Как правильно готовить мясо на сковороде. Как жарить мясо вкусно. Секреты шеф-повара. Жареная свинина с грибами

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для жарки. Идеальное мясо для жарки - это верхняя часть туши животного (шейка, вырезка, спинка). Если вы не знаете, из какой части туши, выбранный вами кусок мяса, есть простой способ, с помощью которого можно определить, годится ли мясо для жарки. Нужно взять большую двузубую вилку и попробовать ей проткнуть мясо, если вилка легко входит в кусок, это мясо можно жарить. Если вилка входит в кусок с большим усилием, это мясо лучше варить, тушить или запекать.

В отличие от парной свинины парная для жарки не подходит. Мясо получится жестковатым. Говядину следует выдержать в холодном месте, чтобы мясо ферментировалось. Уложите мясо в кастрюлю, накройте крышкой и подержите в холодильнике 8 - 20 часов.

Замороженное мясо перед жаркой следует разморозить. Как правильно это сделать - читайте .

Подготовка мяса к жарке

Мясо лучше не мыть, если на нем нет крошек от костей. Вода ускоряет процессы размножения болезнетворных бактерий. Если крошки есть, ополосните мясо и тщательно просушите его бумажным или вафельным полотенцем. Отсутствие лишней влаги - дополнительная гарантия того, что вы получите жареное, а не тушеное мясо.

Порционные куски мяса следует нарезать поперек волокон, а не вдоль, так вы сохраните больше сока для готового блюда.

5. Основное правило сочного жареного мяса: постарайтесь быстро добиться плотной мясной корочки, она удержит мясной сок в куске.

6. Для «мяса с кровью» или бифштекса по-английски поддерживайте максимально высокую температуру, время жарки - одна минута на каждый сантиметр толщины. Для мяса средней прожарки немного уменьшите температуру после того, как появится корочка.

Жаркой принято называть такой способ термической обработки пищи, при котором все продукты готовятся в раскаленном масле. Жареное мясо обладает настолько неповторимым и устойчивым вкусом, что не может сравниться ни с одним другим блюдом. Тем, кто впервые сталкивается с задачей поджарить мясо, пригодятся наша подробная инструкция и простые рецепты.

Как жарить мясо на сковороде?

  1. Какую сковороду выбрать? Размер сковороды играет важную роль. Если вы жарите мясо во фритюре, подберите глубокую сковородку, так как места для растительного масла должно быть много. В большой сковороде температура масла не будет сильно меняться при помещении в него куска мяса. Если повар хочет поджарить несколько кусков мяса, он должен подобрать сковороду так, чтобы мясо на ней не соприкасалось друг с другом, иначе оно просто начнет тушиться от образования сока, а не жариться.
  2. С маслом или без? Практически всегда мясо жарят на горячем жире или растительном масле. Количество масла зависит от желаемого результата приготовления и от блюда. Чтобы мясо было более полезным и хорошо усваивалось, его готовят вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Также обратите внимание на конкретное блюдо, которое вы собрались готовить. Запанированные телячьи отбивные, как правило, целиком погружают в кипящее масло и жарят до появления на них золотистой хрустящей корочки. Толстый бифштекс обжигают на сковороде, слегка смазанной маслом или салом.
  3. Какую часть тушки выбирать для жарки? Не важно, жарите вы свинину, говядину или баранину, куски мяса для жарки должны быть исключительно мягкие. Жесткие части мяса обычно требуют длительного времени приготовления: тушения, например.
  4. Когда покупаете мясо, выбирайте молодое. Старое мясо не подходит для жарки, так как его готовить нужно гораздо дольше, дабы сделать его мягким.
  5. Запомните, мясо разрезают на куски не вдоль, а поперек волокон! Это основное правило для жарки мяса, именно так оно будет меньше всего выпускать из себя жидкость. Некоторые применяют еще одну хитрость, чтобы сохранить сочность продукта: солят мясо не перед жаркой, а за пару минут до конца приготовления блюда.
  6. Чтобы мясо получилось мягким и приготовилось быстро, его следует предварительно отбивать специальным кухонным молоточком.
  7. Как правильно жарить мясо, чтобы не пересушить его? Сначала мясо жарится с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. И только затем убавляется огонь, и мясу дают дойти в течении 10-15 минут. Таким образом, внутри мясо остается сочным, безумно вкусным и не пересушивается. Бифштексы, эскалопы и мясные котлеты жарят именно этим способом.
  8. Определяем готовность мяса. Узнать хорошо ли прожарилось мясо, довольно легко. Надрежьте его или проколите вилкой. Если при этом выделяется кровь, розовый или мутный сок, блюдо не готово! В том случае, если появляется прозрачный сок, мясо прожарилось хорошо.

Как жарить мясо: рецепты

Стейк из свинины

Нам потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • лук репчатый - 3 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • французская горчица - 3 чайн. ложки;
  • сахарный песок - 1 чайн. ложка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление. Разрежьте мясо на стейки, толщина которых будет примерно 1 см. Отбейте их. Нарежьте чеснок и лук. Теперь пришло время приготовить маринад. Для этого в емкость следует выжать лимон, туда же добавить французскую горчицу, растительное масло, сахар, лук, чеснок и соль. Свинину оставить в маринаде на 3 часа, как минимум. Затем нагреть сковороду, налить в нее масло и обжаривать стейки по 10 минут с двух сторон на среднем огне.

Говядина в сухарях (Ромштекс)

Нам потребуются:

  • говядина - 800 г;
  • яйцо - 2-3 яйца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление. Разрежьте говядину на порционные куски, а затем хорошенько отбейте их. Посыпьте мясо солью и перцем. В отдельной емкости взбейте яйцо. Теперь каждый кусок говядины нужно смачивать в яйце, а потом обваливать в сухарях с двух сторон. Сковороду хорошо разогреть, налить растительное масло и положить в нее куски мяса. Время жарки будет составлять примерно 12 минут. Благодаря панировке сухарями сок из говядины не будет вытекать, то есть жареное мясо сохранит всю свою сочность, не сильно ужарится.

Приготовить мясо невкусно практически нереально.

Этот энергетический и полезный продукт добавляется во многие рецепты приготовления горячих блюд, закусок и даже десертов, также мясо готовится как основное блюдо. Как только не готовят мясо – варят, тушат, запекают, обжаривают на сковороде.

Кстати, именно последний метод является самым быстрым и популярным способом приготовления вкусного и сочного мясного блюда. Чтобы максимально раскрыть вкус мяса, приготовленного на сковороде, следует владеть несколькими секретами и хитростями, что сделает даже начинающего кулинара знатным поваром. Следует учитывать ряд аспектов, начиная с выбора мяса для жарки, и заканчивая его приготовлением.

Для приготовления на сковороде больше подходят говяжьи и свиные вырезки, мясные филе, почки и печенки. Также стоит дать замороженному продукту спокойно разморозиться. Ни в коем случае не стоит заливать его теплой водой или ставить в жаркие места. Только хорошо подготовленное мясо сможет сохранить нежность и сочность.

Мясо на сковороде — подготовка продуктов

Не знаете, что же вкусненького приготовить на обед или ужин своей семье, а времени практически не хватает. Предлагаем приготовить быстро и очень вкусно мясо на сковороде. Кстати, хотим заметить, обжаривание мяса на растительном масле далеко не единственный способ приготовления мясного продукта. Можно воспользоваться многочисленными соусами. Попробовать сочетать мясо с овощами. В качестве мяса можно использовать и свинину, и мясо птиц, и мясо кролика, и говяжье мясо. Даже если в рецептуре указана говядина, то при готовке можно смело заменить ее на свинину.

Рецепт 1: Маринованное мясо на сковороде

Насколько соус может преобразить вкус мяса! Даже, если он приготовлен самым обычным способом – на сковороде. Сочетание кисло-сладкого соуса и обжаренного лучка возбудит аппетит.

Требуемые ингредиенты:

Свинина – 400 г;

Лук – 2 шт.;

Горчица – 1 ст. л.;

Сахар – 1 ч. л.;

Соус ткемали – 5 ст. л.;

Cоль – 1 ч. л.;

Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда по описанному рецепту пригодиться свинина с жирком. Мясо нарезаем на длинные полоски. Лук мелко шинкуется. Далее следует приготовить соус. Для этого в сосуде перемешаем соус ткемали с остальными ингредиентами – соль, горчица, сахар, перец молотый и растительное масло. К соусу отправляем мясо с луком, тщательно прессуем и приблизительно 2 – 3 часа храним мясо в холодильнике.

Можно приступать к обжарке мяса. Кстати, приготовление происходит без участия масла. Достаточно на раскаленную сковороду выложить мясо, уменьшить огонь и периодические перемешивая тушить мясо. На готовку уйдет не более 20 минут. Мясо нежное, с кислинкой, подается с любым гарниром.

Рецепт 2: Мясо на сковороде (свинина в кефире)

Характерной чертой этого блюда является сочетание свинины с кефиром. Молочный продукт позволяет мясу сохранить свою сочность. При готовке используются травы и зелень, что говорит об исключительном аромате мяса.

Требуемые ингредиенты:

Свинина – 1 кг;

Чеснок – 4 зуб.;

Кефир – 400 мл;

Лавровый лист – 2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Масло для поджарки;

Прованские травы;

Томатная паста – 3 ст. л.;

Зелень – кинза, базилик, петрушка;

Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Свиное филе нарезаем мелкими кусочками, каждый из которых хорошенько отбиваем, солим и перчим. Нашинкованный лук до золотистой корочки обжаривается на сковороде. После сюда же добавляем томатную пасту, кефир, зелень. Измельченный чеснок и лимонный сок.

Даем полученному соусу пару минут для закипания и выключаем огонь. Только сейчас можно добавить сушеные травы и специи.

Мясо в соус добавляем только после того, как выключили огонь. Свинина должна хорошо пропитаться в соусе, держим около часа. После ставим сковороду снова на огонь, тушим приблизительно 25 – 30 минут. Приготовленная свинина в кефирном соусе обязательно вас удивит нежностью и ароматом.

Рецепт 3: Мясо на сковороде с овощами

Мясо можно взять любое — свинина, курятина либо говядина. Присутствие овощей разукрасит блюдо, также они могут выполнять роль гарнира и хозяйке не придется беспокоиться о том, что же подавать с мясом.

Требуемые ингредиенты:

Мясо – 700 г;

Болгарский перец – 3 шт.;

Лук – 1 шт.;

Тыква – 300 г;

Морковь – 1 шт.;

Томатный соус – 3 ст. л.;

Вода – 2 ст.;

Тмин – щепотка;

Кориандра – 1 ч. л.;

Чеснок – 2 зуб.;

Корица – щепотка;

Растительное масло;

Перец чили – щепотка;

Соль и зелень.

Способ приготовления:

Приступим к нарезке ингредиентов. Мясо нарезается на средние кусочки, лук и тыква – кубиками, перец и морковь – соломкой, чеснок на мелкие пластинки.

Приступаем к зажарке. Раскаливаем сковороду. Не стоит добавлять слишком много растительного масла, так как мясо выделит собственный жир. В сковороду выкладываем мясо, болгарский перец, морковь и лук. Все тщательно обжаривается. Огонь можно убавить, пусть блюдо немного потушится.

Минут через 10 можно посолить и добавить по щепоточке кориандра, тмина, перца.

Еще через 10 минут в сковороду отправляем тыкву. Перемешиваем и можно добавить соус, воду и чили по вкусу.

Через 15 минут блюдо следует снять с огня. Добавляем чесночок и прорубленную зелень. Завершающий штрих – щепотка кориандра. Солнечное блюдо не только вкусно накормит, но и поднимет настроение!

Рецепт 4: Мясо на сковороде с грибами и черносливом

Вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое с гордо поднятой головой можно подавать на праздничный стол, и это несмотря на то, что приготовить его можно за пару минут.

Требуемые ингредиенты:

Мясо – 700 г:

Грибы – 300 г;

Чернослив – 200 г;

Болгарский перец – 2 шт.;

Куркума, красный перец и прочие специи по щепотке;

Морковь – 1 шт.;

Масло для жарки;

Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Блюдо поражает простотой приготовления. Мясо нарезается на продолговатые кусочки. Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Предварительно заливаем чернослив горячей водой, а затем мелко нарезаем.

В раскаленной сковороде мясо обжаривается до исчезновения розового цвета. Далее добавляются все овощи и чернослив. Осталось плотно прикрыть сковороду крышкой и потушить мясо до готовности. После снятия с огня добавляем специи.

Рецепт 5: Мясо на сковороде (шашлык на сковороде из баранины)

Природа, зелень травы, пение птиц и свежий воздух – что может быть еще прекрасней. Еще одно, чем запоминается отдых на лоне природы — ароматные шашлыки. А как же быть в будние дни, когда нет возможности вырваться на свежий воздух, а насладиться сочными шашлыками очень хочется? Не расстраивайтесь, приведем рецепт приготовления шашлыка на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

Баранина – 1 кг;

Помидоры – 500 г;

Лук – 2 шт.;

Уксус – 1 ч. л.;

Лимон – 1 шт.;

Черный перец.

Способ приготовления:

Для шашлыка лучше взять мякоть из области задней ноги. Мясо очищаем от пленки, нарезаем на порционные кусочки. В глубокой кастрюле маринуем кусочки баранины, солим, перчим, нарезаем кольцами лук, процеживаем лимон, добавляем уксус, трав и специи для баранины.

Маринуем мясо несколько часов. После нанизываем мясо на шпажки. Между кусочками баранины нанизываем лук и помидоры.

Шашлык на сковороде готовится на большом огне, что обеспечит золотистую корочку. После обжарки все шпажки укладываются друг на друга, можно на сковороду налить немного маринада и тушить мясо до готовности.

Мясо является одним из самых популярных продуктов. Рецептов по его приготовлению существует великое множество. Однако многие все же затрудняются в приготовлении и не знают элементарных азов жарки мяса. В этой статье мы расскажем, как можно вкусно пожарить мясо и что при этом необходимо учитывать.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде?

Наиболее простым и быстрым способом приготовления является жарка мяса на сковороде. В свою очередь, этот способ можно разделить на два: жарка на огне и жарка на плите. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Жарим мясо на огне

Мясо на огне всегда получается более вкусным, нежели приготовленное на обычной плите. Однако возникает резонный вопрос: а где же взять этот огонь? Для этого следует приобрести портативную газовую плитку, работающую на баллонах. Стоимость ее невелика, как и стоимость газовых баллонов, а вот эффект от приготовления на ней действительно стоит своих денег.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть в холодной воде, затем нарезать ломтями или полосками. В обоих случаях важно резать мясо вдоль волокон, тогда куски получатся вкусными и сочными. Именно так нарезают мясо профессиональные повара.

Готовить мясо следует на предварительно смазанной маслом сковороде. Это может быть простое подсолнечное масло или даже оливковое.

  1. Включите огонь на максимум. Дождитесь, когда от сковороды начнет подниматься дымок.
  2. Убавьте огонь наполовину и выложите мясо. Жарить много мяса сразу не рекомендуется, так как его будет необходимо постоянно переворачивать, поэтому если вы жарите мясо ломтями, положите 3-4 куска.
  3. Постоянно переворачивайте мясо кусок за куском. Если жарите мясо кубиками, перемешивайте его каждую секунду, удерживая ручку сковороды.
  4. Добавьте специализированные приправы для мяса. Чтобы усилить вкус, стоит добавить приправу типа «Аджиномото» в количестве двух-трех чайных ложек.
  5. По истечении трех-пяти минут выключите огонь. Проверьте степень готовности мяса, надрезав каждый кусок. Наличие крови допускается, если это не свинина. Если есть непрожаренные участки (мясо осталось сырым), необходимо продолжить жарку.

Жарим мясо на плите

Инструкция по подготовке мяса аналогична: промыть и нарезать. Сковороду смазать маслом. Далее повторяем процедуру с жаркой мяса, но уже для плиты. В среднем жарка занимает 5-8 минут. Как и в предыдущем случае, не забывайте переворачивать (перемешивать) мясо, иначе оно может не прожариться или подгорит.

Важно помнить, что если для приготовления будет использовано мороженое мясо, то размораживать его следует естественным путем, при комнатной температуре. Если это сделать в микроволновке, то вкус его станет менее приятным. Отметим, что по возможности лучше всегда готовить парное мясо.

В качестве вывода можно сказать, что для того, чтобы вкусно приготовить мясо, главное -не наличие специй или маринада, а наличие хорошего парного мяса, которое стоит приготовить на огне. Сделать это можно в домашних условиях и без особого труда.

Чтобы больше узнать о рецептах приготовления мяса, мы рекомендуем ознакомиться со статьей .

Жареное мясо - это любимая еда многих людей. Приготовить его можно разными способами. Но есть некоторые секреты, зная которые, можно вкусно пожарить мясо. Качество блюда зависит от многих показателей. Это и качество исходного продукта, и правильность самого процесса приготовления. В статье дается несколько советов, рекомендаций и рецептов, как вкусно пожарить мясо.

Его можно пожарить одним целым куском или маленькими. Технология приготовления в данном случае немного отличается. Если жарить мясо целым куском, то предварительно нужно его обработать. Удаляем сухожилия и промываем его под водой. Далее насухо вытираем мясо, используя бумажное полотенце. После этого посыпаем кусок специями и солью и выкладываем на разогретую сковородку. Необходимо обжарить его со всех сторон, пока поверхность не станет коричневой. Такая обжарка позволяет вкусно В результате образования корочки все соки остаются внутри, и блюдо получается сочным и мягким.

Далее перекладываем продукт на противень и доливаем немного бульона или воды. Отправляем мясо в духовую камеру. Каждые 15 минут нужно поливать его соком, образовавшимся в процессе приготовления. Готовится такое блюдо в течение 1,5-2,5 часов, все зависимости от величины куска. Оставшийся сок подходит для приготовления подливы.

Как вкусно пожарить мясо кусочками? Для этого также обрабатываем целый кусок. Затем удаляем лишнюю жидкость при помощи полотенца из бумаги. Далее нарезаем мясо на кусочки нужного размера. Добавляем к нему специи и соль. Ставим на огонь сковородку с небольшим количеством жира. Иногда можно сразу не использовать жир и обжаривать продукт на сухой сковороде. В процессе приготовления, когда мясной сок выпарится, и продукт начнет обжариваться, добавляем жир.

Мяса на сковороде должно быть немного. Между кусочками обязательно наличие расстояния, чтобы они хорошо обжарились с каждой стороны. Если мяса будет слишком много, то оно будет вариться в соку и получится не очень мягким и вкусным. Каждый кусочек должен обжариться до красивой коричневой корочки. Если мяса много, то обжаривайте его небольшими порциями. Затем к нему можно добавлять различные ингредиенты, необходимые по рецепту.

Самый простой рецепт, это мясо жареное с луком. Нарезаем продукт (500 грамм) кусочками нужного размера. Три головки лука нужно порезать кольцами. Выкладываем эти два ингредиента в емкость и добавляем туда любую приправу для мяса, 100 грамм майонеза, соль, и все хорошо перемешиваем. Теперь ему необходимо промариноваться. Для этого отправляем емкость в холодное место на 2 часа.

Затем выкладываем его на разогретую сковородку и жарим, пока не образуется корочка. Далее добавляем половину стакана воды и закрываем крышкой. Жарим до готовности. Если вы не знаете, как вкусно пожарить мясо, то этот рецепт самый подходящий. Он не требует много времени и большого количества ингредиентов.

А вот оригинальный рецепт жареного мяса. Понадобится около 500 грамм телятины или свинины. Мясо нарезаем поперек волокон пластами. Отдельно взбиваем одно куриное яйцо с 3 столовыми ложками воды. Каждый кусок окунаем в приготовленную смесь и выкладываем в емкость, слегка прижимая. Отставляем в сторону мариноваться.

Теперь 300 грамм шампиньонов нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Перекладываем их в отдельную миску, стараясь отжимать лишнее масло. 150 грамм сыра трем при помощи терки. Берем по три ложки майонеза и томатного соуса и хорошо перемешиваем. Мясо обваливаем в сухарях и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его форму, а сверху кладем грибы и посыпаем сыром. Затем заливаем все это смесью майонеза и томата. Ставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Вот как вкусно пожарить мясо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.