-мультиварка приготовит именно плов с курицей, а не разварную кашу. Помимо основных ингредиентов, среди которых обязательно филе птицы, овощи и шлифованный рис, в блюдо добавляют промытые шампиньоны. На каком этапе грибы закладывают в чашу? После того как с использованием программы «Выпечка» в течение получаса прожариваются измельченные овощи и мясо. Затем добавляют грибы и кипяченую воду с приправами пополам с натуральным томатным соком. До готовности доводят (в данной модели), применяя режим «Гречка».

Плов с курицей и овощами в мультиварке не менее вкусен и очень полезен. Кроме тривиальной моркови и лука в данном рецепте присутствуют болгарский перец, горошек и кукуруза. Если два последних компонента замороженные, то их тушат вместе с остальными овощами, если нет – бросают в чашу за несколько минут до готовности. В рецепте используется свежее филе, а варят блюдо в режиме «Плов» около 40 минут.

Обязательно приготовьте это вкусное блюдо. Вы не пожалеете!

Стой! Ты на диете!

Перефразируя классика, скажем: «Любите ли вы курочку, как люблю ее я?» Это не риторический вопрос, ведь куриное мясо – источник белка и железа, относится к категории диетических продуктов. Практически не существует людей, которым нельзя было бы употреблять в пищу курятину. Она полезная, постная и очень вкусная. Конечно, в первую очередь птица подходит для детей – педиатры настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. В особенности врачи советуют использовать филе как наиболее полезную часть домашней птицы. Хотя, конечно, вполне подойдут и голень, и нежнейшие сердечки.

Также рецепт плова с курицей, особенно приготовленного в мультиварке, следует добавить в свою копилку тем, кто не понаслышке знает, что такое правильное питание (ПП). Если диета стала вашей повседневной проблемой, то взгляните на жизнь проще – не стоит истязать организм, отказываясь от мяса – калорийность плова с курицей примерно 130 ккал на 100 г продукта (для сравнения: то же количество блюда с бараниной содержит 330 ккал).

В данном разделе имеются рецепты с фото, подробно описывающие, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Вниманию читателей представлены два варианта: детский и диетический.

ПП – правильное питание – это то, к чему следует приучать с детства. Рецепт для ребенка отличается от уже указанных простотой ингредиентов и их тщательным измельчением. На среднюю чашу добавляют две моркови, небольшую луковицу, крупное филе, помидор и пучок укропа. Овощи, мясо и зелень тушатся в емкости, смазанной сливочным маслом, далее, добавляется хорошо вымытый рис. Если готовить этот плов в мультиварке «Панасоник 181», то окончательный этап приготовления проводится с помощью программы «Плов». В детский рецепт не включены острые, слишком душистые приправы и чеснок.

Напоследок предлагаем ознакомиться с тем, как готовят диетический плов с курицей в мультиварке. Отличия этого рецепта в том, что в него добавляют минимум соли и приправ, а из куриной тушки вырезают только полностью обезжиренное филе. Вначале используют два режима: «Жарка» – для овощей и «Выпечка» – для мяса. В конце выбирают функцию «Рис». Допускается добавление корицы и барбариса. Калорийность такой пищи крайне низкая, что при этом не отражается на его полезности.

Видео, включенное в данную статью, наглядно проиллюстрирует поэтапный процесс готовки этого кушанья с помощью чудесного горшочка. Выбрав это блюдо в качестве повседневно или праздничного, хозяйка точно не пожалеет.

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице —

Приправы для плова

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

Приготовить плов с курицей в мультиварке довольно просто. Это блюдо подойдет на ужин, и даже к праздничному столу в качестве горячего будет вполне уместно. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с подробным описанием приготовления и с фото.

Хотите приготовить рассыпчатый, ароматный, наивкуснейший плов с курицей? Мы расскажем, как приготовить плов с курицей в мультиварке и поделимся рецептом с фото.

Плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото

Готовить плов с курицей в мультиварке – сплошное удовольствие! Предлагаем вам рецепт с пошаговым фото, по которому вы легко сможете повторить приготовление плова с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм риса (я брала смесь разных сортов)
  • 600 грамм куриного филе
  • 1 небольшая морковка
  • 1 большая луковица
  • Пакетик приправы для плова
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото:

Очистить от шелухи лук, очистить морковь. Морковь на терке не трите, порежьте её небольшими брусочками, так будет гораздо вкуснее. Поверьте, с тертой морковью вкус плова будет совершенно не тот. Лук нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите в неё лук с морковью. После того, как масло разогреется, жарим 7 минут, не забывая помешивать.

Пока жарятся овощи, промываем куриное филе под проточной водой и нарезаем кубиками. Выложите куриное филе к овощам и обжарьте ещё в течение 10 минут.

Теперь займемся рисом. Я покупала рис, который не нужно мыть. Если вы берете обычный рис, сначала хорошо промойте его под проточной водой, чтобы она стала прозрачной, а затем засыпьте в чашу мультиварки. Лучше всего для варки плова с курицей в мультиварке подходит пропаренный рис. Он совсем не слипается, то есть рисовой каши с курицей у вас точно не будет. Теперь добавьте приправу для плова. Если вы умеете её подбирать, это хорошо. Я подбирать не умею, поэтому купила уже готовую в пакетике. Приправу нужно рассчитать по весу риса и курицы и насыпать необходимое количество.

Теперь заливаем рис водой и хорошо перемешиваем. Воды должно быть не более 3 сантиметров над уровнем риса. У меня объем чаши мультиварки 5 литров. Если объем вашей чаши меньше, пусть уровень воды будет 3-4 сантиметра.

Включаем мультиварку в режим «тушение» и тушим плов в течение часа.

Как только вы услышите звуковой сигнал, который оповестит о том, что плов тушился ровно час, не торопитесь выключать мультиварку. Пусть плов с курицей стоит на подогреве ещё 10 минут. Далее, раскладываем плов с курицей по тарелкам, обязательно добавляем свежую зелень и нарезаем овощи отдельно.

Плов с курицей в мультиварке приготовила Ольга Счастливая.

Плов с курицей в мультиварке с добавлением имбиря

Это один из моих любимых рецептов плова. Имбирь придает ему очень интересный привкус. В общем-то на любителя, но тех, кто отказался от моего плова с курицей и имбирем ещё не было.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера (1,5-1,7 кг весом)
  • Рис длиннозерный – 3 мультстакана
  • 3 крупных луковицы
  • 1-2 морковки
  • Головка чеснока
  • 2 столовых ложки свеженатертого имбиря
  • Полторы столовых ложки сушеного барбариса
  • 6 мультстаканов воды
  • Растительное масло

Как приготовить плов с курицей и имбирем в мультиварке:

Скажу честно, приправу для плова всегда покупаю уже готовую. Пакетик стоит 10 рублей, хватает на 2 раза. Это к слову.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Примерно 4 столовых ложки. Выставьте режим «жарка» или «выпечка» и приступайте к подготовке овощей. Поторопитесь, чтобы масло не кипело просто так. Лук очистим от шелухи и нарежем четвертькольцами. Выложим в разогретое масло и оставим жариться на 10 минут. Тем временем, с курицы можно снять кожу, можно оставить, если это приемлемо, нарезать курицу кусочками. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить к нему кусочки курицы. Жарьте ещё минут 15, не забывая помешивать.

Теперь добавьте соль, специи, 3 мультстакана воды, выставьте режим «тушение» и закройте крышку мультиварки на 20 минут. Пока курица с луком будут тушиться, займемся морковью и рисом.

Морковь очистим от кожуры и нарежем соломкой. Никаких тёрок! Рис хорошо промойте, залейте кипятком, пусть постоит. Когда мясо с луком протушатся 20 минут, добавляем морковь и замоченный рис. Сначала выкладываем морковь. Равномерно, пожалуйста. Далее, рис. Делайте это осторожно, чтобы не перемешать ингредиенты. Налейте ещё 3 мультстакана кипятка. Всё, ставим мультиварку в режим «плов» на час и закрываем крышку. Промойте головку чеснока и идите заниматься своими делами. Через 45 минут после начала работы в режиме «плов», откройте крышку и поставьте в середину нашего блюда головку чеснока. Сверху добавьте немного барбариса и тёртый имбирь. Для начала можете добавить совсем немного в следующий раз положите больше, если понравится.

Когда мультиварка сообщит о готовности плова, не торопитесь его разложить по тарелкам. Пусть томится ещё минут 30 в режиме «подогрев».

Подавайте плов с курицей, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов с куриной грудкой

Не особо люблю я покупать целую курицу, да и остальные её запчасти не очень-то признаю. А вот грудку куриную люблю. И знаю, пожалуй, все рецепты её приготовления.

Ингредиенты:

  • Большая куриная грудка
  • 2 крупных луковицы
  • 3 морковки
  • 500 грамм длиннозерного риса
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить плов с куриной грудкой в мультиварке:

Этот плов я готовлю несколько проще, чем плов по рецепту выше. Лук очищаем от шелухи, морковь от кожуры. Режем морковь соломкой, или полукольцами, лук нарезаем четвертькольцами. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение 10 минут до золотистого цвета. Крышку мультиварки не закрываем, помешивать не забываем. Рис промойте и замочите в горячей воде, пусть стоит.

А пока жарятся овощи, займемся куриной грудкой. Снимите кожу. Если вы её едите, то нарежьте кубиками. Честно говоря, плохо представляю, как это будет выглядеть, но должны быть кубики. Я кожу в пищу не употребляю, поэтому я её снимаю, грудку промываю, нарезаю кубиками и добавляю к обжаренным овощам. Перемешиваю и жарю ещё минут 15. Чеснок очищаю и добавляю целиком, когда выйдет время. Вместе с чесноком добавляю и приправу для плова. Много я её не сыплю. Жарим всё вместе ещё 2-3 минуты. Теперь сливаем с замоченного риса воду, выкладываем поверх овощей и курицы, разравниваем лопаткой, заливаем водой. Все мультиварки разные, возможно вам понадобится большее количество воды. Смысл весь в том, чтобы, добавив воду, её было полтора сантиметра от поверхности риса. Посолите. А теперь выставьте режим «плов» на один час. Если такого режима нет, вполне подойдет и «тушение». Когда прозвучит сигнал, оповещающий о готовности плова, перемешайте его и оставьте минут на 20, чтоб настоялся, в режиме подогрева.

Вот и всё. Режьте свежую зелень, рвите листья салата, режьте помидоры и подавайте плов с курицей к столу. Приятного аппетита!

Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

Тонкости приготовления

  • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
  • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
  • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
  • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
  • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
  • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
  • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

Плов с курицей и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте кубиками куриное филе.
  • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
  • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
  • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
  • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
  • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
  • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Праздничный видео-рецепт :

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10-15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15-20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

Плов с курицей пряный в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • барбарис – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
  • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
  • Лук и чеснок измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20-25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
  • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1-2 часа.
  • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
  • Мясо порежьте на кусочки.
  • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5-10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
  • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
  • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • изюм – горсть;
  • курага – горсть;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
  • Куриное филе порежьте кубиками.
  • Морковь нашинкуйте соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • Изюм и курагу промойте и обсушите.
  • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Положите изюм, курагу и специи.
  • Засыпьте рис. Разровняйте.
  • Аккуратно налейте горячую воду.
  • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
  • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
  • В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.