Блюда из гребешков рецепты. Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты. С добавлением грибов

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Видео

  • 1 Жареные морские гребешки
  • 2 Как потушить с овощами
  • 3 Рецепт запекания в духовке
  • 4 Салат с варёными морскими гребешками
  • 5 В сливочном соусе
  • 6 С добавлением грибов
  • 7 Как вкусно приготовить замороженные гребешки

Морские гребешки представлены в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Они по праву относятся к рыбным деликатесам. Перед тем как приготовить гребешки, следует разобраться в нюансах их приготовления, чтобы мясо получилось нежным и невероятно вкусным.

Жареные морские гребешки


Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:

  • по стопке рисовой водки и оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного зелёного лука;
  • пряности, чеснок в порошке и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
  2. Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
  4. После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.

Как потушить с овощами

Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.

Используются:

  • ½ кг гребешков;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • по 50 г шпината и сельдерея;
  • стопка оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы создания:

  1. Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
  2. Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
  3. Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
  4. Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
  5. Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
  6. Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.

Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • штук 20 моллюсков;
  • 100 г грибов;
  • столько же зелёного лука;
  • кусочек сыра;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • вдвое меньше вина;
  • соль и белый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
  2. Зелёный лук режется мелкими кусочками.
  3. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  4. В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
  5. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
  6. Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
  7. Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
  8. Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
  9. Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.

Салат с варёными морскими гребешками

Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 огурца;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • ½ лимона;
  • 300 г мидий в масле;
  • такое же количество отварных гребешков;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и зелень.

При создании закуски:

  1. Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
  2. Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
  3. Листья салата рвутся произвольно.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
  6. Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.

В сливочном соусе

Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.

Готовится блюдо из таких продуктов:

  • по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка перца;
  • ½ луковицы;
  • 150 г гребешков;
  • ½ головки чеснока;
  • 150 г спаржи;
  • немного петрушки и соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаются и при необходимости моются.
  2. Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
  3. Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
  4. Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
  5. Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
  6. Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
  7. Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.

С добавлением грибов

Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.

Ингредиенты для изысканного деликатеса:

  • 10 гребешков;
  • 400 г грибов;
  • 30 мл сметаны;
  • лук-шалот в количестве 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • шафран, молотый перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
  2. Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
  3. Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
  4. Гребешки помещаются обратно в ракушки.
  5. Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
  6. Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
  7. Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
  8. Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.

Как вкусно приготовить замороженные гребешки

Готовится вкусное и простое блюдо, богатое белком, из:

  • гребешков;
  • оливкового масла;
  • лимона;
  • кунжута;
  • соли и перца.

Последовательность приготовления:

  1. Гребешки размораживаются, обсушиваются, присыпаются солью и перцем.
  2. Из лимона выжимается сок.
  3. Пока моллюски 20 минут маринуются, на сковороде подрумяниваются семена кунжута.
  4. Подготовленные гребешки обжариваются с двух сторон на горячей сухой сковороде, после чего выкладываются на блюдо, где посыпаются кунжутом, сбрызгиваются оливковым маслом и соком из лимона.

Морские гребешки – богатый питательными элементами диетический морепродукт, который готовится очень быстро. А если следовать рекомендациям, он получается невероятно вкусным.

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам - точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, - наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ - положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите - 2, а то и 3 части воды и лишь одна - молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке - моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо - это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник - мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются - тоже в сухой сковородке - затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом - и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 - крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков - на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые - запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные - просто слейте маринад и порежьте; если замороженные - сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок - фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда - посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков - превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними - гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Морской гребешок можно купить в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Его мясо можно считать морским деликатесом, правильно пожаренное, оно нежно и удивительно вкусно. И главное, чтобы удивить домашних или гостей кулинарными изысками из мяса морского гребешка, вам не надо будет много времени провести у плиты.

Филе морского гребешка: как жарить?

Полезные свойства морского гребешка

Нежный вкус и полезные свойства этого моллюска хорошо известны жителям Приморья, Дальнего Востока, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Там его готовят самыми разными способами: отваривают, маринуют, жарят и тушат, готовят из него супы, вторые блюда и закуски. В его мясе много незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только вместе с пищей. Кроме того, оно богато микроэлементами и минералами и по содержанию йода превосходит говядину, а усваивается при этом гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, которые также есть в его составе, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему. Употребляя в пищу мясо морского гребешка, вы можете снизить уровень холестерина в крови и прекратить образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Морской гребешок в вашем рационе может стать прекрасным профилактическим средством от сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Простой и быстрый рецепт жареного морского гребешка

Чтобы сохранить в мясе морского гребешка все эти полезные свойства, филе его надо правильно приготовить. Поскольку в этом мясе много белка, длительной температурной обработке его подвергать нельзя, чтобы оно не стало жестким и похожим на резину.

Для этого рецепта вам потребуются:

  • 400 г филе морского гребешка
  • 50 г рисовой водки (можно заменить обычной)
  • 30 г сливочного масла
  • 1–2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3–4 стрелки свежего зеленого лука
  • сухие пряные травы и чеснок в порошке
Размораживать филе морского гребешка нужно тоже правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа

Перед приготовлением филе гребешка промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами. Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте пряными травами, сухим чесноком и немного присолите. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при комнатной температуре 20–30 минут.

Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, добавьте оливковое. Дождитесь, когда масло сильно нагреется, но не будет гореть. Выложите на сковороду морские гребешки и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время на поверхности гребешков образуется красивая золотистая корочка. Вылейте на сковороду водку и подожгите; когда пламя погаснет, гребешки готовы. Выкладывайте их на тарелку, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Как приготовить гребешки морские

Морские гребешки, как и все морепродукты, — очень полезные и питательные. Их нежный сладковатый вкус по достоинству оценит каждый любитель морепродуктов. Но чтобы у вас получилось вкусное блюдо, следует знать, как приготовить гребешки .

Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести немного выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин часто украшают другие изделия или используют для изготовления морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам .

На данный момент популяция морских гребешков в природных условиях уже восстанавливается после ее почти полного исчезновения . Причиной тому стало бурное размножение бурых водорослей в 80-х годах прошлого века. Поэтому морских гребешков, которые выросли в океане, почти не вылавливают. На данный момент морских гребешков выращивают на фермах, и стоит заметить, что их мясо получается намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков предпочтительно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что сильно сказывается на вкусе мяса, как говорят гурманы.

Когда будете покупать морских гребешков в магазине, первым делом обратите внимание на производителя . Хорошие производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтобы сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.

Следует учесть, что приготовление гребешков начинается с их разморозки . Для этого пакет с гребешками помещают в холодную воду на 40 минут. Так как морские гребешки размораживаются очень быстро, очень важно не пропустить тот момент, когда моллюски уже пригодны к дальнейшей тепловой обработке. Если вы надолго оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять свой вкус. В ресторанах для разморозки гребешков используют не простую воду, а немного разбавленную молоком.

Есть несколько способов, как приготовить гребешки. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот или иной способ. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат . Стоит немного подробнее рассказать о каждом способе приготовления морских гребешков.

Как приготовить гребешки: сырая подача

Как готовить морские гребешки

Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми . Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Также сырые гребешки можно мариновать . Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.

Как приготовить гребешки: варка и тушение

Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде . За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления .

Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира . Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.

Как приготовить гребешки: жарка

Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле . Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными. Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу . Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты. Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.

Как приготовить гребешки: использование в других блюдах

Часто морские гребешки используют для приготовления различных блюд , таких как ризотто или суп. Как готовить гребешки в этом случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень быстро, поэтому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минуты до его полного приготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только очень быстро сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягкими, а «резиновыми», что случается со всеми неправильно приготовленными морепродуктами. Если вы хотите предварительно поджарить гребешки, а затем добавить их в другое блюдо, вы можете поступить следующим образом. Немного обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного приготовления.

Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать , ведь они потеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Рекомендуем вам подавать гребешки сразу после их приготовления и рассчитывать так, чтобы блюдо было полностью съедено за один раз.

Как готовить морской гребешок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.