Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт постные. Постные котлеты из кальмаров. Суп из креветок

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите ). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

Для фарша:

  • кальмар свежемороженый – 750 г.;
  • чеснок, специи, лук, морковь – по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • плавленый сыр – достаточно 70 г.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • манная крупа – горстка.

Дополнительно:

  • масло растительное;
  • манная крупа и мука пшеничная – примерно по 1 горстке.
  • Выход: 10 котлет.
  • Время приготовления – 40-45 минут.

Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт с фото:

Ключевой продукт – кальмаров – на 30 секунд опустите (не размораживая и не промывая) в миску с кипятком, затем слейте мутную жижу и, сразу поставив под проточную воду, тщательно промойте.

Благодаря горячей воде кожа кальмаров моментально свернется и легко поддастся чистке. Не забудьте вынуть из тушек позвоночный хрящик и внутренности.

Разложите чистых кальмаров на тканевую салфетку – пусть тушки обсохнут. Тем временем очистите овощи. Лук с чесноком порежьте не очень мелко. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Обжарьте овощи на масле до размягчения.

Разрежьте кальмаровые тушки на части, равно как и освобожденный от обертки сыр, затем вместе с обжаренными овощами и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш.

Заправьте его специями, добавьте яйцо и манку, тщательно перемешайте, оставьте на четверть часа в покое.

Кстати, если использовать не только кальмара, а подмешать к нему мясо какой-нибудь рыбы (и даже необязательно обитательницу той же водной стихии), то вкус таких котлет может получиться просто потрясающим.

Смешайте манку с мукой – эта смесь нужна для панировки.

Сформируйте из настоявшегося фарша небольшие плоские котлеты и обваляйте их в панировке.

Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте. Выложите котлеты и на умеренном огне жарьте с каждой стороны по 3 минуты.


Перевернув на вторую сторону, обязательно прикройте сковороду крышкой – так котлеты получатся мягче и нежнее.


Готовые котлеты из кальмаров переложите со сковороды сначала на салфетки столовые, чтобы они не были слишком жирными, затем на блюдо, и подавайте к столу с гарниром.

Из чего мы чаще всего готовим котлеты? Из мяса, рыбы, даже овощей. Оказывается, что можно сделать котлеты из кальмаров - диетические, вкусные и полезные. Во многих странах блюда из морепродуктов, к которым относится кальмар, очень популярны и считаются деликатесом. В этих продуктах содержится много белка, фосфора и железа, которые так необходимы нашему организму. А готовить кальмара достаточно просто, поэтому давайте воспользуемся некоторыми рецептами и попробуем удивить гостей и домочадцев.

Как приготовить котлеты из кальмара?

Сначала кальмары необходимо разморозить, так как у нас они чаще всего продаются в замороженном виде, и хорошенько почистить. Размораживать кальмары обязательно надо при комнатной температуре. Никакого кипятка или микроволновки. Иначе мясо станет резиновым и котлеты из кальмара, рецепт которых мы дадим вам ниже, будут полностью испорчены. После разморозки моллюска следует тщательно очистить от внутренностей, удалить хорту, пленку и промыть под холодной проточной водой. Как видите, ничего сложного. А готовятся кальмары очень быстро, значительно быстрее, чем любое мясное блюдо.

Чем еще оригинальны котлеты из кальмара, так это тем, что далеко не каждый может догадаться, из чего приготовлено блюдо. Поэтому, этими котлетками можно «обманывать» своих детишек, которые не любят рыбу.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • кальмары - 800 г;
  • специи для рыбных блюд - по вкусу;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.
  • Приготовление

    Размораживаем кальмары (при комнатной температуре) и хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску, делаем разрез вдоль брюшка и удаляем хорду и внутренности. Теперь аккуратно снимаем шкурку. Еще раз промываем кальмаров, перекладываем в миску, накрываем и ставим на 1 час в холодильник. Чистим лук и пропускаем его вместе с кальмарами через мясорубку. Лучше всего, пропустить их дважды, тогда кальмаровые котлеты будут нежнее. Добавляем к фаршу перец, соль, специи и тщательно вымешиваем. Теперь из кальмаров формируем котлетки и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

    Любители диетического питания могут приготовить котлеты из кальмаров на пару. Готовим фарш точно так же, как в рецепте выше, затем формируем котлетки и закладываем их в пароварку на 20-25 минут. Если у вас нет пароварки, то можете воспользоваться обычным дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой.

    Постные котлеты из кальмаров

    Кальмары — 400 г Лук репчатый — 2 шт Морковь (средних размеров) — 1 шт Картофель (средний) — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Соль, перец по вкусу Сухари панировочные Приправа для рыбы Батон — 2 ломтика Лук крупно нарезать, свежую морковь потереть на крупной терке. Обжарить лук и морковку на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Кальмары очистить от розовой плёнки, удалить хорду и промыть. Ломтики батона залить молоком или водой, затем отжать. На мясорубке перекрутить кальмары, лук с морковкой, очищенный сырой картофель, чеснок, отжатый батон. Слегка отбить фарш в миске, добавить соль, перец, приправу для рыбы. Если фарш чуть жидковат, добавить еще панировочных сухарей. Оставить фарш, чтобы он настоялся минут 10-15. Слепить небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретом масле на сильном огне с двух сторон до красивого румяного цвета, затем переложить в кастрюлю, посыпать крупно нарезанным луком и давленным чесноком, добавить немного воды или рыбного бульона и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

    Ещё котлеты из кальмаров.

    500 гр. кальмаров 1 яйцо 3 ст. ложки манной крупы 1 луковица соль, приправы по вкусу Тушки кальмаров очищаем от пленок, удаляем хорду и внутренности и промываем проточной водой. Затем пропускаем через мясорубку на 2-3 раза или измельчаем при помощи блендера вместе с луком. Перекладываем фарш из кальмаров в миску. Добавляем яйцо, манку, соль и специи. Все хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Оставляем набухнуть на 10-15 минут. Формируем из массы котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки, или слегка обжариваем и тушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Подаем готовые котлеты с рисом, картофеотным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

    Котлеты из кальмара в духовке

    Тем, кто не слишком любит жареную пищу, придется по вкусу наш рецепт котлет из кальмара, приготовленных в духовке.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • кальмары - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Приготовление

    Сначала разделаем кальмары, удалим у них внутренности, хорду и хорошенько промоем под проточной водой. Затем пропустим моллюска, вместе с луком, через мясорубку, добавим муку, яйца, соль, перец и тщательно вымесим фарш. Из полученной массы сформируем котлетки, выложим их на противень и отправим в духовку (180 градусов) на 20 минут. При подаче на стол, котлеты с кальмарами можно украсить зеленью.

    Кстати, в фарш к кальмарам вы можете с легкостью добавить рыбное филе - окуня или трески. Возьмите, к примеру, 500 грамм рыбного филе и 400 грамм кальмаров. Рыбные котлеты с кальмарами обладают очень нежным вкусом, подавать их вы можете с картофельным или овощным гарниром.

    Фаршированные кальмары: рецепты

    Кальмары, фаршированные рисом, луком и яйцом готовятся быстро.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-6 очищенных от кожицы тушек кальмаров (примерная масса тушки - грамм 100-120);
  • 150 грамм риса;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, кориандр, базилик и др.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Тушки кальмаров отварим в течение 3-х минут - не более, и остудим. Отварим яйца вкрутую, остудим и натрем на тёрке. Отварим рис, он должен быть рассыпчатым. Очищенный лук нарежем мелко и слегка спассеруем на масле в сковороде. Соединим рис с пассерованным луком, добавим протёртые яйца, мелко нарезанную зелень и толчёный чеснок. Чуть присолим, поперчим и перемешаем. Теперь заполним тушки кальмаров подготовленной начинкой и выложим по 2-3 на порционные тарелки. Украсим веточками зелени и польём фаршированные кальмары соусом. Самый популярный соус для фаршированных кальмаров: оливковое масло, чеснок, горчица, немного белого вина, яичный желток. Однако можно использовать и другие соусы, например, майонез домашнего приготовления. Особо хороши фаршированные кальмары в сметанном соусе с чесноком.

    Кальмары, фаршированные грибами и сыром

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-5 тушек кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 800 грамм шампиньонов или белых грибов;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зелень;
  • лимон;
  • 2-4 зубчика чеснока.
  • Приготовление:

    Отварим 2 яйца вкрутую. Отварим очищенные тушки кальмаров. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до золотистого оттенка в сковороде на растительном масле на средне-сильном огне. Добавим в сковороду мелко нарезанные грибы и будем обжаривать минут 5, постоянно помешивая. Очистим яйца от скорлупы и нарежем мелко или натрём на крупной тёрке (можно воспользоваться комбайном в режиме «чоппер»). Сыр тоже натрём на крупной тёрке. Смешаем все подготовленные для начинки ингредиенты, присолим и поперчим. Добавим 2 сырых яйца, измельчённую зелень и чеснок. Всё тщательно перемешаем и нафаршируем кальмаров. Завернём каждую тушку в фольгу, смазанную маслом с внутренней стороны. Выложим эти свёртки на противень и поместим его минут на 10-15 в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовые кальмары можно подать целиком, а можно нарезать поперёк. Сбрызнем соком лимона и украсим зеленью. Можно подобным же способом приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами. Просто включим в рецепт начинки стакан отварного риса и вдвое уменьшим количество грибов.

    Морской рецепт

    Можно приготовить кальмары, фаршированные «крабовыми» палочками. Такой рецепт особо оценят занятые люди, холостяки, а также те, к кому неожиданно пришли гости.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 200 грамм «крабовых» палочек;
  • стакан отварного риса;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Отварим тушки кальмаров в течение 3-х минут. Измельчим палочки, добавим рис. Добавим в начинку немного горчицы, майонез, измельчённые зелень и чеснок. Поперчим, присолим и перемешаем. Можно фаршировать. Перед подачей украсим зеленью и сбрызнем лимоном. Всё получилось максимально быстро. Можно быстро запаковать фаршированные тушки в фольгу и запечь, тогда добавьте в начинку 2 сырые яйца.

    Кальмары с курицей

    Можно приготовить кальмары, фаршированные курицей. Принцип примерно таков, как и в вышеприведённых рецептах.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-6 очищенных тушек кальмаров;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • стакан отварного риса;
  • пассеровка из 1-й луковицы и 200 грамм грибов;
  • 100-150 грамм твёрдого тёртого сыра;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Все измельчить, перемешать и фаршировать кальмары так же, как и в предыдущих рецептах.

    К фаршированным кальмарам хорошо подавать светлые вина, оливки, салаты из морской капусты, свежих овощей, блюда из рыбы и других морепродуктов.

    Жареные кальмары в кляре или панировке - простой вариант вкусной закуски к бокалу пива или вина жарким летним днем. Она содержит минимум калорий среди всех своих фритюрных собратьев, при этом ни капли не уступая им по вкусу.

    Кальмары, жареные в панировке

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • кальмары - 1 кг;

  • мука - ½ ст.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • перец черный - 1/8 ч. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • панировочные сухари - 1 ½ ст;
  • растительное масло для жарки.
  • Приготовление

    Перед приготовлением кальмары необходимо очистить: отрезаем щупальца чуть выше места крепления, удаляем внутренности вместе с пластиной, ножом соскабливаем оставшиеся пленки с поверхности тушки, а после тщательно её промываем и обязательно высушиваем. Нарезаем кальмара кольцами.

    В пакет засыпаем муку, смешанную с солью и перцем, опускаем в эту смесь кольца кальмара. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, окунаем кусочки кальмара в яйцо, а после обваливаем в хлебной панировке. Масло нагреваем до 200 градусов, и обжариваем кальмары до золотистого цвета.

    Кальмары жареные в сухарях сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать жиру стечь, а после подаем с любимым соусом.

    Рецепт: жареные кальмары в кляре

    Ингредиенты:

    Для кальмаров:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • кальмары - 500 г;

  • мука - 250 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • кайенский перец - ½ ч. ложки;
  • копченая паприка - ½ ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • светлое пиво - 100 мл;
  • растительное масло - для жарки.
  • Для соуса:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • майонез - 200 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • лимон - ½ шт.
  • Приготовление

    Для начала приготовим соус, смешав майонез с солью и соком ½ лимона. Кальмары очищаем, нарезаем 1 см кольцами. В отдельной посуде смешиваем муку, специи и пиво так, чтобы получить густой кляр, покрывающий кусочки кальмара толстым слоем. Как только кляр будет готов, разогреваем масло до 180-200 градусов и начинаем обжаривать кольца в кляре до золотистого цвета. Закуску немного обсушиваем с помощью бумажных полотенец и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

    Источники

    Рубрики:
    Метки:

    Процитировано

Котлеты из кальмаров – это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! Оно идеально подходит для праздничного семейного ужина. Из данных продуктов у меня получилось 16 штук.

1 Предлагаю приготовить эти сочные котлетки из кальмаров, которые продаются неочищенными. В работе с такими тушками нет ничего сложного, а экономия налицо. Итак, пока кальмары будут размораживаться при комнатной температуре (ни в коем случае не размораживайте их в микроволновке или в воде!), а рис будет вариться, подготовим остальные продукты. Кстати, рис лучше использовать круглый, потому что нам из него предстоит лепить снеговиков, и наша задача – сделать его максимально клейким.

2 У батона срежем корочку и замочим в холодной воде. Почему-то хозяюшки упорно замачивают булочки в молоке, хотя вода для этих целей подходит лучше.

3 Сухари пропустим через мясорубку. Можно использовать готовые панировочные сухари, или на самый крайний случай муку.


4 Порежем лук. Зубчики чеснока разрежем пополам.


5 В сковороду с разогретым маслом опускаем 3 зубчика чеснока (четвертый пойдет в фарш) и выжариваем до коричневого цвета. Затем выбрасываем их, а в получившееся ароматное чесночное масло опускаем лук. Он будет жариться совсем немного, пока не начнет схватываться.


6 Теперь, когда наши кальмары разморозились, приступаем к обработке. Для начала ошпарим их кипятком. Причем, будем целенаправленно поливать тушки струей воды со всех сторон. Так кожа сама с них слезет.


7 Счистим ножом остатки кожи и пленки.


8 Далее вытягиваем хитиновую пластину.


9 Выворачиваем кальмар наизнанку (не бойтесь порвать тушку, нам все равно нужно будет пропускать все через мясорубку) и достаем внутренности.


10 Снова ошпариваем и промываем кальмары под проточной водой.


11 Пропускаем их через мясорубку вместе с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получился слишком жидким, добавляем манку или яйцо. С яйцом блюдо уже перестает быть постным, зато котлеты будут не такими хрупкими.


12 Обваливаем их в сухарях и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Обязательно выкладывайте готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


13 Из риса лепим снеговиков… Глазки можно сделать из горошин черного перца или гречки. Руки из макарон. Чтобы голова хорошо держалась на туловище, я проткнула снеговиков насквозь макарониной. В принципе, на этом можно было остановиться…


14 Но снеговики потребовали колпаки Санты и мне пришлось смастерить их из обычной яблочной кожуры (прихватила парой стежков сзади). Помпоны как Вы уже, наверное, догадались, тоже из риса.


15 Вот теперь точно все! Снеговики довольны, и наша семья, наконец, может приступить к ужину.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.