Хачапури на кефире рецепт приготовления. Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото. Простой вариант из лаваша

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде


Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке


Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт


Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире


Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире


Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире


На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром


Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире


Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире


Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Каких только рецептов теста для хачапури сейчас нет. Замешивается тесто для хачапури на кефире, на простокваше, на молоке . А вариантов начинок для этих изделий из теста огромное множество.

Само название данного блюда переводится с грузинского как «тесто и творог». Традиционно делают хачапури с творогом, но прогресс в кулинарии не стоит на месте, и сейчас в качестве начинки используют и мясо, и сыр, и картошку, и рыбу.

Вариантов приготовления данного блюда очень много. Хачапури можно жарить на сковороде. Тогда у вас получатся хачапури круглой формы, больше похожие на лепешки. Жареные на сковороде, они получаются вкусные, и их приготовление не займет много времени. Такие хачапури порадуют ваших близких оригинальным вкусом и непередаваемым ароматом, а приготовить их может абсолютно любой человек, потому что особых навыков в кулинарном мастерстве для их приготовления не требуется.

Их также можно приготовить и в духовке. Не нужно будет жарить каждую лепешку отдельно. Духовка — это очень удобный вариант. Хачапури в духовке получаются пышными, красивыми и очень аппетитными. Конечно, их внешний вид во многом зависит от того, как хорошо печет ваша духовка.

Перед тем как начать приготовление данного блюда, нужно правильно выбрать продукты. Чем свежее они будут, тем лучше и для выпечки, и для здоровья. Лучше готовить хачапури на кефире, так как на простокваше они будут слишком сытные и калорийные. Кефир лучше брать жирностью 2,5%.

Нужно чтобы он был как можно свежее. Так же сразу определяемся с видом хачапури, которые будем готовить. Существуют имеретинские хачапури, они похожи на обычный пирог с сыром. Мегрельские похожи на имеретинские, но сыра в них намного больше, и он не только внутри, но и снаружи.

Аджарские сделаны в виде лодочки, наполненной яйцом с жидким желтком, сыром и маслом. Также их готовяет из слоеного теста. Ачма, хабизгины — все это различные рецепты одного и того же блюда в разных странах.

Все приготовление хачапури не займет у вас больше часа. Тесто готовится легко и просто, а все необходимые продукты можно найти у себя в холодильнике или в магазине. Не надо ждать, пока тесто поднимется. Самая распространенная и наиболее узнаваемая форма этого блюда на сегодняшний день — это конверт с сыром. Такие конвертики очень удобно печь в духовке, это значительно экономит время. А простота приготовления и непередаваемый вкус порадуют как хозяйку, так и домочадцев.

Рецепт хачапури с сыром

Настоящее тесто для хачапури замешивают на мацони. Мацони — кисломолочный напиток, распространенный на Кавказе. Делается из кислого молока.

Но поскольку его трудно найти, его можно заменить на кефир. Разные повара советуют добавлять разное количество муки в тесто. Любая хозяйка сама с легкостью определит необходимое количество муки на глаз. Тесто должно получиться в итоге мягким и податливым.

Для приготовления данного незатейливого блюда нам потребуется:

  • мука — смотреть по консистенции;
  • кефир — 2 стакана;
  • сыр твердых сортов — 300грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • соль и сахар — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 4 зубчика, если он жгучий, то 3 зубчика;
  • сода — 1 чайная ложка.

В отдельной глубокой чашке необходимо смешать кефир, соль, сахар, соду. Тщательно перемешать, можно даже взбить до пены. Для приготовления теста нужно использовать слегка разогретый кефир, так тесто получится более эластичным и нежным. После этого нужно постепенно добавить муку и замесить тесто. Муки надо ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. В конце замеса добавить подсолнечное масло, слегка помять. Тесто пока можно убрать в сторону и заняться приготовлением начинки для хачапури.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, а чеснок измельчить под прессом. В чашку разбить яйца, добавить уже измельченные ингредиенты, тщательно перемешать. Можно по вкусу добавить зелень, но это на любителя. Начинки в итоге по объему должно получиться столько же, сколько получилось теста.

Тесто и начинку требуется разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек теста необходимо раскатать, положить в центр кусочек начинки, разровнять ее по пласту теста и слепить из него конвертик или треугольник. Так необходимо поступить со всеми кусочками теста и начинки. Поскольку запекать их следует в духовке, то предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Тем временем нужно выложить готовые изделия на смазанный маслом противень. После этого смазать их взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нужно внимательно следить за тестом во время приготовления. Духовые шкафы у всех разные, и время выпекания будет чуть-чуть отличаться.

Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в остывшем виде, просто выложив их на большое блюдо. Рецепт хачапури с сыром подходит для семейного застолья или праздничного стола. Гости и домочадцы останутся довольны этим вкусным кушаньем.

Основные принципы приготовления хачапури

Данное блюдо впервые появилось в Грузии. Хачапури — это лепешка с сыром внутри. Впервые такие лепешки стали печь в средние века в горных селениях. С тех времен и до наших дней это блюдо претерпело множество изменений по форме и в составе начинки. Каждый регион и народность накладывали свой отпечаток на рецепт приготовления. Неизменными оставались лишь основные принципы приготовления данной выпечки.

Тесто для данной выпечки должно быть податливое, мягкое. Если оно будет схоже с тестом для пельменей, то выпечка получится жесткой и не вкусной. Также сейчас очень популярны быстрые хачапури из слоеного теста. Это является некой интерпретацией этого блюда. Тесто по объему должно быть равно начинке. Только тогда можно добиться идеального вкуса данного блюда. Но если будет больше начинки, то хачапури от этого только выиграют во вкусе.

Сыр для начинки лучше брать твердых сортов, при этом он должен отлично плавится. К таким сырам относится сулугуни, моцарелла, но можно воспользоваться и более дешевыми сырами, к примеру, взять сыр российский, гауда, чеддер. Если сыр недостаточно соленый, то лучше досолить начинку, так как соль — это усилитель вкуса, без нее данное блюдо будет не таким, как его задумывали.

Если соблюдать эти правила, то хачапури получатся нежными, вкусными, просто тающими во рту, и будет не важно, на сковороде или в духовке они приготовлены.

10 порций

1 час 5 минут

309 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что хотя бы один раз каждый из нас пробовал вкуснейшие грузинские лепешки с сыром, аналогов которым в нашей кухне не существует. Хачапури является выпечкой, которая прекрасно сочетает в себе вкусовые качества мягкого хлеба и сыра. Готовить это лакомство можно с применением простокваши, сметаны, кефира и молока.

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о двух способах приготовления ароматных и очень нежных хачапури на кефире с сырной начинкой. Готовить будем на сковороде и в духовке, чтобы удовлетворить вкусы всех читателей. Итак, присоединяйтесь, мы отправляемся в путешествие по грузинским кулинарным широтам.

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Кухонные принадлежности: несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.

  2. В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.

  4. Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.

  5. Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.


  6. На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.

  7. Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.

  8. Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.

  9. Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.

  10. Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.

  11. Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.

  12. В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

  13. Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.

  14. Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.

  15. Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.

  16. Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.

  17. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.

  18. Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.

  19. Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.

  20. Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.

Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке

Время приготовления: 40-55 минут.
Калорийность (на 100г): 276-280 ккал.
Количество изделий: от 2 до 3 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.

  2. В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.

  3. Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.

  4. Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
  5. Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.

  6. Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.

  7. Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.

  8. Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.

  9. Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.

  10. Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.

  11. На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.

  12. Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.

  13. Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.

  14. Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.

Видеорецепт хачапури на кефире в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом и для вас уже не будет являться проблемой приготовление хачапури на кефире в духовке.

  • Советую предварительно просеять муку через мелкое сито, тогда изделие получится более пышным и нежным.
  • Сыр можно также натереть на мелкой терке, однако цельные кусочки придают изделию более сочный сырный привкус и необыкновенный аромат.
  • Для приготовления сырной начинки лучше всего использовать рассольные сорта, например, адыгейский, сулугуни, имеретинский, чанах и брынзу . Перед использованием продукта попробуйте его на вкус, если он будет чересчур соленым, опустите его в холодную воду на некоторое время – так сыр станет пресным и не испортит вкус изделия. Также, если вы используете сыр с твердой плотной текстурой, разбавьте его мягким сыром, например, свежей моцареллой . Некоторые кулинары для придания начинке более нежной консистенции добавляют куриное яйцо.
  • Для того, чтобы ваша выпечка имела красивую золотистую румяную корочку и удивительно аппетитный вид, смажьте еще сырое изделие взбитым яйцом.

Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури

Очень воздушными и необыкновенно аппетитными получаются . Хрустящая корочка, нежные кусочки изделия и восхитительный аромат не оставят равнодушным самого привередливого едока вашей семьи. Холостякам или же очень занятым людям, рекомендую взять себе на заметку рецепт . С его приготовлением справится даже ребенок, а вкус изделия в выгодном свете представит вас, как довольно опытного кулинара.

Удачи вам и хорошего настроения во время приготовления столь вкусного лакомства! Если вы знаете о других рецептах приготовления хачапури на кефире, поделитесь со мной информацией в комментариях. Расскажите, какие начинки вы обычно используете для подобного теста? Как и чем украшаете изделие, чтобы оно выглядело более аппетитно и вызывало желание попробовать его? Также не забудьте оставить комментарий относительно вашего впечатления по поводу хачапури, приготовленного по вышеописанным рецептам – мне очень интересно узнать ваше мнение! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!

Ингредиенты

  • Мука - 2,5 - 3 стакана
  • Кефир - 250 мл
  • Имеритинский сыр - 400 гр (можно заменить сулугуни)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль, сахар - по 1 ч. ложке
  • Сода - ½ ч. ложки

Время приготовления - 40-50 минут

Выход - 6 шт.

Кавказская кухня - сытная, вкусная и разнообразная. Одних только хачапури существует несколько видов, где самыми распространенными являются по-аджарски , по-мегрельски и по-имеретински. Лепешки из Имеретии самые простые по составу и быстрые в приготовлении. Чтоб в этом убедиться, достаточно приготовить их в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Как приготовить хачапури по-имеретински - рецепт с фото пошагово на сковороде

Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.

Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.

Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.

Первым делом приступаем к замесу теста.

Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.

Венчиком тщательно растворить их в яйце.

Влить в миску растительное масло.

Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.

Подсыпать соду. Размешать ее в массе.

Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.

Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.

Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.

За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.

Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.

Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.

Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.

В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.

Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.

Способ “Конверт”

Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.

Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.

Место соединения крепко прижать к основе теста.

Способ “Мешочек”

Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.

Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.

Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.

Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.

Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.

Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.

Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.

Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.

Хачапури – популярные лепешки с разными начинками родом из Грузии. Эта кухня отличается простотой и сытностью. Освоив несколько простых рецептов, можно готовить хачапури на кефире с сыром дома.

Хачапури на кефире с сыром-простое блюдо с грузинским колоритом

Ингредиенты

Соль 2 грамма Разрыхлитель 7 граммов Сахар 5 граммов Масло подсолнечное 30 миллилитров Масло сливочное 60 граммов яйца 2 штук(и) Сулугуни 100 граммов Брынза 120 граммов Сыр твердый 120 граммов Мука 550 граммов Кефир 220 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире

Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.

Этапы приготовления:

  1. Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  3. Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
  4. Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
  5. В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.

Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.

Как приготовить хачапури в духовке

Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир 2, 5% – 400 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода, сахар и соль – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
  2. Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
  3. Оба виды сыра натереть, смешать.
  4. Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
  5. В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
  6. Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.

Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.

Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты - самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.