Рецепт консервирования огород в банке. Овощное ассорти на зиму «Огород. Из патиссонов с капустой

Зимой, бывает, дымится на столе отварная картошечка, посыпанная укропом, а к ней хочется и хрустящих огурчиков, и пряных помидоров, и сладко-острого болгарского перца. Но не открывать же сразу несколько банок! Поэтому лучше летом позаботиться о том, чтобы все любимые овощи с огорода поместить в одну банку.

заготовка на зиму

Данный рецепт очень простой и не затратный по времени, поскольку консервированные овощи готовятся без стерилизации. Для огорода в банке можно использовать мелкие помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репчатый лук (как мелкий, так порезанный кольцами), чеснок, морковь, стручковую зеленую фасоль и т.д.

Консервация может заготавливаться как в мелкой таре 0.5, 0.7, 1 литр, так и в 3 –х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Овощи (что поспели по сезону),
  • Лук репчатый,
  • Чеснок,
  • Укроп с зонтиками,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный горошком,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Столовый уксус,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.

Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.

На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.

Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.

Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.

Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.

Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.

Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.

На 1 литр воды кладется:

  • 8 ст. л. столового уксуса,
  • 8 чайных ложек сахара.
  • 4 чайных ложки соли.

Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.

За рецепт и фото огорода в банке благодарим Марину А.

Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:

С уважением, Анюта.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1кг.
  • Кабачки, огурцы, помидоры, лук — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г.

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего!

Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Больше рецептов:

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется. Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати. Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.

Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.

Потребуются:

  • 3 сладких перчинки;
  • 250 гр. капусты цветной;
  • 2 томата;
  • 1 молоденькая морковина;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 2 огурчика;
  • 1 головка однолетнего чеснока;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 7 горошинок перца обычного;
  • пара листочков лавра;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • литр воды.

Салат огород с капустой на зиму:

  1. Морковь обязательно чистится.
  2. Из каждой перчинки извлекаются все семена.
  3. С чеснока снимается характерная для него шелуха.
  4. Все без исключения овощи качественно промываются.
  5. Капусту очень аккуратно разделяется на отдельные соцветия.
  6. Очищенная морковь и огурцы измельчаются в виде компактных брусочков.
  7. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  8. Перчик нарезается в виде длинных ломтиков.
  9. Необходимая для осуществления качественного консервирования посуда обрабатывается. Ее с применением простой соды промывают и безотлагательно подвергают стерилизации.
  10. В прошедшие термообработку баночки выкладываются специи, после чего уже наполняют как можно плотнее подготовленными овощами и зеленью.
  11. Банки обязательно заливаются кипятком и четверть часа прогреваются.
  12. Немного остывшая вода сливается.
  13. Манипуляции с прогревом банки вновь повторяются.
  14. Вода теперь переливается в емкость, в которой и будет осуществляться собственно приготовление заливки и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью. После чего кипятиться.
  15. Только что приготовленной заливкой по максимуму наполняются все баночки и незамедлительно закатываются.
  16. Остывать закатанным банкам нужно перевернутыми.

Салат на зиму вдоль по огороду

С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.

Потребуются:

  • 4 кг. меленьких огурцов;
  • 4 кг. помидоров;
  • 250 гр. капусты цветной;
  • 5 сладких перчиков;
  • 5 обычных луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 остренькая перчинка;
  • 2 листочка хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 горошинок перца обычного;
  • 600 гр. уксуса 9%;
  • 600 гр. сахара;
  • 600 гр. соли.

Салат огород на зиму:

  1. Первым делом следует особо тщательно вымыть все овощи и подготовить всю нужную для надежной консервации посуду. Совсем не обязательно ее подвергать стерилизации, достаточно будет качественного мытья с содой.
  2. В каждую подготовленную баночку выкладывается хрен, перчик, очищенный от шелухи чеснок и измельченный острый перчик.
  3. По верх всех специй выкладываются целенькие огурцы и томаты.
  4. С лука убирается имеющаяся на нем шелуха и он измельчается тоненькими колечками. В таком виде он присоединяется к другим продуктам в банке.
  5. Капуста обязательно разделяется на отдельные соцветия и тоже перекладывается в банку.
  6. Все баночки наполняются кипятком и настаиваются всего четверть часа, по завершению которых вода сразу сливается.
  7. Еще одно наполнение баночек и пятнадцати минутное настаивание.
  8. Эту воду уже выливать не нужно. Она используется для маринада.
  9. В используемую для приготовления маринада емкость выливается из банок вода и перемешивается с солью, всем сахаром и обязательно уксусом, сразу же кипятиться.
  10. Еще очень горячий маринад переливается в банки к ожидающим своей участи овощам, и они без промедления закатываются.
  11. Остывать им лучше всего перевернутыми и плотно накрытыми чем-то подходящим для этих целей.

Салат огород рецепт на зиму

Обязательная стерилизация – вот особенность этого несложного рецепта. Именно благодаря этому, нелюбимому многими хозяюшками процессу, баночки простоят всю зиму. Да и вкусный салат огород на зиму получается насыщенным и очень нравится всем домочадцам.

Понадобятся:

  • 2 помидора;
  • 2 меленьких огурца;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 молоденькая морковина;
  • 2 луковицы;
  • 2 листика лавра;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • литр воды;
  • 2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ст. л. песка сахара.

Салат огород на зиму рецепт с капустой:

  1. Первое, что следует сделать – это подготовить необходимую для надежного консервирования посуду. Ее обязательно с простой содой промывают и подвергают безотлагательно пастеризации.
  2. Все овощи подготавливаются, очищаются от кожицы, шелухи и семян, после чего промываются и немного обсыхают.
  3. Капуста обязательно разделяется на крохотные соцветия.
  4. Морковь измельчается в виде брусочков.
  5. Лук просто разрезается на парочку частей.
  6. Перчик измельчается на ровные полоски.
  7. В только что прошедшие обработку высокой температурой баночки перекладываются все указанные в рецептуре специи и конечно овощи.
  8. В используемой для приготовления нужного маринада емкости, вода перемешивается с нужными сахаром и солью, после этого она сразу и кипятиться. Лишь после вскипания в нее уже время добавить и уксус.
  9. Максимально горячим он перемещается в баночки, наполненные овощами.
  10. В завершение их подвергают обязательной десятиминутной стерилизации в широкой посудине, наполненной теплой водой и по ее окончанию быстро закатывают.
  11. Процесс остывания баночки должны проходить перевернутыми и укрытыми самым обычным пледом.

Рецепт салата на зиму огород

Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.

Понадобятся:

  • 250 гр. помидоров;
  • 2 меленьких огурца;
  • 2 перчика;
  • 1 обычная луковица;
  • 5 горошинок перчика обычного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 лавра;
  • 800 гр. воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ч. л. сахара.

Рецепт салата огород на зиму:

  1. В используемой для готовки маринада посуде вода перемешивается с необходимыми специями, указанным количеством сахара и соли, после этого сразу кипятиться.
  2. После закипания его студят и вновь кипятят на протяжении целых четверти часа, по окончанию этого действа добавляется уже уксус.
  3. Овощи подвергаются водным процедурам, по завершению которых немного просушиваются.
  4. Томаты, огурцы, перчик и лук нарезаются половинками долек.
  5. Все подготовленные ингредиенты в произвольном порядке перемещаются в баночки, после чего заливаются еще совсем горячим маринадом.
  6. Через четверть баночки максимально надежно закупориваются. Их следует перевернуть и накрыть чем-то весьма теплым.

Салат на зиму вдоль по огороду рецепт

Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.

Потребуются:

  • 500 гр. меленьких огурцов;
  • 250 гр. помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубиков одногодичного чеснока;
  • 50 гр. кореньев петрушки;
  • 1 стебелек сельдерея;
  • 50 гр. кореньев хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 перчика;
  • 250 гр. капусты;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат весь огород на зиму:

  1. Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
  2. Капуста нарезается на несколько брусков.
  3. Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
  4. Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
  5. Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
  6. В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
  7. Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
  8. В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
  9. Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
  10. В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
  11. Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.

Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% - 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.


Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Если за окном вьюга и падает белый снег, очень хочется чего-то летнего, свежего и вкусного.

На такой случай дома стоит держать салат «Огород в банке», ведь он подарит отличный вкус, украсит и праздничный, и повседневный стол.

Подавать же этот салат можно как отдельно, так и в виде совместной нарезки – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Огород в банке, рецепт заготовки на зиму

Первый рецепт салата – со стерилизацией

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты, дабы потом ничего не забыть и не метаться по кухне в поисках нужного. Итак, на литровую банку понадобятся следующие овощи:

Два средних по величине помидора;

200 грамм цветной капусты;

Один средний перец (лучше болгарский);

Два небольших свежих огурца;

Три зубчика чеснока;

Одна средняя морковка;

Четыре штуки мелкого лука (репчатого);

А также одна сушёная гвоздика, два зонтика укропа и два лавровых листа.

Это те продукты, которые понадобятся именно на салат. Однако важно подготовить и то, что пойдёт на маринад (тоже из расчёта на один литр):

Литр воды;

Чайную ложку сахара (только песка);

3 столовые ложки столового уксуса (9%);

Пару чайных ложек каменной соли (она не должна содержать в себе йод).

Как только с подготовкой будет покончено, переходите к этапу приготовления. Самое первое, что вам следует сделать на данном этапе – стерилизовать банку и металлическую крышку, которой вы планируете эту банку закрывать. Стерилизовать тару разрешается любым подходящим и удобным для вас способом.

Далее подготовьте овощи: очистите их от кожуры, семян, шелухи и т.д. После этого обязательно промойте их и дайте им обсохнуть. Зубчики чеснока и помидоры не трогайте, оставьте эти овощи целыми, а вот цветную капусту рекомендуется разобрать на соцветия.

Кроме того, морковь необходимо покрошить небольшими кольцами (примерно в сантиметр толщиной), репчатый лук разрезать на две половины, перец же нашинковать полосками (их ширина может варьироваться от трёх до пяти сантиметров). Всю зелень просто ополосните в воде и дайте ей подсохнуть.

На дно уже стерилизованной банки выложите укроп, затем лавровый лист и гвоздику. Овощи выкладывайте так, как посчитаете нужным – хоть слоями, хоть вразброс, но заполняйте ими банку практически доверху.

Сделав это, начинайте готовить маринад. В небольшой кастрюле нужно соединить воду, соль и сахар в указанных выше количествах. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, дождаться пока вода закипит, а потом варить данную смесь ещё пару минут, дабы крупинки полностью могли раствориться. После снимите кастрюлю с плиты и влейте в неё ещё один недостающий ингредиент – уксус.

Маринад перемешайте, затем залейте им овощи в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Прикройте банку сверху крышками, переместите её в большую кастрюлю и залейте водой пустые проёмы между посудой. Учтите, вода должна быть нагрета до 75 градусов. Заготовка стерилизуется всего 10 минут, по истечению которых банку плотно закрывают металлической крышкой, остужают под полотенцем или одеялом и помещают для хранения в более прохладное место.


Огород в банке на зиму без стерилизации

В зависимости от того, какие овощи вам удалось насобирать с грядки, вы можете положить в салат самые различные овощи и даже кусочки арбуза.

Возьмите трёхлитровую банку и положите на самое её дно 4 очищенных зубчика чеснока, специи по вкусу (например, чёрный перец горошком), немного зелени (укроп, петрушку, добавьте также и лавровый лист, эстрагон, листья смородины).

Теперь выкладывайте овощи: нашинкованную кружками морковку (двух средних хватит), нашинкованную капусту, несколько кружочков кабачка, целые либо нарезанные на кусочки два небольших огурца, несколько кусочков патиссонов и небольших целых помидоров. Выложите столько овощей, сколько поместится в банку.

Сверху, на овощное ассорти огород в банке, необходимо выложить и нарезанный крупными ломтиками лук, несколько половинок сладкого перца, предварительно очищенного от семян. В конце для запаха рекомендуется положить ещё укропа и один зубчик чеснока.

Всю эту овощную красоту залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду с банки в подходящую кастрюлю, вскипятите и вновь залейте ею овощи. Оставьте воду ещё на четверть часа, затем вновь слейте в кастрюлю, однако теперь туда же нужно будет добавить и полный стакан 6% уксуса (либо треть стакана, если уксус 9%), 4 столовые ложки обычной соли, стакан сахарного песка без горки и опять оставить смесь закипать. После подобной тепловой обработки, когда салат заливают кипящим маринадом, полностью отпадает необходимость в том, чтобы стерилизовать используемую тару.

В заключение банку закрывают крышкой, переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют спокойно остывать. И всё, ваш вкусный салат готов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.