Лопатка запеченная в духовке рецепт. Свиная лопатка в рукаве. Свиная лопатка в духовке – рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

- мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
- горчица готовая – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
- кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
- зира – треть чайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово




Кусок мяса зачистить от пленок, вымыть, обсушить тканевым или бумажным полотенцем, оставив поверхность слегка влажноватой. Переложить в глубокую посуду, в которой будет удобно натирать его специями.




По рецепту все специи, за исключением паприки, берутся целыми и размалываются в ступке, чтобы получить более ароматную смесь. Вы можете использовать молотые специи, взяв по 1/3 ч. ложки молотого черного и белого перца и столько же зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра. Целые специи высыпать в ступку, измельчить, но не в порошок, а чтобы оставались мелкие кусочки.





Добавить к размолотым специям паприку и поваренную соль (обычная кухонная соль, только крупная). Все смешать.







Обсыпать кусок свинины сверху, втереть специи с солью в мясо руками. Потом перевернуть, обсыпать другую сторону.





Обсыпать мясо и втирать специи с солью пока весь кусок не будет покрыт этой смесью. От специй мясо потемнеет, если остается светлым, добавьте еще паприки или кориандра (перец не добавляйте – получится остро).





Отмерить нужное количество готовой горчицы, обмазать мясо со всех сторон при помощи чайной ложечки, кисти или размазать горчицу ладонью. Затянуть посуду с мясом пищевой пленкой или накрыть крышкой плотно. Оставить в тепле, при комнатной температуре на три-четыре часа. Если мариноваться свинина будет дольше, то отправить в холодильник, а за час-два до запекания достать и оставить нагреваться в тепле.






Запекать мясо можно в фольге, рукаве для запекания или использовать посуду с тяжелой, плотно прилегающей крышкой. Если в фольге, то завернуть в два слоя, плотно защипав края. В рецепте свинина запекается в форме с крышкой. Выложить в глубокую посуду, пригодную для высоких температур, накрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час крышку снять, увеличить температуру до 200-220 градусов и слегка подрумянить мясо, запекать еще 10-15 минут. Не обязательно до коричневой корки, можно всего лишь подсушить верх и доставать.




Как и любое запеченное мясо, свиную лопатку запеченную в горчице можно подавать к столу в горячем или остывшем виде. На горячее нужен гарнир – это может быть картофельное пюре, запеченный или , рис, гречка, макароны или овощное рагу. В качестве мясной нарезки запеченная свинина подается холодной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

Рецепт свиной лопатки на сковороде

Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
  • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

  1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.

  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
  4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.

  5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара. Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.
  6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.

  7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.

  8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.

  9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.

  10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.

  11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
  12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.

  13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
  14. Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.

  15. Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.

Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке

Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 15-18.
Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.

Кухонная техника

  • духовка;
  • противень с бортами или большая форма для выпекания;
  • специальная нитка для мяса;
  • две большие глубокая кастрюля;
  • глубокие тарелки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Приготовление маринада


Приготовление свиной лопатки


Видеорецепт

За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.

Рецепт свиной лопатки в мультиварке

Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 8-9.
Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.


Кухонная техника

  • мультиварка;
  • рукав для выпекания;
  • большая глубокая миска;
  • кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт

На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.

  • Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
  • Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.

  • Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
  • Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный . Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить . Хорошим вариантом этого же блюда является . Довольно интересно смотрится несложное блюдо . И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту .

Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

10.05.2018

Свиное мясо считается довольно полезным за счет высокого содержания белка, однако не для всех людей одинаково безопасно, поскольку оно достаточно жирное. По этой причине специалисты рекомендуют отваривать свинину, пропаривать или запекать. Особенно вкусной является лопатка свиная, запеченная в духовке.

Поскольку данная часть свинины является довольно жирной, её рекомендовано подавать не с крупами или макаронами, а с овощами, которые можно запечь вместе с ней. Они пропитаются соками от мяса и за счет этого получатся очень мягкими. А если Вы готовите для мужчин, добавьте к овощам немного картофеля, который тоже именно благодаря соседству со свиной лопаткой не пересушится в духовке и получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • молотый майоран – 1/4 чайн. ложки;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г.

Способ приготовления:


Блюдо, получаемое при следовании данному рецепту, нельзя назвать слишком полезным – отчасти из-за сахара в составе, отчасти из-за активной жарки при высоких температурах. Однако если у Вас нет проблем с пищеварением, обязательно попробуйте сделать такую румяную свиную лопатку, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, особенно если ждете гостей. Можете быть уверены, что они оценят Ваши кулинарные навыки.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • паприка – 2 стол. ложки;
  • острый перец чили – 1 чайн. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте свиную лопатку на нижней полке холодильника, а после дайте ей отдохнуть при комнатной температуре еще полчаса, чтобы она немного отогрелась.
  2. Ополосните под проточной водой, уберите влагу салфетками.
  3. Духовку включите для разогрева до 170 градусов, поставив в ней на нижний уровень глубокий противень, а на средний – решетку: именно на ней будет готовиться мясо.
  4. Сделайте пару надрезов на свиной лопатке с обратной от кости стороны (где находится жировая прослойка), чтобы улучшить пропитку специями.
  5. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, коричневым сахаром и оставшимися приправами.
  6. Смажьте поверхность свиной лопатки оливковым маслом, а после хорошо натрите смесью приправ.
  7. Положите на решетку жировой прослойкой вверх, отправьте запекаться в прогретой духовке. Для куска весом в 1 кг длительность запекания составляет 2 ч. Ввиду того, что сверху находится именно жир, он будет постепенно вытапливаться и пропитывать мясо. Однако примерно раз в полчаса стоит собирать вытекающий вниз (на противень) сок и поливать им лопатку. Если духовка очень мощная, уменьшите температуру до 160 градусов.
  8. Через 2 часа следует повысить температуру до 190 градусов и включить режим «гриль», чтобы лопатка немного подрумянилась: на это уйдет минут 20. После выключите духовку и дайте мясу полежать еще полчаса.

Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • прованские травы – 1 стол. ложка;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сок яблочный – 150 мл.

Способ приготовления:


Свинина — поистине универсальный продукт в кулинарии, ведь разные способы готовки мяса из разных частей туши позволяют получить огромное количество разнообразных блюд. Свиная лопатка в духовке в фольге – это возможность приготовить прекрасное кушанье, а рецепты, которые мы вам рекомендуем, по плечу и мастерам, и не очень опытным поварам.

Приготовив блюда по этим проверенным рецептам, вы сытно накормите семью, а при умелой подаче можете смело поставить и на праздничный стол.

Мясо на свиной лопатке более плотное и сухое, чем мякоть привилегированных частей туши, например свиной шейки. Потому самое главное при приготовлении свиной лопатки на кости — это подготовка мяса к кулинарной обработке и способ готовки.

Мы знаем об этом, поэтому наши рецепты обеспечат вам массу удовольствия от удачного и вкусного готового блюда. Потрясающий аромат лучше сохранится при запекании свиной лопатки в фольге в духовке. Но и приготовленная свиная лопатка в духовке без фольги тоже очень вкусна, если ее жарить по определенным правилам.

Свиная лопатка в духовке в фольге без кости: рецепт с горчицей

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — по потребности + -
  • Яблочный сок — 100-150 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • количество на ваш вкус + -
  • Паприка сладкая, острый перец молотый по необходимости + -

Приготовление свиной лопатки: как запечь мясо целиком в духовке в фольге

Для готовки используем продукты заранее подготовленные: мытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринад и маринуем мякоть свиной лопатки

  • Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с яблочным соком. Если смесь кислая, добавляем сахар/мед.
  • Из зубчиков чеснока (не перебарщиваем с чесноком!) делаем кашицу и добавляем в смесь соков.
  • Перемешиваем прованские травы с солью, острым перцем и паприкой.
  • На поверхности мяса ножом делаем надрезы, а также глубокие проколы в толще мяса, и не забываем про них при мариновании.
  • Свиную лопатку со всех сторон натираем соленой смесью трав и перцев и оставляем на 30 минут.
  • После этого втираем в мякоть смесь соков и снова оставляем на 20-30 минут.
  • Теперь умеренно смазываем горчицей, далее обильно обмазываем растительным маслом и некоторое время втираем масло в мясо.

Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.

  • Заворачиваем лопатку в фольгу и оставляем мариноваться на холоде минимум 2-3 часа, а лучше — 8-12.

Готовим мякоть свиной лопатки в фольге в духовке шаг за шагом

  • Маринованную свинину со всех сторон быстро обжариваем на сливочном масле на сковородке до легкой корочки.
  • Затем слегка остужаем, обмазываем сливочным маслом и заворачиваем в несколько листов фольги.
  • Запакованную в фольгу свиную лопатку укладываем на смазанный растительным маслом противень и наливаем в него немного горячей воды.
  • Запекаем при 180-190°С не менее 2 часов, при необходимости подливаем в противень горячую воду.
  • В середине кулинарного процесса мясо переворачиваем и продолжаем готовить.
  • Перед концом приготовления свиную лопатку раскрываем и, переворачивая, со всех сторон поджариваем в духовом шкафу до золотистой корочки.
  • Готовую свинину вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут. Если подаем холодной, то можно до полного остывания.

Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.

Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Картофель в мундире на гарнир к свиной лопатке

  • Тщательно отмытые клубни картофеля среднего размера накалываем вилкой и обливаем смесью из растительного масла с мелко нарезанным чесноком и специями. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • Затем натираем каждую картофелину смесью перца и соли, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
  • Когда картошка готова, раскрываем фольгу, делаем на каждой картофелине глубокий разрез и слегка его расширяем, обильно поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем укропом, а сверху — тертым сыром.
  • Отправляем снова в духовку до полного расплавления сыра.

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге в яичном маринаде

Ингредиенты

  • Свиная лопатка – 1,5 кг;
  • Чеснок, соль, перец черный и душистый молотые – по вкусу.

Для маринада

  • Желток яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.;
  • Уксус/лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пряности и приправы – по желанию.


Как правильно запекать свинину в духовке в фольге: рецепт для лопатки на кости

Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.

Приготовим яично-горчичный маринад для свиного мяса

  • Желтки тщательно взбиваем с солью, сахаром и горчицей.
  • По чуть-чуть прибавляем масло и, активно мешая вилкой или венчиком, доводим смесь до желаемого объема (в процессе приготовления маринада все время мешаем только в одну сторону).
  • Теперь, продолжая мешать, приливаем уксус или лимонный сок, а через некоторое время добавляем пряности/приправы и соль, немного пересаливая.
  • Готовый яичный маринад (не очень густой) готов к использованию. После 30-60 минут в холодильнике он начинает густеть.

Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.

Маринуем свиную лопатку на косточке

  • Зубчики чеснока нарезаем брусочками и пересыпаем солью.
  • Кожу на куске мяса неглубоко надрезаем сеточкой (косыми разрезами). Когда шпигуем, дополнительно делаем глубокие проколы тонким ножом.
  • Шпигуем лопатку брусочками чеснока, закладывая их в проколы и разрезы.
  • Затем тщательно и обильно натираем свинину подсолнечным маслом и оставляем минут на 30.
  • Теперь свиную мякоть на косточке обильно натираем яичным маринадом.
  • Потом дополнительно обмазываем большим количеством маринадного соуса, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 8-12 часов (при большой спешке оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов).

Запекаем свинину на косточке в фольге в духовке

  • Промариновавшуюся свиную лопатку обтираем, затем втираем в мясо смесь перцев.
  • Следом обмазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу, промазанную маслом, и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Печём, не менее полутора часов, при 190-200 0 С. Примерно в середине процесса переворачиваем на другую сторону.
  • Практически готовое мясо подрумяниваем. Для этого раскрываем фольгу и, поливая выделившимся соком, прижариваем с обеих сторон. Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и даем потомиться под фольгой 10-15 минут.

Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.

Готовим нежное и вкусное пюре из цветной капусты

  1. Вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут.
  2. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть. За это время слегка обжариваем на сливочном масле лук и чеснок.
  3. Измельчаем блендером вареную цветную капусту вместе с луком и чесноком, добавляем молоко, черный перец, размягченное сливочное масло (оливковое), соль и продолжаем взбивать до однородной нежной массы.
  4. Посыпаем зеленью — и гарнир готов.

Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.

Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).

Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Свинина - один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо - альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:


Читайте также:

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
  • 0,1 л коньяка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. острого стручкового перца;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:


Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо - свинину с грибами в соусе.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника - 3-4 ст. л.;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • сметана - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
  2. Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
  3. Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
  4. Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
  5. В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
  6. Хорошенько встряхиваем его.
  7. Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
  8. В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
  10. Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
  11. В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
  12. Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.