Может ли быть конфитюр без сахара. Низкокалорийный джем (без сахара!!!). Клубничное с пектином

Калорийность на 100 гр - менее 50 ккал!!!

Готовим низкокалорийное варенье без сахара! Оно имеет свежий яркий вкус и приятную сладость, готовится мигом. А для приготовления нам обязательно понадобится стевиозид или другой натуральный заменитель сахара, и пектин - натуральный загуститель (продается под названием пектин, желфикс, конфитюрка и т.д.). Такое варенье готовится очень быстро, поэтому жидкость почти не испаряется, т.е. из 500 гр ягод/фруктов получится 500 гр варенья или чуть меньше. Готовить можно как из свежих фруктов и ягод, так и из замороженных!

1) Варенье из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (у меня клубника, можно взять вишню, смородину или чернику) - 500 гр
- сахарозаменитель - 1-1,5 ч.л. (на ваш вкус)
- пектин/желфикс - 8-15 гр (если хотите консистенцию джема, то берите 15 гр, если хотите более жидкое варенье, то 8-10 гр)
Рецепт:
- Ягоды разморозить, сок не сливать, он нам понадобится. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить (мне больше нравится, когда попадаются целые ягодки).
- Добавляем стевиозид или другой натуральный сах/зам, количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то 1 ч.л. с горкой, а если джем - то вплоть до полной столовой ложки (15 гр). Все тщательно перемешиваем.

Калорийность на 100 гр - всего 43 ккал (Б/Ж/У - 0.8/ 0.1/ 9.0)

2) Джем из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- слива (любые другие сезонные фрукты) - 400 гр
- сахарозаменитель - 1 ч.л. (или ваш вкус)
- пектин/желфикс - 10 гр
Рецепт:
- Сливу (или другие фрукты) нарезать, вынуть косточку (я нарезаю на 4 части), засыпать сахарозаменителем, можно подождать пока выделится немного сока. Высыпаем сверху пектин/желфикс. Тщательно перемешать.
- Ставим будущее варенье на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним в холодильнике.

Калорийность на 100 гр - 50 ккал (0.8/ 0.3/ 11.6)

Такое варенье можно добавить в творог, съесть ложечку с чаем, добавлять в десерты! Хранится такое варенье не так долго, как обычное с сахаром, но оно такое вкусное и легкое, что долго в вашем холодильнике не проживет?

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Как сделать варенье без сахара из клубники

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам. Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном. Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Этапы приготовления

Чтобы без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание. Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов. Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать. После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится. Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара. Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов. При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие - в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки - один килограмм.
  2. Фруктоза - около 650 граммов.
  3. Пектин - 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника - 2 кг;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • лимонный сок - 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.

Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.

Сладкий ликбез

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.

Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество – ни желатин, ни тем более – картофельный или кукурузный крахмал.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -1.4 г;
  • калорийность – 10.3 кКал.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
  2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
  4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
  5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

Вкусный джем из дыни

Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.

Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 3.5 кКал.

Ингредиенты

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 300 г;
  • ваниль – 20 г.


Пошаговое приготовление

  1. Сначала делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем 0,5 л воды и 50 г сахара. Ставим на медленный огонь и тщательно размешиваем.
  2. Пока сироп закипает, готовим дыньку: обрабатываем её с мылом и мочалкой, режем пополам, вытаскиваем семечки и промываем под проточной водой. Затем делим её дольками, чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В сиропе бланшируем дыню 10-15 минут в зависимости от жесткости фрукта.
  4. В это время выдавливаем из лимона сок, а затем добавляем его и сахар в наш будущий джем.
  5. Хорошенько смешиваем все ингредиенты и варим ароматную сладость до нужной консистенции.
  6. В самом конце добавляем семена ванили.

Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.

Персиковый джем

Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!

Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • персики 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию

Калории: 258 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 66 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно освободить наши персики от шкурки. Для этого заливаем вымытые плоды кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. После ошпаривания кожица легко снимется.

    Разрезаем фрукты на четвертинки, убираем косточки и засыпаем плоды в блендер.

    Крем-пюре ставим на очень медленный огонь. Если персики слишком сладкие, то следует уменьшить количество сахара. Тщательно вмешиваем в массу сахар и доводим до кипения.

    Персики должны вариться 1 час: не забываем постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел или пристал к стенкам. Если появляется пенка, то снимаем её шумовкой.

    Готовый джем разливаем по банкам и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: проверить готовность джема очень просто. Еще горячую массу поднимаем на ложку, остужаем и переворачиваем над кастрюлей. Получилось жидко - нужно варить еще, а если пюре упало обратно цельным куском, значит, наше блюдо готово!

Далеко убирать баночки не спешите. Дачный погреб не то место, где хранят такую вкуснятину. Чтобы не носить их туда-сюда, поставьте в холодильник или кладовку, так как съедается все "на раз"!

Ароматный джем из манго

Манго однозначно входит в список самых вкусных экзотических фруктов, а его внешний вид способен скрасить любые слякотные будни. Если вы купили в магазине манго, а фрукты оказались недозрелыми, то это не повод для огорчения, ведь именно в таких плодах пектина гораздо больше.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 1.4 г;
  • калорийность - 9.2 кКал.

Ингредиенты

  • манго – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 300 мл;
  • лимон – 300 г;
  • корица – 20 г;
  • пектин – 50 г.



Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте плоды: помойте, удалите шкурку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Весь лимон не понадобится, только его цедра. Для этого положите плод в кипяток на 3 минуты, а затем с помощью мелкой терки снимите корочку.
  3. При варке на медленном огне манго даст много сока, но для этого обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Смешайте фрукты с сахаром, добавьте цедру лимона и ром. Положите целую палочку корицы или уже размельченную магазинную.
  4. Постоянно помешивайте массу, чтобы джем не подгорел. Когда сладость закипит, проварите её еще 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  5. Уберите палочку корицы и с помощью блендера превратите манго в однородную ароматную кашицу.
  6. Еще горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы восполнить витамины в организме, совсем необязательно есть манговый джем натощак: вы можете готовить пирожки, добавлять сладость в творог или йогурт, а также намазывать на тосты. Приятного аппетита!

Необычный кокосовый джем

Это блюдо очень распространено в Юго-Восточной Азии. Если вы когда-нибудь заглядывали в сети быстрого питания, где подают кухню этих стран, то, скорее всего, видели «тосты с каей». Полученная сладость обладает мягким, изысканным, сливочным вкусом и необычным ароматом. Сделать такое лакомство самому очень легко, ведь это довольно простой рецепт, хотя повозиться придется.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.5 г;
  • жиры - 1.4 г;
  • углеводы - 12.9 г;
  • калорийность - 66.4 кКал.

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.



Пошаговое приготовление

  1. Желтки и ¼ всего кокосового молока смешайте в одной миске.
  2. Сахар нужно нагреть и растопить. В итоге он должен получить приятный карамельный цвет.
  3. Добавляем к сахару оставшееся молоко и тщательно перемешиваем, держа на медленном огне, пока не образуется очень густая однообразная масса.
  4. Соединяем желтки и ½ карамельного сиропа.
  5. Выкладываем обратно на сковородку и держим на медленном огне, пока она не приобретет мягкую пудинговую консистенцию.
  6. Полученную смесь необходимо переложить в контейнер, дождаться остывания, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Рецепт не на каждый день, но такие танцы с бубном оправданы, когда речь идет о деликатесах. Подают эту необычную иностранную сладость вместе с тостами или хлебцами. На Кубе джем из кокоса – это праздничный десерт, но зачем дожидаться особенного случая, когда можно создать его самому прямо сейчас? Попробуйте и убедитесь, что на вкус он, образно выражаясь, пальчики оближешь!

Джем из кураги

Курагу многие врачи советуют принимать при межсезонной анемии, так как витамины способны помочь преодолеть вирусные инфекции. Помимо этого, сушеные абрикосы предотвращают атеросклероз, выводят холестерин из организма, обладают успокоительным эффектом и борются с инфарктами и инсультами. Найти им применение не проблема.

Преимущество состоит в том, что эта лекарственная сладость в больших количествах продается в любом магазине, поэтому приготовить вкусный и полезный джем можно прямо сейчас! Так что - открываем домашнее производство и приступаем.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.6 г;
  • калорийность - 43.1 кКал.

Ингредиенты

  • курага – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Курагу надо замочить на ночь, чтобы она размягчилась.
  2. Наутро заливаем сухофрукты свежей водой, и варим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сахар и продолжаем держать на медленном огне 1 час.
  4. Не дожидаясь остывания, разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закатываем.

Дайте сладости 2 дня настояться, а затем можно кушать, приятного аппетита! Джем из кураги многие подают с блинчиками, творогом и мороженым, его можно класть в пирожки и разнообразные десерты. При желании добавьте другие сухофрукты, например инжир.

Очень полезный джем из калины

Без калины не обходится ни одна славянская культура. В давние времена вокруг этой ягоды был целый культ, и не зря, ведь она, благодаря высокому содержанию витамина C, становилась единственной лекарственной ягодой в зимний период.

Важно: так как калина способствует понижению давления, её в больших объемах нельзя есть людям с гипотонией!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.3 г;
  • калорийность - 41.4 кКал.

Ингредиенты

  • калина – 1кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Очищаем калину от веточек, листочков и плодоножек, моем ягодки в проточной воде.
  2. С помощью блендера превращаем их в однородное пюре. Чтобы избавиться от косточек, необходимо затем еще и протереть полученную массу через сито.
  3. Выливаем пюре в кастрюлю с толстым дном, чередуя с сахаром. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Затем варим еще 30 минут до полного загустения.
  5. Еще горячий джем быстро разливаем по стерилизованным баночкам.

В прохладном месте он смело хранится до 1 года. Такую сладость можно кушать в периоды, когда бушует ОРВИ, или если вы просто хотите порадовать себя сладеньким и полезным десертом. У полученного джема очень красивый алый цвет: кулинары часто украшают им свои блюда, добавляют к мясу или подают вместе с тостами.

Джем из хурмы

Делать консервацию можно практически из чего угодно. Не обошла кулинаров стороной и хурма – необычный фрукт, который многие любят, а другие ненавидят.

Вязкое послевкусие не каждый способен оценить по достоинству, но мало кто знает, что хурма является вторым по популярности диетическим фруктом. Если вы сидите на ПП и следите за фигурой, то джем из хурмы – то, что вам нужно, естественно, в разумных количествах.

Важно: хурма содержит достаточно пектина, поэтому желеобразующие агенты добавлять не стоит. Природный пектин улучшает работу желудка и пищеварительного тракта, и диеты после отравления часто содержат этот фрукт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 11.5 г;
  • калорийность - 46.2 кКал.

Совет кулинара: классические джемы готовятся всего из двух ингредиентов – основного сырья и сахара, но вы можете смело экспериментировать и добавлять разнообразные специи, например, ваниль или корицу.

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Обязательно берите спелую хурму, так как с неё очень легко снять шкурку. Плоды разрезаем, удаляем плодоножку и перемалываем в блендере.
  2. В одной кастрюльке смешиваем наше пюре и пересыпаем его сахаром. Кипятим на медленном огне.
  3. После закипания варим 5 минут. К этому времени масса как следует загустеет и примет желеобразную консистенцию.
  4. Переливаем джем в заранее приготовленные стерилизованные баночки. Приятного аппетита!

Хранить открытую сладость можно в холодильнике, а укупоренная банка спокойно простоит 1 год в погребе или подвале.

Нежный джем из черешни

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 115

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9.8 г;
  • калорийность - 39.6 кКал.

Ингредиенты

  • черешня – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Важно: если готовить джем из одной лишь черешни, то в итоге вкус будет невыразительным, поэтому её часто комбинируют с лимонами или другими цитрусовыми.



Пошаговое приготовление

  1. В черешне нередко бывают червяки, поэтому разумно будет предварительно на 1 час замочить её в холодной воде.
  2. Удалите косточки или разрежьте плоды на две части.
  3. Вымытую и высушенную черешенку смешиваем с сахаром и оставляем на 1 час, чтобы плоды пропитались соком.
  4. Протираем черешню через железное сито – так у джема будет очень нежная и однородная консистенция.
  5. Полученное пюре ставим на медленный огонь.
  6. Лимон запариваем в кипятке на 3 минуты, после чего снимаем цедру с помощью мелкой терки и добавляем её в кастрюльку с джемом.
  7. Выдавливаем в пюре лимонный сок.
  8. После закипания варим еще 20 минут до готовности.
  9. Сладость разливаем по баночкам и закатываем.

Совет: как узнать, готов ли джем? Зачерпните его чайной ложкой и опрокиньте в тарелку. Если масса не растекается, значит, она дошла до нужной кондиции.

Конечно, сварить "пятиминутку" проще, но консистенция у нее другая. Джем из черешенки может храниться при низких температурах 1 год, а подавать полезную сладость можно с блинчиками или тостами. Приятного аппетита!

Виноградный джем

Если у вас на даче очень много винограда, вместо привычного вина можно сделать полезный и нежный джем. Для цвета обычно используются темные сорта - Изабеллу или Молдову, но их можно соединять с белыми, чтобы получился интересный и вкусный десерт.

Время приготовления : 30 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 11.3 г;
  • калорийность - 46.1 кКал.

Ингредиенты

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.



Пошаговое приготовление

  1. Виноград нужно тщательно вымыть, очистить от косточек и листьев.
  2. Из-за толстой шкурки его будет сложно перетирать, поэтому сначала бланшируем плоды в течение 5 минут.
  3. Пропускаем виноградинки через железное мелкое сито и выливаем в кастрюльку с толстым дном.
  4. Пересыпаем пюре сахаром, добавляем лимонный сок и варим 30 минут, постоянно помешивая. Если появится белая пенка, то её нужно снять шумовкой. Это обязательное условие, иначе сироп будет мутным.
  5. Разливаем горячую массу по баночкам и закрываем по технологии. Нежный джем из винограда готов!

Черные ягоды делают цвет насыщенным, из белых десерт получится не слишком аппетитным на вид.

Оригинальный джем из арбуза

К сожалению, наслаждаться свежими арбузами мы можем только с августа по начало октября. Чтобы не расставаться со своими любимыми фруктами, домохозяйки решают закрывать их с сахаром. И если варенье из арбузов для вас уже пройденный этап и готовить его неинтересно, попробуйте сделать необычный и очень вкусный джем.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 7.7 г;
  • калорийность - 31.1 кКал.

Ингредиенты

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желатин – 20 г.



Пошаговое приготовление

  1. Арбуз моем с мылом и мочалкой, обтираем полотенцем и освобождаем от корок. Мякоть режем на части, тщательно выбираем косточки.
  2. Пересыпаем сахаром в кастрюле и оставляем так на 1 час, чтобы фрукт пустил сок и пропитался сладким сиропом.
  3. Провариваем три раза по 10 минут с промежутками, в которых даем джему остыть. На третий раз перемалываем массу блендером в однородное пюре и добавляем лимонный сок.
  4. Если арбуз был несладким, то в этот момент нужно проверить джем на сахар и добавить его.
  5. Последним вмешиваем желатин. Варим еще 5 минут. Если пюре недостаточно загустело для джема, то добавляем еще 20 грамм.

Необычный десерт готов! Можете закатать его в банки и оставить до зимы, но многие предпочитают лакомиться арбузным джемом сразу же после остывания. Опытные домохозяйки делают несколько баночек, ведь храниться они будут в холодном месте целый год. Приятного аппетита!

Интересный португальский джем из моркови

В Португалии с трепетом относятся к любому marmalade, морковный джем не исключение. Вы скажете, что морковь – это же не фрукт, с чем Евросоюз не согласится. Отнеся этот овощ к фруктам, страны ЕС получили право экспортировать сладость из морковки по всему свету.

Приготовить такой освежающий джем можно в любую пору года, ведь основные «солнечные» ингредиенты – морковка и апельсины – доступны даже зимой!

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 4.4 г;
  • калорийность - 18.3 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • пектин – 40 г.



Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и порезанные апельсинки выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и варим на медленном огне 30 минут.
  2. В это время натираем на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Когда цитрусы проварились, добавляем морковку, щепотку ванилина и сахар.
  4. Варим еще полчаса, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело, иначе плохой запах испортит все блюдо.
  5. В конце добавляем желирующее вещество, в нашем случае пектин, и оставляем кипеть, помешивая, еще 5 минут.

Кулинары не советуют закатывать такой джем на зиму, но это и не нужно, ведь приготовить блюдо можно за полтора часа в любое время года. Сладость хранить в холодильнике 1-2 недели.

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 1.5 г;
  • калорийность - 7 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мёд – 4 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л.



Пошаговое приготовление

  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

Как готовить джем в хлебопечке?

Владельцы данного кулинарного аппарата не удивляются такой опции, ведь на самой хлебопечке и в инструкции есть соответствующий режим «джем». Программа установлена в большинстве новых моделей.


Работает это по принципу мультиварки: засыпаете туда продукты согласно рецепту, включайте нужный режим и ждете, пока машина сама не приготовит вкуснейший десерт. Хлебопечь самостоятельно выбирает температуру, поэтому вы можете не беспокоиться, что джем подгорит.

Секретные ингредиенты

Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • вино;
  • гвоздику;
  • цедру цитрусов;
  • лепестки чайных роз.

Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита - примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита - в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

Состав (на 0,5 л):

  • абрикосы - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

Состав (на 0,5 л):

  • клубника - 1 кг;
  • мед - 120 мл;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника - 2 кг;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • яблочный сок - 0,2 л;
  • агар-агар - 8 г;
  • вода - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.